Как актер я сейчас безработный. И это, мне кажется, полезное состояние для меня как актера.

Оцените материал

Просмотров: 9413

Досье: Дмитрий Волкострелов

Яна Жукова · 22/08/2011
Один из ведущих режиссеров «новой драмы» экспериментирует на пересечении кино и театра

Имена:  Дмитрий Волкострелов

©  Игорь Скалецкий

Досье: Дмитрий Волкострелов
Кто такой
Актер и режиссер. В неполные шестнадцать лет поступил на режиссерский факультет Московского государственного университета культуры и искусств, после — в Петербургскую академию театра, в режиссерскую группу на курс Льва Додина, которую закончил в 2007 году с дипломом актера театра и кино. Сыграл в фильме «Мы из будущего» и в нескольких телепроектах. Выпустил в 2010-м три новодрамовских проекта и стал главным героем театральной премии для молодых «Прорыв». Участник питерского театра POST.

Что делает
«Запертая дверь» по пьесе Павла Пряжко, радикальная постановка «Июля» Ивана Вырыпаева, и work-in-progress, созданный в соавторстве с Михаилом Дурненковым и показанный на фестивале «Театральное пространство Андрея Могучего» (в этом проекте нужно было сделать спектакль в недавно расселенной коммуналке, с использованием оставленных хозяевами вещей).

«Мы делали видео для спектаклей. Но это не полноценное, не самостоятельное видео. Оно делалось так, чтобы быть вплетенным в ткань спектакля. Сейчас мы пишем режиссерский сценарий для короткого метра, и мне это сложно. Мышление кино и театра, конечно, не совпадает. Стараюсь думать по-другому. Даже скорее сочетать. Думать совсем по-другому все равно не получится. Кажется, на вот этом пересечении театра и видео может случиться что-то интересное. А может, и нет. Пока неизвестно. А как актер я сейчас безработный. И это, мне кажется, полезное состояние для меня как актера».

Как работает
С современным языком и современными формами, никакого Аристотеля, катарсис отменен. «Конечно, я могу найти параллели между собой и Гамлетом: выучить его диалоги и повторять их про себя, как мантру. Но мне важнее новая драма как фиксация сегодняшнего дня, сегодняшней боли, сегодняшней радости; того, что происходит в стране с ее бархатным тоталитаризмом».

Видео
Фрагмент спектакля «Встреча президента Д.А. Медведева с деятелями культуры»


Что дальше
«В начале сентября буду снимать короткий метр по сценарию Павла Пряжко. Сейчас активно готовимся. В голове у меня одновременно живут три-четыре проекта для театра. Уже точно осенью в Питере буду ставить спектакль по пьесе опять же Павла Пряжко “Злая девушка”. 14 сентября на фестивале “Любимовка” читаем этот текст. А потом наступит зима. Будет хотеться куда-то уехать».

Что вдохновляет
«Последнее впечатление, буквально физическое — Джеймс Таррел в “Гараже”. А по жизни все вдохновляет, буквально все. Пятна краски на стене вдохновляют. Даже часто. Все же зависит от того, как на них смотреть. И как видеть».

Что делает для проекта «Новые люди»
При участии Александра Усердина ставит новую пьесу Павла Пряжко «Солдат» и одновременно готовит ее оригинальную видеоверсию.​

 

 

 

 

 

Все новости ›