Новости

Лужков судится с Виноградовым

25/05/2009 21:31

Имена:  Герман Виноградов · Юрий Лужков

©  Герман Виноградов

Лужков судится с Виноградовым

4 июня в Тверском районном суде начнутся слушания по иску московского мэра Юрия Лужкова о защите чести, достоинства и деловой репутации. Перечисленному, по мнению истца, угрожают слова Германа Виноградова «Уклюжий вор».
Подробности дела и его предысторию изложил в интервью OPENSPACE.RU сам Виноградов:

Года четыре назад меня пригласили сделать на день рождения Казимира Малевича в клубе «Дом» перформанс. А я как раз начал тогда делать перформансы с анаграммами. Назвал себя учредителем премии в области культуры «Хрустальный Дыр Бул Щыл». Зрители должны были выбрать из двух номинантов того, кто оказывает наибольшее влияние на современную архитектуру.

Прим. ред.: На сцене выстраивались в ряд люди, держащие в руках квадраты с буквами, из которых состоят имена номинантов, но располагались они в таком порядке, чтобы из них складывались смешные фразы, например, для набора букв «Юрий Лужков»:

«Юркий уж вол»
«Журю вилкой»
«Жив юлой рук»
«Ой, лжив урюк»
«Живой урлюк»
и, в том числе,
«Уклюжий вор»

Одним номинантом был Казимир Малевич (что там складывалось из этих букв, уже не помню), а другим — Юрий Лужков («уклюжий вор»).

Года три-четыре назад на какой-то годовщине ГЦСИ я тоже вручал эту премию. Претендентами были «Диавол набожен» (Леонид Бажанов) и «Уклюжий вор».

Перед митингом в защиту ЦДХ мне позвонил Андрей Ерофеев и сказал: «Будет санкционированный митинг». Я сказал: «У меня есть перформанс с анаграммами».

Я нарисовал буквы. Пришёл и увидел, что там это в виде плаката «Юрий Лужков — уклюжий вор». И подпись — Виноградов. Этот плакат изготовил сам Ерофеев или кто-то из его помощников.

©  Владимир Вяткин  ⁄  РИА Новости

Снеговики, которых скатали у Центрального дома художника участники митинга против сноса ЦДХ и коммерческой застройки территории Крымского вала. 24 февраля 2009 года

Снеговики, которых скатали у Центрального дома художника участники митинга против сноса ЦДХ и коммерческой застройки территории Крымского вала. 24 февраля 2009 года


25 февраля 2009 года в «Коммерсанте» вышла статья Александра Воронова «На Крымском валу появились снеговики и плакаты». В статье утверждалось, что «художник Герман Виноградов поставил визу под тем, что "Юрий Лужков — уклюжий вор"», а также что «милиционеры при этом задерживать никого не стали, а некоторые даже извинялись перед художниками, дав, например, господину Виноградову возможность рассказать о судьбе здания ЦДХ с плакатом в руках и лишь потом вежливо отобрали его».

Из рассказа Виноградова следует, что ничего подобного не было. Тем не менее 1 апреля Юрий Лужков подал в Тверской районный суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, причем в качестве ответчиков в исковом заявлении указаны ИД «Коммерсантъ», автор статьи А. Воронов и (якобы) автор текста плаката Г. Виноградов.

Сейчас Виноградов и его адвокат пытают добиться исключения имени художника из списка ответчиков по иску Лужкова по причине отсутствия оснований для предъявленных в иске претензий.

OPENSPACE.RU будет следить за развитием событий.

©  Елена Изенгерр

Герман Виноградов

Герман Виноградов


P.S.

Герман Виноградов. Анаграмм-поэза «ЖИВОЙ УРЛЮК»

ЮРИЙ ЛУЖКОВ
УКЛЮЖИЙ ВОР
КЛЮВ ОРУЖИЙ
ОЙ, ЛЖИВ УРЮК
УРЮК, ВОЙ ЛЖИ
ЖИВОЙ УРЛЮК
УКЛЮЖИЙ РОВ
КРУЖИВ ЮЛОЙ
ЖИВ ЮЛОЙ РУК
ЮРКИЙ УЖ-ВОЛ
ОЖИРУЙ КЛЮВ
И КЛЮЙ В РОЖУ
ВИЙ: — ЖРУ КОЛЮ!
ВОЙ ЛУЖ: — ЮРИК!
КУРЮ ВОЙ ЖИЛ
КУРЮ ВОЙ ЛЖИ
ЖУРЮ ВИЛКОЙ
«Ю» ЖРУ ВИЛКОЙ
«Р» ЖУЮ ВИЛКОЙ
ВЛОЖУ  КЮРИЙ
КЮРИЙ В ЛОЖУ
ЖИВЛЮ РУКОЙ
ЖИВЛЮ КУРОЙ
ЮРИЙ ЖУК-ВОЛ
УКЛЮЙ ЖИРОВ
УЙ, ВОЛК-ЖЮРИ!
ЖИВОЙ ЛЮК.РУ
ЛУК ЖИВ ЮРОЙ
ЖИВ ЮЛОЙ РУК
ЮРИЙ ЛУЖКОВ
Источники информации: Соб. кор.

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 29599
Все новости ›