Это как с напитком-энерджайзером – в нормальном состоянии это лимонад лимонадом, но после суток за рулем вы по-настоящему ощущаете его силу.

Оцените материал

Просмотров: 9844

Бог-изобретатель

Олег Нестеров · 04/12/2009
Практикум музыканта на OPENSPACE.RU. Занятие седьмое: доверьтесь случаю. Советуют Александр Пушкин и Брайан Ино

©  Антон Сташевич

Бог-изобретатель
Наконец-то добрались до Брайана Ино с Пушкиным, а за это время как раз и подоспело запоздалое откровение от экстравагантного ливанца, проживающего в Нью-Йорке, футуролога Нассима Николаса Талеба, написавшего книгу «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости»… Итак, его общая мысль о том, что случайности в нашей жизни играют большую роль, нежели закономерности.

Если не впустить случайность в творческий процесс, результат будет средний. Ни глубины тебе особой, ни блеска, ни памяти благодарных потомков. Работая над созданием и записью музыки, мы никак не сможем пройти мимо этой темы.

«Превратим ошибки в открытия!» — под таким лозунгом долгие годы живет и работает Брайан Ино, человек, открывший миру эмбиент, продюсер, сопричастный к лучшим альбомам Дэвида Боуи, U2 и других артистов, которых иначе как культовыми и не назовешь. Речь идет об ошибках и случайностях, заставляющих по-другому увидеть мир и себя в нем.

Во время творческого акта человек на пределе сил, отмеренных ему природой, подходит к границе, за которой открываются совсем другие территории, за которой все позволено — и во всем будет правда. Перепутье, за которым бесконечное количество дорог. Думаю, все мы в какой-то мере переживали это состояние творческого экстаза. В этот самый сокровенный момент, когда вы перестаете чувствовать время, свое тело и погоду за окном, в процесс и нужно впустить воздух. Дойдя до предела человеческих возможностей, нужно просто поставить парус и дать возможность ветру в него подуть, или, проще говоря, довериться случаю.

Ино делает это просто и изящно — он изготовил себе когда-то сто карточек, на каждой из которых написал какую-то фразу. На первый взгляд, карточки глаголят сущую бессмыслицу. Но когда в этот самый волнующий момент он тащит первую попавшуюся из них, то читает на ней руководство к действию, не больше и не меньше. Это как с напитком-энерджайзером — в нормальном состоянии это лимонад лимонадом, но после суток за рулем вы по-настоящему ощущаете его силу.

Эта колода карт Ино, получившая название «Обходные стратегии», давным-давно выложена в сети, причем идет их случайная генерация в реальном масштабе времени. Предлагаю всем желающим ощутить их чудодейственную силу.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • chudit· 2009-12-04 23:43:26
    очень что называется up to date)
    как раз альбом пишем)
  • AScannerDarkly· 2009-12-07 17:10:42
    "Мысли его унесутся далеко-далеко, и он ляпнет/сыграет что-то явно не туда. "
    Не завидую бедняге, это нужно для одного, а не всем, полагаю такого уединения группы людей, что б в воронку засосало достичь практически невозможно. Даже общее дело, интересы, личные взаимоотношения - не помощники... Не отрицаю существование этого явления, оно логично. Но и для него необходим свой чудесный случай...

    А так, совершеннейшая фантастика...
  • quazzar· 2010-02-22 22:51:29
    "пока все человечество вновь не вспомнит, как принимать нужные сигналы (а процесс идет, и тренд налицо) ..."

    это гениально, жму Вашу руку) многое, конечно, "тренду" мешает, но прогресс явно прослеживается
Читать все комментарии ›
Все новости ›