Оцените материал

Просмотров: 22936

Bajinda Behind The Enemy Lines

Марина Зенкина · 20/03/2008
Амбициозные самарцы не хотят «стоять пеньком на сцене»

©  Официальный сайт группы

Bajinda Behind The Enemy Lines
Самарская группа Bajinda Behind The Enemy Lines за три года своего существования всего два раза была в Москве с концертами. Зато на нынешней неделе самарцы ставят персональный рекорд — они выступят в московских клубах четыре раза кряду. До этого из молодых самарских музыкантов Москва видела только квартет Cheese People, играющий мультяшный диско-фанк с женским вокалом. Bajinda Behind The Enemy Lines — достойные им соперники с амбициями, распространяющимися не только на Москву, но и на заграницу.

©  Официальный сайт группы

Bajinda Behind The Enemy Lines


Первое, что бросается в глаза, — трудное название этой команды, в котором, как водится, нет никакого смысла (Бажинда — это латиноамериканское имя). Раньше самарцы назывались по-русски «Бажинда в тылу врага», но после ухода вокалистки группа, игравшая поп-регги, сменила звучание и переименовалась. Сейчас квинтет BBTEL — вокалист, два гитариста, клавишница и барабанщик — играют гибрид британского рока и электроники с заметным влиянием «манчестерской волны», сочетая гитарные риффы с вязким трип-хоповым битом и речитативами на английском языке. Однако никому впрямую самарцы не подражают — тем и ценны. Помимо Happy Mondays и Stone Roses, музыканты называют среди своих любимых команд Massive Attack и UNKLE. «Мы хотим больше танцев, но все-таки «умных» — не просто «подвигай попой», — поясняет музыкальные пристрастия группы бас-гитарист Константин.

©  Официальный сайт группы

Bajinda Behind The Enemy Lines


Танцы на концертах Bajinda — не редкость. В самом начале своего существования группа еженедельно играла в самарском ресторане Tinkoff, и каждую пятницу менеджеру ресторана приходилось подбегать к сцене и усмирять музыкантов, поскольку посетители отвлекались от своих тарелок, что совершенно не вписывалось в политику заведения. Фронтмен группы Паша, конечно, выглядит на сцене не так уверенно, как Мик Джаггер, но явно берет с него пример, провоцируя публику на безумные танцы. «На концерте должен быть большой выброс энергии, — говорит Паша. — Вот я и не стою пеньком на сцене».

В дискографии Bajinda всего один EP «Ah! When Yeahh!», вышедший в 2006-м на независимом самарском лейбле. Сейчас музыканты записывают новый альбом, который ориентировочно будет готов к лету. Этот альбом группа собирается разослать по европейским лейблам в надежде на выгодный контракт. Хочется верить, что у «Бажинды» все-таки получится пробраться в тыл врага.

©  Официальный сайт группы

Bajinda Behind The Enemy Lines

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • 4elovechki· 2008-12-04 13:45:54
    люблю и бажинду и чиз пипл))) только вот знаете... меня всегда занимал этот вопрос: почему кто-то значимый-в-музыкальных-кругах найдет группу, как бы откроет для народа, а потом куча сайтов начинают тиражировать любовь и комплименты? есть три-пять муз. активиста, а остальным журналистам как-то по большому счету по боку... написали и на том спасибо...эх...
Все новости ›