Гаражный рок жив!

Оцените материал

Просмотров: 21206

Judas Priest, Astronautalis, LMFAO и др.

Денис Спиридонов · 16/04/2012
10 музсобытий недели: Баста с оркестром, «топтуны» на «Трансмиссии», рэпер из Миннесоты в «Музеоне» и гаражный рок по-бельгийски

©  www.astronautalis.com

Astronautalis

Astronautalis

LMFAO
17 апреля, Arena

©  www.lmfaomusic.com

LMFAO

LMFAO

Сын и внук Берри Горди, основателя лейбла Motown Records, в 2006 году взяли себе псевдонимы Redfoo и Sky Blu и придумали проект LMFAO (англ. laughing my fucking ass off). С тех пор они играют придурковатый электро-рэп, объясняя это тем, что на них повлияли одновременно Led Zeppelin и 2Pac, и снимают красочные клипы. Фавориты iTunes и телеканала VH1 в этом году повторяют путешествие по Азии, а после концерта в России отправляются в Панаму и Венесуэлу.

Извинения за вечеринку:



Judas Priest
16 апреля, Дворец Спорта (Киев)
18 апреля, Stadium Live
20 апреля, «Юбилейный» (СПб.)

©  SONY Music Russia

Judas Priest

Judas Priest

Стоявшие вместе с Iron Maiden у истоков «новой волны британского хэви-метала», JP уже вроде бы приучили всех к мысли, что будут играть еще 40 лет. Ан нет, в конце 2010 года был анонсирован прощальный тур «Epitaph», который поставит точку в концертной деятельности группы. Сейчас проходит вторая часть европейских гастролей, но группа успокаивает фанатов, обещая выпустить новый альбом — речи об окончательном прекращении музыкальной деятельности пока не идёт. Фронтмен Judas Priest, «металлический бог» Роб Хэлфорд — открытый гей, несмотря на маскулинную брутальность его образа и музыки. Хорошо, что депутаты питерского законодательного собрания от «Единой России» об этом не знают — может, и в «Юбилейный» на концерт зайдут.

Как это было в 80-е:



Краснознаменная Дивизия имени моей бабушки

Краснознаменная Дивизия имени моей бабушки

«Краснознаменная дивизия имени моей бабушки»
18 апреля, «Б2»

Эта московская группа — действительно целая детская дивизия, прежде всего, по количеству и возрасту музыкантов. Скрипки, виолончели, металлофоны, треугольники и духовые сплетаются в оркестровый инди-поп, который подчас оказывается чересчур простым, зато искренним. Группа существует уже несколько лет и успела засветиться на крупных российских фестивалях («Пикнике Афиши», «Усадьбе Джаз» и зимних «Пустых Холмах»), но первую свою мало-мальски серьезную запись — EP «Гобой» — презентует только сейчас.

Дороги астронавтов:



Баста и Симфонический оркестр МВД России
20 апреля, Crocus City Hall

©  Предоставлено «Газгольдер»

Баста

Баста

Молодые поклонники Басты, только что получившего премию RUMA за «вклад в хип-хоп-культуру», недоумевают: «Чего это он с ментами стал якшаться?» Василий Вакуленко, на концертах которого публика часто со смаком скандирует «Мусорилы, фак ю», объясняет, что он и не думал утверждать, что все милиционеры нехорошие, к тому же в Оркестре МВД он всего один (и неподсуден) — дирижер Феликс Аграновский. Баста устроил на свой «деньрожденческий» концерт амбициозный проект, рэп на фоне живого симфонического оркестра — а этим у нас занимаются не так часто. Баста обещает в течение двух с половиной часов исполнять самые важные песни с трех студийных альбомов, немного приоткрыть завесу над песнями с четвертого — и все это на фоне поздравлений от друзей (каких — пока секрет).

Форева:



SCSI-9
20 апреля, «16 тонн»

©  SCSI-9

SCSI-9

SCSI-9

Высоко оцененный знаменитым лейблом Kompakt (на котором они выпустили два альбома), техно-дуэт SCSI-9 в середине апреля представил новый альбом «Metamorphosis» и дорожный клип на песню «Nostalgia», заслуженно собрав лайки на своей странице в Фейсбуке. Антон Кубиков и Максим Милютенко презентуют «Metamorphosis», вдохновленный Жан-Люком Годаром и Артюром Рембо, в традиционном для себя клубе «16 тонн».

