Фестивали, фестивали, фестивали!

Оцените материал

Просмотров: 42115

Куда идти в июне?

Денис Спиридонов · 29/05/2012
20 фестивалей и концертов месяца, которые нельзя пропустить: «Усадьба Джаз», Guest Stars, Maxidrom, «Сотворение мира» и др.

©  Предоставлено фестивалем Maxidrom

The Cure

The Cure

1. «АукцЫон»
1 июня, Milk
28 июня, «ГлавClub» (СПб.)

В Москве лето открывается концертом на букву «Ы»: одна из самых известных русских авант-групп утверждает, что это единственный ее большой сольник летом. Северной столице, возможно, повезет больше, но настроения у музыкантов должно хватить на оба больших концерта в июне. Федоров, к примеру, только выпустил свой альбом «Весна», да и сама группа переживает творческий подъем: свежи еще воспоминания от прошлогодней «Юлы» и недавно вышедшего делюкс-издания альбома «Жопа» (1990).

Хомба



2. Guest Stars: BudZillus, Ashley Slater, Omar Torrez, Speech Debelle, Koudede и др.
2 июня — 15 июля, «Мастерская»

Прошлогодний фестиваль Guest Stars стал остановкой для участников «Сотворения мира», а в 2012-м превращается в самостоятельное мероприятие длиною в полтора месяца. Из более-менее известных: лауреатка премии Mercury Prize за остросоциальный рэп Спич Дебель (22 июня), немецкие весельчаки BudZillus и каталонцы La Troba Kung-Fú, определяющие свою музыку как (вдыхайте) rumba-dub-reggae-cumbia-paseo-rock-vallenato. Ближе к середине июня фестиваль уносит нас в другую степь, а точнее, пустыню: привет Koudede из Нигера и восходящей звезде, туарегу-гитаристу Bombino. Плюс интернациональные Capitan Tifus и еще несколько имен, за которые организаторы пообещали держать ответ перед сомневающийся публикой.

Клезмер по-немецки от BudZillus


Блюз пустыни от Koudede



3. Ahmad Tea Music Festival: Fanfarlo, I Am Kloot, Antony and the Johnsons
2 июня, сад «Эрмитаж»

По-другому завлекает программа «чайного» фестиваля, который проводится второй год подряд: тут разгул разнокалиберной меланхолии. Главная затея, похоже, в лайнапе. Судите сами: начинаем с бодрых (для этой компании) Fanfarlo, выпустивших пару месяцев назад свой второй альбом «Rooms Filled with Light». Продолжаем с I Am Kloot, сбавляя темпы и повышая градус задумчивости. Как финал — Antony and the Johnsons, которые сейчас выступают с оркестрами из принимающих их стран (в данном случае оркестр театра «Новая Опера»). Энтони Хегарти недавно объявил о выходе концертного альбома «Cut the World», есть шанс проверить его вживую.

Не пропустите овец на дороге



4. «Усадьба Джаз»: Pink Martini (Москва), Angélique Kidjo (Москва), Earth, Wind & Fire Experience (СПб.), The Herbaliser (СПб.)
2—3 июня, Архангельское
30 июня — 1 июля, Елагин остров (СПб.)

Один из самых привычных open-air'ов лета и не думает становиться скучным. Пять лет назад он получил международный статус, а в прошлом году стартовал и в Санкт-Петербурге. В этом году он также пройдет в двух городах. Хедлайнерами выступают портлендский «маленький оркестр» легкой музыки Pink Martini, знаменитая бенинская певица-активистка Анжелика Киджо в Москве и Earth, Wind & Fire Experience (трибьют-проект знаменитой группы) и основанная лондонскими диджеями группа The Herbaliser в Петербурге. В обширной двухдневной программе «Усадьбы Джаз» немало интересного помимо хедлайнеров — в московской, например, джаз-кабаре Олега Скрипки, экспериментальный джаз-бенд Мэтью Херберта, который только что показал Москве свои композиции о России, новый кубинский проект знаменитого басиста Ришара Бона, ансамбль Steve Riley and Mamou Playboys с экзотическим для нас луизианским каджуном и развеселая норвежская женская группа Katzenjammer, которая шпарит интернациональный фолк-попс на трубе и балалайке. Ну и кроме того, в этом году на «новой сцене» выступят молодые джаз-исполнители, которые будут джемовать с участниками фестиваля.

Последний альбом Pink Martini состоял из рождественских песен, в том числе и украинской


The Herbaliser
Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›