В жизни меня зовут Паша Шуруп, но уже достаточно давно я стараюсь отойти от этого образа.

Оцените материал

Просмотров: 16002

Досье: Протей Темен

Яна Жукова · 22/08/2011
Дизайнер и медиахудожник описывает окружающую его среду языком абстрактной графики

©  Игорь Скалецкий

Досье: Протей Темен
Кто такой
График, дизайнер и медиахудожник. Учился на художественно-постановочном факультете Гуманитарного института телевидения и радиовещания и в Международном институте рекламы по специальности «арт-директор». Основатель движения «Добротаризм» и понятия «Абстрактная айдентика». Работал с дизайн-студиями Zunge Design, Ostengruppe, «Цех» и другими. Его персональные выставки проходили в галереях Москвы, Санкт-Петербурга и Франции, также участник выставки Bring Your Own Beamer в интернет-павильоне в рамках Венецианской биеннале 2011 года. Обращает внимание не только своими работами, но и внешним видом — несколько лет назад он выглядел как Мэрилин Мэнсон. Рассказывает, что многое в нем родом из родного спального района: «В жизни меня зовут Паша Шуруп, но уже достаточно давно я стараюсь отойти от этого образа. Как вы правильно заметили, можно художника увезти из Тушино, но Тушино из художника нет».

Что делает
Как основное — разрабатывает фирменный стиль для компаний. «Я по-прежнему не понимаю ничего про видео, просто оно шаг за шагом начало пускать меня к себе, а я стараюсь пользоваться им, чтобы оживить и усложнить то, чем занимался ранее. Объекты, кстати, тоже совсем свежая история. Первые скульптуры появились только в мае для проекта Passion: Dark Series. Также я отправил работу в Корею, и теперь до октября на одной из важных улиц Сеула стоит моя 11-метровая видеоскульптура».

Как работает
На границе между дизайном и искусством. Занимается «суперличным» дизайном и поэтому создает очень оригинальные вещи, в которых всегда можно опознать авторство Протея. «Основным принципом работы является описание окружающей меня среды. Только вместо четких и насыщенных деталями документальных снимков мне интереснее находить структурные связи, работать с символьными решениями. Полученный каркас от интересующего явления я перевожу в язык абстрактной графики».

Видео




Что дальше
«Готовлю трейлер нового фильма, о котором мало что могу сейчас рассказать, все станет известно в октябре. Сделал структуру для абстрактного клип-арта, называется "Словарь". Материалы из него буду использовать в своих проектах. Заканчиваю логику работы нового и удобного identity-сервиса, который запустим к зиме под рабочим названием Sputnïk, — это наследник Protey Temen at Work.

Что вдохновляет
«Смотрю заново альбомы Эда Руша. Ищу программы для виджеинга, потому что придумал, как делать видео в реальном времени, не могу найти подходящий инструмент. Из музыки меня очень сейчас интересует большой проект Тараса 3000, он делает саундтрек-альбом к нашему бразильскому фильму».

Что делает для проекта «Новые люди»
Создает анимационную модель среды, в которой «знаки (логосы) являются не столько единицей смысла, сколько строительным материалом». Проект носит название Beyond semantics. Logos of the other side.​

 

 

 

 

 

Все новости ›