Оцените материал

Просмотров: 14449

Досье: Le Cirque de Charles La Tannes

Яна Жукова · 22/08/2011
Создатели «Копов в огне» ставят театральные шоу-иллюзионы

©  Игорь Скалецкий

Досье: Le Cirque de Charles La Tannes
Кто такие
Группа выпускников Школы-студии МХАТ 2006 года, актеры и режиссеры Юрий Квятковский, Алексей Розин и Илья Барабанов, к которым позже присоединились художественный руководитель Саша Пас, композитор Роман Литвинов (Mujuice) и видеохудожник Янук Латушка (Acidburn). Каждый из них заслуживает отдельного досье, а вместе они стали экспериментировать с театром, противоположным «новой драме»: показывая фокусы, создавая аттракционы, выстраивая достоверные иллюзии и полностью оправдывая свое название Le Cirque de Charles La Tannes — «Цирк шарлатанов».

Что делают
Первой работой стал студенческий спектакль «Хрустальный мир» по одноименному рассказу Виктора Пелевина. Законспирированный современный классик отрецензировал постановку так: «Очень динамичное представление, держит внимание, не отпускает… ни минуты не было скучно. Удачное сочетание видеоряда и музыкального сопровождения». Дальше были театральные вечера в клубе ArteFaq — там читали роман Хантера Томпсона «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» при участии переводчика и издателя книги Алекса Керви и ставили пьесу Германа Грекова и Юрия Муравицкого «Кастинг». Самый крупный и известный на данный момент проект «Цирка шарлатанов» — хип-хопера «Копы в огне» — абсолютно новый театральный жанр для Москвы и, возможно, для мира. Спектакль (автор текста Саша Легчаков — преподаватель экономики и рэпер), в котором копы читают рэп в картонных декорациях (художник Полина Бахтина) и храбро сражаются со злом, идет на крупных театральных площадках с 2010 года, собирая полные залы. Клубно-концертную программу «Копов», состоящую из 11 музыкальных номеров, показывали в «Солянке» и на «Пикнике Афиши». Последний год был отмечен новыми постановками Le Cirque de Charles La Tannes, среди них три церемонии — открытие 21-го кинофестиваля «Кинотавр», выбор талисмана Сочи-2014 и вручение премии Сергея Курехина.

Как работают
Как сказал в интервью «иллюзионист» «Цирка» Янук Латушка, важно «оставаться максимально открытым к любым непривычным и далеким для тебя формам, но при этом свести все в общую картинку». Примерно этим «Цирк шарлатанов» и занимается, соединяя в одном продукте не всегда соединимые вещи и придавая им на выходе максимально «съедобный» вид.

Саша Пас:
Язык «Копов», я считаю, удачен: сочетание клиповой и комиксовой эстетики, кино, музыки, театра, мюзикла, видео и юмора. Можно сказать, мы выработали наш «шарлатанский» инструментарий. Также со временем стало понятно, кто во что может наиболее эффективно вкладывать энергию.

Видео

«Софи» — клип, снятый на один из самых хитовых треков «Копов в огне» и выполненный в «картонной» эстетике спектакля


Что дальше
Саша Пас: Есть еще шоу-иллюзион “Инструкция победы”, который пока никто не видел — был только один закрытый показ. Осенью поедем с ним традиционно в Питер. Делали сценарий короткометражки для проекта Андрея Лошака “Москва, я тебя ненавижу”. Там такой киномюзикл, в нашем стиле. Получится в итоге что-то или нет, пока непонятно. В планах — большой полукоммерческий проект, в котором мы хотим соединить мюзикл с живым гаражным роком.

Что вдохновляет
Английские комики «Монти Пайтон» — это навсегда. Из видео и кино: Мишель Гондри, группа Canada, документалист Винсент Мун, Анри-Жорж Клузо, американские мюзиклы 30-х годов. Из театра: Орельен Бори, Матюрен Болз, Филипп Жанти, японское шоу Kasou Taisho.

Саша Пас: На днях вдохновили неизвестные фильмы Винсента Галло, которые к тому же никогда не выйдут в большой прокат. Но это лично меня. Ребята сейчас в экспедиции в деревне под Суздалем. Оттуда они привезут новые темы для будущих постановок.

Что делают для проекта «Новые люди»
Клип-балет на песню террор-поп-музыканта Miiisha «Антарктида».​

 

 

 

 

 

Все новости ›