Мы все, как один, были зеленого цвета, ведущие шутили в кадре, что гример нас еле склеил из разных кусочков.

Оцените материал

Просмотров: 5916

На карнавале

Олег Нестеров · 04/05/2011
ОЛЕГ НЕСТЕРОВ извлекает уникальные аудио- и видеодокументы из архивов «Мегаполиса». Серия 2-я: как ансамбль стал ансамблем – инициация в Кельне

©  Из личного архива Олега Нестерова

«Мегаполис». 1992

«Мегаполис». 1992

Я помню время, когда с улиц Москвы вдруг исчезли парни с электрогитарными чехлами. Столица торговала с рук вокруг «Детского мира», и всякий раз, когда я ехал на репетицию, на меня смотрели как на блаженного. Нужно было как-то продержаться, ансамбль ни за что не должен был умереть.



А тут и случай подвернулся — мы договорились с немецкими музыкантами The Monsters of Hula об обмене: мы их встречаем и организуем концерты в Москве, они нам в Кельне и Дюссельдорфе.

Мы их тепло приняли, они сыграли на фестивале «Рок против рока» в Энергетическом институте, а когда нужно было ехать с ответным визитом — все вдруг рухнуло. Это было самое начало гайдаровских реформ, шел январь 92-го. Билеты мы уже не тянули. Посовещались с немцами — они твердо решили за нас бороться. Тогда еще продавались дешевые билеты для военных, под Берлином стояла ЗГВ. Туда мы и должны были добраться, а там через всю Германию они нас на машинах отвозили к месту назначения. Нужно было только купить натурпродукт, чтобы отбить проживание и помочь немецкой стороне: 25 бутылок столичной и 20 банок черной икры.

Когда наша экспедиция достигла Кельна, в городе была ночь, но творилось что-то невероятное, начинался карнавал, и город стоял на ушах. После Москвы мы словно на Марс попали.

Наутро мы тоже как-то приоделись, кто стал моряком, кто артиллеристом, а я стал летчиком-анархистом (наш барабанщик Анджик Надольский тайно от нас прихватил несколько комплектов военной формы в целях личной коммерции, тут-то мы его и раскулачили).

Немцы украли (во время карнавала там все можно, убивать только нельзя) из супермаркета тележку, купили 60-литровый бочонок с пивом, и мы пошли цугом, это был Розовый Понедельник, и процессии в костюмах шли до самого вечера через весь город. Я очень быстро потерял над собой контроль, но со мной была старая отцова 8-мм кинокамера, и теперь я могу наблюдать за своим поведением со стороны.



На следующий день нас ждал дебют на немецком телевидении WDR. Мы все, как один, были зеленого цвета, ведущие шутили в кадре, что гример нас еле склеил из разных кусочков.



Неделю мы с большим успехом выступали в немецких клубах — вот как, например, отыграли те же «Гвозди» в кельнском Bеl Air:



Именно тогда, в немецких клубах, мы впервые ощутили себя настоящим ансамблем и поняли, что на свете есть люди, которым наша музыка может быть интересна.

Клип на песню «Осень 86»




15 апреля 2012 года «Мегаполис» выступит с юбилейным концертом «25 или Супертанго с Поэтом» в зале-лектории Политехнического музея

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • iisakov· 2011-05-05 10:59:47
    замечательно! спасибо
Все новости ›