Оцените материал

Просмотров: 34280

Куда идти в мае?

Денис Спиридонов · 02/05/2012
20 концертов и фестивалей, которые нельзя пропустить: SKIF, Херби Хэнкок, Bosco Fresh Fest, Guns N' Roses и др.

Имена:  Ширли Мэнсон

©  Autumn De Wilde

Garbage

Garbage

1. Zorge
8 мая, «16 тонн»

©  Елена Мартынюк / www.zorgemusic.com

Евгений Федоров

Евгений Федоров

Евгений Федоров, по собственным словам, очень хочет стать «нормальным и хрестоматийным», но его ансамбль Zorge продолжает удивлять. Почти след в след за дебютной пластинкой Федоров и Ко презентуют альбом-сериал «Монголоид» — нечто вроде аудиокниги с комиксами, которая выкладывается в интернете. Пока зрителям предъявлены две серии — новые планируется выкладывать с периодичностью раз в месяц, если затею подхватят поклонники и помогут с финансированием через сайт kroogi.com. Московскую презентацию «Монголоида» Zorge проведет в расширенном составе.

«Монголоид». Эпизод 1-й



2. «4 позиции Бруно», «Птицу Емъ»
10 мая, China Town Cafe
12 мая, Fish Fabrique (СПб.)
13 мая, Vinyl Story Club (СПб.)
15 мая, арт-кафе «Буфет» (Екатеринбург)

©  Предоставлено «4 позиции Бруно»

4 Позиции Бруно

4 Позиции Бруно

Екатеринбургское трио, которое называют «лучшими электронными продюсерами России» и уральскими Coil, явится, чтобы лично представить свои новейшие альбомы — жуткую «Сломленность» и смешной антирэп «Давай забудем о морали». Сюжеты о Новой России, основанные на чрезвычайно реальных событиях.



Зарисовки из танцев с ублюдком



3. Solo-melodic-drumming & jazz-core: Алексей Бобровский, ByZero
10 мая, КЦ «Дом»

©  www.myspace.com/by0

ByZero

ByZero

Алексей Бобровский, старший научный сотрудник химического факультета МГУ, 10 лет назад вдохновился опытом барабанщика Терри Боззио и собрал свою ударную установку, которая на данный момент признана самой большой в России. Диву даешься: вроде бы совсем недавно Бобровский получал президентскую премию за научные достижения по созданию многофункциональных фотохромных жидкокристаллических полимеров для информационных технологий, а уже сегодня выдает виртуозные соло в компании джазкор-группы ByZero. Для сета свободной импровизации к коллективу присоединится известный экспериментатор Алексей Борисов.

Концерт в «Дождь-мажоре»



4. Guns N' Roses
11—12 мая, Stadium Live

©  Getty Images / Fotobank

Guns N' Roses

Guns N' Roses

Эксл Роуз в этом году отметил 50-летие, но по-прежнему верен девизу keep rockin'. Когда-то кусавший охранника за ногу и требовавший в гримерку бочонки с медом в форме медвежонка (по слухам), Эксл недавно снова дал рок-звезду и отказался выступать на церемонии включения GN'R в Зал славы рок-н-ролла. Мотивировал это тем, что не понимает и никогда не понимал, что это за организация такая. Впрочем, концертов у его группы хватает — в Москве, например, сразу два. Возможно, потому что в этом году фанаты GN'R также отмечают 25-летие альбома «Appetite for Destruction», с которого все завертелось.

Для оценки масштабов действия (версия-2012)


{-page-}

 

5. Garbage
11 мая, «Юбилейный» (СПб.)
12 мая, Crocus City Hall

©  Autumn De Wilde

Garbage

Garbage

В начале года звезды MTV конца 1990-х и начала 2000-х Garbage объявили о выпуске нового альбома «Not Your Kind of People», одновременно анонсировав тур в его поддержку. За семь лет, прошедших с момента выхода предыдущей записи, группа несколько раз опровергла слухи о распаде и создала собственный лейбл Stunvolume Records, который, впрочем, не издал ничего приличного. После столичных концертов Ширли Мэнсон с подельниками появится в России в июне — на крупнейшем рок-оупенэйре «Рок на Волге».

