Новости

Правозащитник страдает за искусство

07/05/2008 16:38
 На выставке «Запретное искусство-2006», организованной искусствоведом Андреем Ерофеевым в марте 2007 года в Центре Сахарова, были представлены произведения, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях художественными советами или директорами в 2006 году. Экспонаты выставки были скрыты от глаз зрителей фальшстеной и доступны для фрагментарного разглядывания через маленькие отверстия в этой стене.

Через год организаторы планировали повторить выставку на материале 2007 года. Цель акции – «мониторинг и обсуждение характера и тенденций институциональной цензуры в области культуры», – говорится на сайте Центра Сахарова.

«Мне самому из представленных работ нравятся лишь несколько. Есть такие, которые очень не нравятся. Но меня поражает, что, если людям что-то не нравится, они сразу говорят, что это разжигание разной розни – национальной, религиозной и так далее. Не нравится – не ходи», – заявлял ранее Самодуров.

По мнению следствия, в ходе выставки происходило «унижение достоинства граждан по признаку их отношения к религии, что было связано с демонстрацией на данной выставке экспонатов и произведений, содержащих унизительные и оскорбительные изображения по отношению к христианской религии и гражданам, исповедующим данную религию».

Юрий Самодуров уже привлекался к уголовной ответственности за проведение выставки «Осторожно: Религия!».
Источники информации: Интерфакс, Sakharov-Center.ru

Оцените материал

Просмотров: 1964
Все новости ›