SCSI-9 — Nostalgia:


{-page-}

 

Erick Strong

Erick Strong

Трансмиссия: ATB, Josh Gallahan, Erick Strong и др.
20 апреля, Gaudi
21 апреля, «Космонавт» (СПб.)

Будоражащий умы «топтунов» (танцоры транса на жаргоне. — OS) первый российский фестиваль транс-музыки старается держать установленную планку по уровню приглашаемых артистов. В этот раз в числе выступающих — немецкий мастер простых мелодий Андре Таннебергер (он же ATB), входящий в число 15 лучших диджеев мира по версии DJ Mag, со своим последним альбомом «Distant Earth» (2011). В компании с ним его друг Джош Галлахан (иногда выступающий как RuDee), молодой питерский диджей Erick Strong и, естественно, главный персонаж фестиваля DJ Feel (создатель фестиваля и по совместительству владелец лейбла «Трансмиссия», диджей, входящий в DJ Mag Top100).

Евродэнс в наше время:



Black Ambient Mind: Rajfajh, Дом вдовы, Кощуны и др.
21 апреля, «ГЭЗ-21» (СПб.)

©  www.rajfajh.com

Rajfajh

Rajfajh

Black ambient — малораспространенное направление, которое пытается объединить в себе звуковые принципы нойза и эмбиента с сюжетами и стилистикой блэк-метала. Иными словами, самобытные исполнители в этом жанре стращают слушателя не под эпилептический ритм барабана и гитар, а под шорох и скрежет из ноутбуков — знаменитый блэк-металист Варг Викернес под ником Burzum сейчас делает примерно то же самое. В этом мини-фестивале принимают участие только наши соотечественники: от группы Rajfajh следует ожидать исполнения нового материала «Культ Ктулху», а проект «Дом вдовы» поведает средневековые легенды и мифы Древней Руси.

Rajfajh год назад:



Midnight Magic
20 апреля, «Дом Быта» (СПб.) (DJ set Tiffany Roth)
21 апреля, «Солянка»

©  Katherine Finkelstein

Midnight Magic

Midnight Magic

Диско-проект Энди Баттлера Hercules and Love Affair превратился в некоторое подобие поп-академии, выпускники которой отчитываются об успехах концертами в России. Вслед за самим Баттлером, ставшим у нас частым гостем, и транс-артистом Номи Руис, солирующим в проекте Jessica 6, у нас появится электро-поп-оркестр Midnight Magic, основанный выходцами из H&LA Картером Ятуцаке (Carter Yatusake), Морганом Уайли (Morgan Wiley) и Эндрю Рапозо (Andrew Raposo). Людей в группе и того больше — 9, у микрофона — рыжеволосая пышка Тиффани Рот, которая любит и умеет петь соул. Предполагаются танцы по-бруклински и фрики:




Astronautalis 
22 апреля, «Музеон»

©  Michael Spear Hawkins

Astronautalis

Astronautalis

Рэперу из Миннесоты Энди Босвеллу предстоит стать музыкальным хедлайнером Lifestyle, который позиционирует себя как «фестиваль современного образа жизни» — арт-перформансы и инсталляции, мастер-классы, растабайки, игры на свежем воздухе и кофе от Starbucks. Разменяв четвертый десяток, Босвелл прекрасно себя чувствует: в прошлом году выпустил отменный альбом «This is our Science» и колесит по всему свету, напрашиваясь на сравнения с Беком от хип-хопа.

Привет, я — Энди:



Black Box Revelation
21 апреля, «Гоголь»
22 апреля, «Зал ожидания» (СПб.)

©  PIAS

Black Box Revelation

Black Box Revelation

Дрис Ван Дийк и Ян Патерностер, участники рок-группы BBR, уже наверняка успели наслушаться сравнений с The Verve (исключительно из-за поразительного внешнего сходства Яна и Ричарда Эшкрофта) и The Black Keys (ну тут дело разве что в составе). Но эти бельгийцы знай себе идут своей дорогой — 3 альбома, 2 EP, более 10 синглов и выступления вместе с Meat Puppets и Beady Eye. Гаражный рок жив, эти парни, которым, к слову, слегка за 20, доказывают это, в данный момент — большим европейским туром.

«Гаражные» будни:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Dmitry Smelov· 2012-04-16 20:09:14
    Astronautalis - это оче хорошо.
  • Michael Kogan· 2012-04-21 03:46:54
    Отлично! :) Только вы забыли: 22 апреля, RED ROCK PARTY в Брудере :)) http://www.facebook.com/events/426607784032856/
Все новости ›