Мы немножко идеалисты, при этом старомодные и с либертарными взглядами и позициями, поэтому мы мечтаем и стараемся жить, сами производя большинство вещей, которые нужны для счастливого существования и время-
препровождения.

Оцените материал

Просмотров: 14920

Love Cult и мировая DIY-культура

Денис Бояринов · 01/11/2010
Молодая супружеская пара из Петрозаводска пытается уйти от рутины «работа – потребление» через собственный лейбл

©  Пре доставлено Love Cult

Love Cult

Love Cult

Лейбл Full Of Nothing издает очень странную музыку, которая, казалось бы, никому, кроме ее авторов, не нужна. Вот несколько цитат из аннотаций к альбомам, вручную изданных на кассетах и CD-R тиражом по пятьдесят экземпляров и продающихся через бесплатный сайт: «интенсивный диссонантный ураган из акустических инструментов», «дикий ритуалистичный джем, только с драм-машиной и синтами», «страннейший нойз-рок, даже ноу-фай краут с дадаистской ноткой» и тому подобное. Еще больше, чем музыка, удивляет география ее происхождения: оказывается, этими антикоммерческими звуковыми экспериментами занимаются не закоренелые DIY-анархисты из теплой Калифорнии, благополучной Западной Европы или других территорий несомненной социальной защищенности, а музыканты из разных уголков России: Москвы, Ростова-на-Дону, Кудымкара и т.д. Лейбл организовала пара молодых и принципиальных людей из Петрозаводска – Ваня и Аня, которые также выступают как дуэт примитивной музыки Love Cult. OPENSPACE.RU вступил с ними в переписку, чтобы узнать, каково жить по заповедям DIY в Карелии.


Ваня и Аня, расскажите о себе, дайте небольшую биографическую справку: где вы работаете или учитесь, хобби, знание иностранных языков – и все, что хотите сообщить.

Мы Аня и Ваня, 20 и 21 год. Жена и муж, лучшие друзья. Живем в Петрозаводске, хотя Аня родом из Казахстана, переехала сюда в восемь лет. Официально не работаем, не учимся. Группа и лейбл и есть наша основная деятельность. Так же как и рисование, вышивка, кулинария, прогулки, самообразование и миллион других вещей, которыми мы постоянно заняты. Мы оба говорим по-английски, Аня учила и собирается продолжать учить чешский, Ваня немножко говорит по-фински и никак серьезно не возьмется за этот язык.

Мы немножко идеалисты, при этом старомодные и с либертарными взглядами и позициями, поэтому мы мечтаем и стараемся жить, сами производя большинство вещей, которые нужны для счастливого существования и времяпрепровождения. Как завещала группа Crass, настоящий панк должен уметь сам не только сделать футболку с лого любимой группы, но и испечь хлеб. Надеемся к какому-то моменту выработать свой способ существования в системе, решить вопросы дорогого жилья и питания и уйти от черной рутины «работа – потребление». На данный момент нам кажется, что это теоретически возможно.

Как давно существует группа Love Cult? Откуда «есть пошла»? Куда идет?

Мы играем как Love Cult полтора года. А началось все с невинных забав с нашими друзьями. Это были незапланированные записи в разных местах, с разными людьми, со странными звуками; позже это было издано под названием Kawrelia Soul Collective. В Love Cult изначально мы были воодушевлены странным искренним панком, в частности группой The Ex. Очень быстро это переросло в просторные звуковые полотна, с мантроподобным пением и воем. Панка у нас не получилось, но искренность, прямолинейность, как нам кажется, удалась и сохранилась. Здесь есть и свобода, и примитивный фолк, и стены шума. Но для нас это панк. Ведь панк должен восприниматься не только как грязные аккорды под быстрый бит, это способ восприятия реальности. Отрицание, выпадание из социума, свобода, самостоятельность, автономность.

©  Пре доставлено Love Cult

Love Cult

Love Cult

Мы настолько далеко от профессиональных музыкантов, насколько это возможно. Мы в основном вдохновляемся примитивной музыкой. Когда кто угодно – музыкант и все учатся игре на инструментах интуитивно, а потом друг у друга. И так развивается традиция. Наша аппаратура – лупер, эффекты, микрофоны, различный свистящий мусор, иногда гитары, пианино.

Какая вас окружает музыкальная среда дома? Есть ли у вас какая-то сцена или хотя бы группка единомышленников в Карелии?

Наши мамы слушают «Дорожное радио», а Ванина сестра – Тимати. В нашем городе сильно развита панк/хардкор/краст-сцена. Но у нас есть несколько друзей, которые играют непохожую на все это музыку, например Wind in Willows. Единомышленников в Карелии у нас, наверное, не особо много. Разумеется, мы любим и ценим первопроходцев местной экспериментальной сцены, это нойз-дуэт MAAAA (ныне живут в Польше), глитч-дуэт ADD, эмбиент-техно-композитор Сергей Суокас (Suokas и Slow), Cycle Hiccups (ныне живет в Швеции), вся тусовка «Леспромхоз грув» («Ва-Та-Га», «Подвижники» и многие др.)...

Как и когда возникла идея организовать лейбл Full of Nothing? Каков его концепт – или цели, которые вы преследуете? Есть ли у вас какой-нибудь бизнес-план и (или) бизнес-стратегия?

Ваня долго вынашивал эту идею и в конце концов сделал Ане предложение, ха-ха-ха! Начали в январе 2010-го. Основная идея была лишь в том, чтобы мы, живя в России, были частью мировой психоделической DIY-культуры. Наш лейбл – это необычная музыка, необыкновенные люди, разные жизни и взгляды, новые знания, финансовый убыток и нескончаемая война с «Почтой России».

Сколько времени и сил занимает подготовка одного релиза?

Всё по-разному, к примеру, запись кассет – 60 часов. Подготовка оформления два-три дня; покраска, печать, нарезка, фасовка – около четырех дней. Все это, конечно, в идеале. Чаще всего мы параллельно делаем и другие релизы, и на то, чтобы доделать все копии, может уйти больше месяца.

Как и где вы ищете для себя музыкантов?

Мы пишем тем, кого знаем и любим. А иногда попадаются такие сумасшедшие, которые сами пишут нам.

Есть ли в истории Full of Nothing «бестселлеры»?

Нет, пожалуй. Все релизы покупаются. Какие-то быстрее, какие-то медленнее.

Про ваши релизы иногда пишет журнал Wire. Сказывается ли это на продажах? Хорошо ли вас знают за рубежом?

Один раз Wire написали про наши релизы, и, кажется, это никак не сказалось на продажах. Про известность сложно ответить, но мы не жалуемся.

Что будете делать в 2012 году?

Хотим организовать тур по Азии, выпустить винил (и как Love Cult, и как Full of Nothing) и множество прочего... Главное – не угасать, не лениться и постоянно работать.


1 ноября дуэт Love Cult выступает в московском Blur-Café

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • quazzar.myopenid.com· 2010-11-02 20:23:33
    они действительно молодцы, эти ребята!
  • AScannerDarkly· 2010-11-09 14:25:46
    Не всё ж так просто, ребят-то слушать, вероятно, тяжело.
Все новости ›