Новости

Умер Марио Бенедетти

18/05/2009 11:35
В Монтевидео скончался уругвайский писатель, поэт и публицист Марио Бенедетти (Mario Benedett), один из крупнейших латиноамериканских литераторов второй половины XX века. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на Associated Press.
Бенедетти умер в возрасте 88 лет. Уже несколько лет у него были серьезные проблемы со здоровьем. Совсем недавно, 6 мая, он в очередной раз выписался из клиники.

Его последняя книга — поэтический сборник Testigo de uno mismo («Свидетель самого себя») — была опубликована в сентябре 2008 года.

«Мне кажется, что не стоит говорить об утрате, ведь он останется с нами навсегда», — прокомментировала смерть Бенедетти Мария Симон (Maria Simon), министр культуры Уругвая.

Бенедетти, сын итальянских эмигрантов, дебютировал как писатель в 1945-м, а известность получил в 1960-м, после выхода романа «Передышка» (La tregua), переведенного на 19 языков, в том числе и на русский.

В 70 —80-х годах, после установления в Уругвае диктатуры, Бенедетти эмигрировал и жил на Кубе, в Перу, Аргентине и Испании. В 1985 году он вернулся на родину.

Бенедетти был лауреатом множества литературных премий. На русском языке, помимо «Передышки», выходили его романы «Спасибо за огонек» (Gracias por el fuego, 1965) и «Весна с отколотым углом» (Primavera con una esquina rota, 1982), а также рассказы.
 
Источники информации: Лента.ру

Оцените материал

Просмотров: 3851
Все новости ›