Сейчас почему-то любому фантазерству, нелинейному восприятию приписывают воздействие наркотиков. И это ужасно.

Оцените материал

Просмотров: 17481

Досье: Михаил Местецкий

Яна Жукова · 22/08/2011
Лауреат «Кинотавра» видит шанс для кино в «панк-роке»

Имена:  Михаил Местецкий

©  Игорь Скалецкий

Досье: Михаил Местецкий
Кто такой
Михаил Местецкий — сценарист и кинорежиссер. Закончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, мастерскую Наумова и Добровольского. С фильмом Past Continuous победил на фестивале «Дебютное кино» и получил приз в 300 тысяч рублей, который позволил начать съемки короткометражки «Незначительные подробности случайного эпизода». В итоге стал лауреатом конкурса «Короткий метр» и обладателем приза критиков и киноведов на «Кинотавре-2011». Выглядит предельно интеллигентным человеком, но генерирует в большом количестве хардкор-идеи, объясняя, что это такая сублимация.

Что делает
Пишет тексты и сценарии к своим фильмам и к чужим. Публиковался в журнале Esquire. Снял несколько короткометражек: «Света нет и не будет», «Топоры в батонах», уже упомянутые Past Continuous и «Незначительные подробности случайного эпизода». В 28 минутах последней уместилось 20 лет жизни героев: Он и Она наблюдают друг за другом из параллельных вагонов двух остановившихся на перегоне поездов. «Это такой бродячий сюжет, он был в каком-то виде у Кортасара, у Пелевина — у многих… В этом фильме я все время думал о том, что мы уже граничим с каким-то милым кино. Теперь я настроен более зубасто».

Как работает
Объясняет, что идеи хранятся в карманах и у него их там очень много. «Самые классные, больше меня самого, приходят во время письма — когда пишешь для себя. Запускается какой-то механизм, и в этом аффективном состоянии можно что-то невероятное придумать». Дикие и симпатичные «Топоры в батонах», гуляющие по сети, были сняты за вечер и на коленке — просто хотелось расслабиться после работы над «Незначительными подробностями…».

«У авторского кино, как мне кажется, в интернете шансов просто нет. Есть шанс именно у скетчей, галиматьи, такого “панк-рока”». «Топоры» вызвали у некоторых зрителей вопросы типа «что курил автор?». «Сейчас почему-то любому фантазерству, нелинейному восприятию приписывают воздействие наркотиков. И это ужасно».

Видео
Фрагмент фильма «Незначительные подробности случайного эпизода»


Что дальше
«Следующим летом будем снимать полнометражный фильм. Сценарий к нему я писал много лет, мы уже несколько раз собирались приступить к съемкам, но что-то мешало. Теперь я очень рассчитываю, что все получится. Это дикое кино про молодых неформалов и психонавтов. Им 16—21 — как раз в этом возрасте у меня и появился замысел. Сначала это должна была быть книга, а получился сценарий».

Что вдохновляет
Хармс, Кафка, Платонов, Летов. «За последнее время чудовищное впечатление произвела “Меланхолия” Ларса фон Триера — я вышел совершенно обмороженным и потом несколько дней лечился от фильма. Очень понравился фильм “Я тебя люблю” Павла Костомарова и Александра Расторгуева — бесконечно смеялся, и не потому, что смешно, а из-за того, что это круто».

Что делает для проекта «Новые люди»
Документальный фильм «Ноги — атавизм», в котором автор-режиссер пытается заглянуть в лабораторию, занимающуюся экспериментальной медициной.​

 

 

 

 

 

Все новости ›