Новости

Третьяковка покажет графику Дейнеки

22/05/2009 20:59

©  tretyakovgallery.ru

Александр Дейнека. «Постановили единогласно». Рисунок для журнала «Безбожник у станка». 1925 (фрагмент)

Александр Дейнека. «Постановили единогласно». Рисунок для журнала «Безбожник у станка». 1925 (фрагмент)

В здании Третьяковской галереи на Крымском Валу с 26 мая для публики откроется выставка графики Александра Дейнеки. Об этом сообщается на сайте Третьяковки. Выставка приурочена к 110-летию со дня рождения Дейнеки и основана на работах из собрания Курской государственной картинной галереи.
Хотя Дейнека больше известен как живописец и монументалист, на протяжении своей карьеры он всегда уделял немало внимания графике. В Курской галерее хранится более тысячи его графических работ, 150 из которых можно будет увидеть в Третьяковке.

На экспозиции будут представлены военные зарисовки, натурные фиксации, наброски, эскизы картин и самостоятельная графика Дейнеки, созданные в период с 1920-х по 1960-е годы.

В Москву, в частности, привезут рисунки времен учебы Дейнеки во ВХУТЕМАСе, иллюстрации, сделанные для журналов «Безбожник у станка», «Прожектор», «Даешь», зарисовки из его командировок в Севастополь и поездок по Америке и Европе.

В рамках вернисажа, который пройдет 25 мая, будет представлен долгосрочный проект Третьяковки и Издательской программы компании «Интеррос» «Александр Дейнека. Исследования. Книги. Выставки. 2009–2011», пройдет презентация книги «Дейнека. Графика» и видеоинсталляции, созданной на основе графических работ художника.

Оцените материал

Просмотров: 7375
Все новости ›