Новости

Медведев защитит провайдеров

19/05/2009 18:52
Российских провайдеров могут избавить от ответственности за контрафакт, размещенный пользователями без ведома хостера. Как сообщает «Коммерсантъ», соответствующие поправки в Гражданский кодекс готовятся по поручению президента Медведева.
Новый проект раздела Гражданского кодекса «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» разрабатывает президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Концепцию должны представить Медведеву уже этим летом.

Новая редакция Гражданского кодекса предлагает сначала предупреждать провайдеров о контрафакте, давая им возможность удалить нелегальные материалы. В суд будет можно подавать, только если провайдер не среагировал на сигнал правообладателя.

Такая модель уже работает в США и странах Европы. Она учитывает, что провайдеры часто не имеют физической возможности отслеживать контент, размещаемый пользователями.

Сейчас в России контент, выложенный пользователями, может стать основанием для автоматического судебного иска. Так, провайдер «Мастерхост» уже был вынужден защищаться в суде от претензий к музыкальному сайту zaycev.net, который размещался на сервере «Мастерхост».
Источники информации: «Коммерсантъ»

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 5936
Все новости ›