Вот какие поклонники Garbage живут в Челябинске — и как они стараются



6. Guano Apes
7 мая, «Собрание» (Краснодар)
8 мая, КСК «Экспресс» (Ростов-на-Дону)
10 мая, Tele-Club (Екатеринбург)
12 мая, «Космонавт» (СПб.)
14 мая, Milk
15 мая, Stereo Plaza (Киев)

©  Sony Music

Guano Apes

Guano Apes

Учим мейнстримовый алфавит на букву G дальше. Немецкие звезды VIVA Guano Apes как раз объявляли о своем распаде после тура в 2005 году, но четыре года спустя уже играли на фестивалях Rock am Ring и Rock im Park, а в прошлом году презентовали пластинку «Bel Air», на обложке которой вокалистка Сандра Насич, раньше одевавшаяся в мешковатые спортивные штаны и мастерки, предстала гламурной фифой на шпильках а-ля Сара Джессика Паркер. Время все меняет — подтвердят российские фанаты, ходившие десять лет назад на концерт на Ходынке за 100 рублей.

Rock am Ring 2009



7. Bosco Fresh Fest: Ramona Rey, Алина Орлова, Hundred in the Hands, Tribes, NRKTK, Pompeya, Grisha Urgant и др.
13—20 мая, Парк Горького

©  www.ramonarey.com.pl

Рамона Рей

Рамона Рей

Фестиваль «Черешневый лес», традиционно устраиваемый компанией Bosco весной как чествование буржуазной «высокой» культуры (концерты Спивакова и оперных звезд), неожиданно развернулся к молодежной аудитории, закатив серию концертов на восемь дней. Каждый вечер на открытом воздухе выступают по три группы. В лайнапе — почти все российские группы из молодых, но состоявшихся: Everything is made in China, Motorama, Cheese People, Bajinda Behind the Enemy Lines, Pompeya, The Retuses, «19:84», NRKTK, Moremoney и другие. Кроме того, заявлены симпатичные зарубежные гости: польская синти-поп-красавица Рамона Рей, наша литовская любимица Алина Орлова, американский дуэт Hundred in the Hands и шебутные англичане The Tribes. Почему-то фестиваль закрывает конспирологически-юмористический музпроект Ивана Урганта Grisha Urgant.


8. Херби Хэнкок
14 мая, ММДМ

©  www.herbiehancock.com

Херби Хэнкок

Херби Хэнкок

Пианист Майлза Дэвиса Херби Хэнкок уже давно почитается джазовым мэтром из мэтров, при том что он никогда не упускал возможности отвлечься от традиции. Автор стандартов («Watermelon Man» и «Cantaloupe Island»), музыки к Blow Up Антониони и киберфанкового хита всех времен («Rockit») за 50 лет карьеры успел и поэкспериментировать с жанрами (см., например, джаз-роковый альбом «Sextant» или записанный с Карлом Крейгом «Future 2 Future»), и отдать дань поп-культуре — см. пластинку дуэтов «Possibilities» (с Карлосом Сантаной, Энни Леннокс, Кристиной Агилерой, Стингом и т.д.) или последнюю работу Хэнкока — глобалистский глянцевый этноальбом «Imagine Project», названный в честь песни Джона Леннона. Последняя новость от Хэнкока: в 2014 году ожидается выход его автобиографии — очень интересно.

Трибьют учителю (Майлзу Дэвису)



9. Anoraak
18 мая, «Река»

©  www.anoraak.com

Фредерик Ривьер

Фредерик Ривьер

Француз Фредерик Ривьер когда-то покинул Париж, переехав в Нант, и с тех пор крепко погряз в эстетике 80-х. Проект Anoraak обычно вспоминают при упоминании Valerie Collective — сообщества музыкантов с западного побережья Франции, которые ностальгируют по диско-музыке четвертьвековой давности. Фредерик после коротких американских лайвов и диджей-сетов пообещал новый альбом и с тех пор показывается на публике редко — в мае в списке Лиссабон и Москва.

