Новости

В Египте ищут родню Тутанхамона

03/06/2009 17:29
Египетские ученые намерены провести исследование ДНК фараона Тутанхамона с целью установить его происхождение. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на главу Высшего совета по древностям Египта Захи Хавасса (Zahi Hawass).
Юный фараон, чья мумия была обнаружена британским археологом Говардом Картером при раскопках в Долине царей в 1922 году, правил с 1333 по 1324 год до н.э.

Происхождение Тутанхамона, как и обстоятельства его смерти, до сих пор остаются загадкой.

«До сего дня мы не знаем, кто был его отцом, — сказал Хавасс на пресс-конференции в Каире, — Эхнатон [Аменхотеп IV. — OS] или Аменхотеп III».

Версию, что Тутанхамон был сыном Аменхотепа III и младшим братом Эхнатона, ставит под сомнение тот факт, что Тутанхамон стал фараоном в очень юном возрасте через 18 лет после смерти Аменхотепа III. Тем не менее не исключено, что мальчик-фараон был сыном Эхнатона от его второй жены Кии.

Глава Высшего совета по древностям Египта также сообщил, что брать образцы ДНК мумии и проводить радиологический анализ будут эксперты медицинского факультета Каирского университета.

Кроме того, он сказал, что часть исследований будет произведена непосредственно в Долине Царей.

До недавних пор Высший совет по древностям Египта противился подобным исследованиям мумий, поскольку их проводили «иностранцы и к тому же в мало приспособленных для этого лабораториях», — пояснил Хавасс.

Результаты анализа ДНК будут известны в феврале будущего года.
Источники информации: AFP

Оцените материал

Просмотров: 2067
Все новости ›