Если в песне есть «мон», то это и мелодичность, и задумчивость, и душевность. Такая песня западает в сердце.

Оцените материал

Просмотров: 10231

Мубай и «мон»

Радиф Кашапов · 21/01/2011
Ильдару Мубаракшину удалось сплавить татарский фолк и мировую поп-музыку

Имена:  Ильдар Мубаракшин

©  www.myspace.com/aksubai

Mubai & Aksubai fusion band

Mubai & Aksubai fusion band



Можно уверенно сказать, что группа Mubai & Aksubai fusion band — самая популярная в татарской независимой музыке. Которая будет понятна слушателю в любой точке земного шара. По сути, это попытка вписать татарскую культуру в современную world music — и весьма успешная.

Чтобы понять, в чем дело, надо провести небольшой ликбез. У татар имеется многоликая национальная эстрада. В 60-х она равнялась на классиков советской эстрады и народную песню. К 90-м на сцене остались только баян да синтезатор, а музыка лавирует между попсой и шансоном. В нулевых молодежь перешла на незамысловатую танцевальную электронику. И совсем немного появилось авторов, которые играют нечто иное. Условно говоря, в Татарстане есть чуть-чуть хард-рока, рэпа, поп-панка.

©  www.myspace.com/aksubai

Mubai & Aksubai fusion band

Mubai & Aksubai fusion band

Однако лучше всего удалось сплавить татарский фолк и поп-музыку Ильдару Мубаракшину, известному как Мубай.

В чем его секрет? Он поет народные песни и свои — на стихи локальных авторов. При этом находит что-то общее между татарскими традициями и карибскими-ямайскими ритмами, опытами Стинга, соулом и r’n’b. Он признается, что слушает очень много записей — всё, кроме русского рока, от Брамса до Мейси Грей. К тому же Мубай долгое время коллекционировал татарскую музыку — оцифровывал грампластинки, искал в интернете, занимался архивированием.

В татарской песне есть важное понятие — «мон». Можно перевести как душевность, но это будет неполный перевод. Если в песне есть «мон», то это и мелодичность, и задумчивость, и душевность. Такая песня западает в сердце. И этот «мон» находится внезапно и в соуле, и в раггамаффине. В черной музыке это, наверное, называется чувством блюза.

Послушайте трек «Ай, Былбылым» и оцените, как слабая доля постепенно сменяется цыганщиной — а песня между тем в оригинале очень традиционная.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›