Майами и имитация пленок


{-page-}

 

10. SKIF: Psychic TV, Kap Bambino, Chrome Hoof и др.
18 мая, Центр современного искусства (СПб.)

Систематически устраивающий выступления радикалам и экспериментаторам от музыки фестиваль имени Сергея Курехина проводится в шестнадцатый раз. Главный гость-гвоздь — заслуженные психонавты Psychic TV: судя по комментариям в соцсетях, многие идут на них с целью поглазеть на грудные имплантанты их лидера, основателя «Церкви душевной юности» Дженезиса Пи-Орриджа, переделавшего себя в пандрогина. Также заявлены: лондонские продолжатели эксцентрических традиций Джорджа Клинтона Chrome Hoof, французские электропанки Kap Bambino, финская певица Vuk, английский битмейкер Slugabed, испанские арт-рокеры Za! и др. Полное расписание — здесь. Дженезис Пи-Орридж с Psychic TV появятся в Москве 20 мая в клубе PIPL.

Карта эмоций от Kap Bambino


Chrome Hoof



11. The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble, The Mount Fuji Doomjazz Corporation
18 мая, Artplay

Еще одни участники SKIF выступят в Москве с сольным концертом. Тяготеющая к черным одеждам и маскам группа склонна выступать то под названием The Kilimanjaro Darkjazz Ensemble, то величаясь The Mount Fuji Doomjazz Corporation. Первые отметились в прошлом году двумя альбомами (компиляцией «I Forsee the Dark Ahead, If I Stay» и полноценным «From the Stairwell»), а вторые в этом году записали пластинку «Егор» с русскими названиями песен и в стилистике нуар-джаз-эмбиент, что завораживает.

Черно-белый концерт



©  www.blacklabelsociety.com

Black Label Society

Black Label Society

12. Black Label Society
19 мая, Milk
20 мая, «ГлавClub» (СПб.)

Служивший гитаристом у князя Оззи на записи «Ozzmosis» Закк Уайлд, вопреки брутальному имиджу, детей не ест, а прививает им любовь к металлу. «Bringing Metal to the Children» — так называется книга баек альфа-самца от тяжелого рока, выпустившего в прошлом году альбом «The Song Remains not the Same». Бонусом на концертах — фирменные гитары Уайлда, угар, бухло и… почему же напрашивается аналогия с «Коррозией металла»?

Как не разлить пиво, играя на гитаре



13. Silence Kit
20 мая, «Гоголь»

©  www.myspace.com/silencekitmoscow

Silence Kit

Silence Kit

Активность главной московской группы, играющей построк, пошла на спад после выпуска их последнего на данный момент альбома «The Great Red Spot» (2007). Дело даже не в сайд-проектах, а скорее в том, что музыканты уделяют больше времени своим семьям, что тем не менее не мешает им записывать новый альбом. Этот концерт посвящен десятилетию группы и подводит черту под тремя альбомами и сотней выступлений квинтета.

Вариация на тему северного сияния и Московского метрополитена



©  www.oomph.de

Oomph!

Oomph!

14. Oomph!
24 мая, Arena
25 мая, «ГлавClub» (СПб.)

Трио из Вольфсбурга играет достаточно противоречивую музыку, но в какой-то момент они стали одними из тех, кто олицетворяет немецкий индастриал и EBM. В Россию Oomph! зачастили, но в этот раз повод весомый — выход нового альбома «Des Wahnsinns Fette Beute» (появится на прилавках за несколько дней до концертов в России).

Зелено-синие лабиринты


{-page-}

 

15. Джон Грант
25 мая, «Политеатр»

©  www.bluemountainmusic.tv

Джон Грант

Джон Грант

Американский бард Джон Грант очень интересуется Россией — до такой степени, что, основав в 1994 году собственную группу, он назвал ее The Czars. Но известность ему принесла «королева Дании» — его альбом исповедальных песен «Queen of Denmark», записанный вместе с музыкантами группы Midlake и выпущенный в 2010-м, неожиданно попал в топы журналов Mojo и Uncut. Титульная баллада с этой пластинки очень понравилась Шинейд О'Коннор, которая записала ее кавер для своего последнего альбома. На первом московском концерте Грант собирается говорить с публикой на русском.

Та самая баллада, примеченная Шинейд



16. Andy Stott, Hecq
25 мая, «16 тонн»

©  Andy Stott

Энди Стотт

Энди Стотт

Дабстеп-затейники Бен Лукас Бойсон (Hecq) и Энди Стотт появятся бок о бок в Москве — не для представления новых пластинок, к сожалению, но явно на радость многочисленной IDM-братии. Бен Лукас именует себя саунд-дизайнером и выпустил уже более 10 релизов (последний, «Avenger», датируется прошлым годом). Энди Стотт же хранит верность лейблу Modern Love, который дает ему полный карт-бланш на выпуск новых идей, и он им сполна пользуется — правда, предпочитает формат 10- и 12-дюймовых пластинок.

Как мы уходили в лес



17. Marilyn Manson
26 мая, Arena
28 мая, ДС «Юбилейный» (СПб.)

©  Universal Music

Marilyn Manson

Marilyn Manson

Шоумен Брайан Уорнер за последние годы умудрился растерять почти весь старый состав своей группы. На популярность бренда Marilyn Manson это особо и не повлияло: другой постоянный участник, Твигги Рамирес, переключился с баса на гитару, мировые турне проходят вполне успешно, а тут еще и новый альбом подоспел — «Born Villain». Чем не повод посетить Россию в пятый раз?

Свежий клип



©  wikimedia.org

Tony Levin

Tony Levin

18. King Crimson Fest: Tony Levin, Adrian Belew и др.
26 мая, Crocus City Hall

King Crimson после своего последнего альбома «The Power to Believe» (2003) хранят молчание и как-то все больше напоминают клан, который, расколовшись на много кусочков, знай себе путешествует по свету. Упрекать их в бездушном концертном «чесе» сложно: эти прог-рок-мастера приезжают к нам в различных составах и, несмотря на некоторые неурядицы, возвращаются вновь.


«Красная» классика



19. The Prodigy
30 мая, Ледовый дворец
31 мая — 1 июня, Stadium Live

©  www.theprodigy.lv

The Prodigy

The Prodigy

В 1990-х трудно было найти российский город, на заборах которого не было бы надписи Prodigy. В середине нулевых казалось, что их история подошла к грустному концу, но потом вдруг выяснилось, что брейкбит-рок никуда не пропал — судя по альбому «Invaders Must Die» (2009), по крайней мере. Сейчас The Prodigy в хорошей концертной форме, продемонстрированной год назад на Maxidrom: анонсировали скорое появление нового альбома и заявились на Download Festival в качестве хедлайнеров.

Пятнадцать лет назад в Москве



©  www.fmbelfast.com

FM Belfast

FM Belfast

20. FM Belfast
31 мая, China Town Cafe

Электропоп-коллектив из Исландии (Ирландия тут ни при чем!) уже несколько лет зарабатывает себе очки на европейской сцене и делает это вполне успешно. К примеру, они коллекционируют реквесты концертов на своем сайте, издаются на значимых для своей страны сборниках и выпускают занятные клипы. Чем не повод отметить окончание весны их выступлением?



Одна из точек зрения на концерт FM

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Mikhail Baev· 2012-05-03 14:05:39
    О, так гораздо лучше, чем расписание на неделю. Фестиваль в Парке Горького - это новость!
  • Luciana Kiseleva· 2012-05-06 23:57:49
    А как же 25 лет "Кварталу" 25 мая в "Б2"?! Начало там в 21:00
Все новости ›