Оцените материал

Просмотров: 10722

Фестиваль Avant, Keane, Portico Quartet и др.

Денис Спиридонов · 02/04/2012
9 музсобытий недели: легенды постпанка в памятнике конструктивизма, американа из Техаса, хэнг в действии, новомодная шведская музыка и др.

Имена:  Александр Баланеску · Борис Гребенщиков · Кевин Уэлч · Тим Хекер

©  www.keanemusic.com

Keane

Keane

Revoltmeter
4 апреля, China Town Café

©  Revoltmeter

Revoltmeter

Revoltmeter

Дуэт Сергея Киселева и Андрея Орлова, дебютирующий концертом в «Чайна Тауне», новичками назвать никак нельзя: когда-то они назывались Adler и играли синти-поп на английском, коллекционировали винил и винтажные музыкальные инструменты, чем занимаются до сих пор. Сейчас дуэт пробует себя в новой концепции — сочиняет стадионные электронные гимны, исходя из «родных вибраций и национальной мелодики», ну и слегка ностальгирует по великому советскому научному прошлому. Выступление пройдет в рамках вечеринки «Темные лошадки».


Keane
4 апреля, Arena Moscow
6 апреля, ДС «Юбилейный» (СПб.)

©  www.keanemusic.com

Keane

Keane

Успешные брит-рокеры Keane, у которых вся суета происходит вокруг рояля, уже были в России во время затяжного турне 2009 года. Сейчас группа возвращается в Москву и Петербург в преддверии выхода своего четвертого альбома «Strangeland». Всех карт музыканты, однако, не раскрывают — презентация пластинки пройдет лишь в мае—июне (выступления в Англии и тур по Северной Америке). Для затравки в главной роли — первый сингл с альбома.

Песня памяти Джорджа Харрисона — под аккомпанемент гитары и пианино на фоне теннисного мячика



«Аквариум»
4 апреля, ДС «Юбилейный» (СПб.)
6 апреля, Crocus City Hall
7 апреля, «Октябрьский» (Киев)

©  Руслан Шамуков / ИТАР-ТАСС

Борис Гребенщиков

Борис Гребенщиков

Группа «Аквариум» считает, что ей исполняется не сорок, а четыре тысячи лет. Отсчет ведется с хулиганской домашней записи Бориса Гребенщикова и Джорджа Гуницкого «Искушение святого Аквариума» в 1972 году. К круглым датам Борис Гребенщиков выложил в сеть почти всю дискографию своего влиятельного ансамбля по принципу «заплати сколько хочешь» и, собравшись с духом, отправляется в многомесячный тур по России, который еще не распланирован до конца, но уже охватывает больше двадцати городов России и стран СНГ.

Один из последних хитов русского рока



Azure Blue
4 апреля, Fish Fabrique (СПб.)
6 апреля, «Галерея прогресса» (Киров)
7 апреля, Story Bar (Ижевск)
8 апреля, Zavtra

©  Elin Bandmann

Azure Blue

Azure Blue

Тобиас Исакссон подогревает интерес к волне новомодной шведской музыки, которую обычно метят тегами «электро-рок», «чиллвейв», «дрим-поп» и «нью-вейв». В прошлом году музыкант записал дебютный «Rule of Thirds», сейчас готовит альбом ремиксов и колесит по той европейской части континента, где все еще холодно. На шведском фестивале Hultsfredsfestivalen этим летом он будет делить сцену с артистами категории А — The Cardigans, The Stone Roses и The Cure.




Фестиваль Avant: Tim Hecker, Xiu Xiu, Wire
6 апреля, ДК им. Зуева

©  Alex Vanhee

Wire

Wire

Фестиваль Avant в этом году пройдет не только на новой, исторической площадке — в знаменитом конструктивистском клубе, но и вернется к истокам, как сообщают организаторы. Было принято решение отказаться от многочисленных участников в пользу трех групп, которые выступят в «камерной» атмосфере. Группы как на подбор: одни из первых постпанков в мире Wire, которые уже пятое десятилетие находятся в отличной форме — см. последнюю пластинку «Red Barked Tree», участники «Аванта» 2004 года — калифорнийские экспериментаторы Xiu Xiu и канадский композитор Тим Хекер — один из тех, кто задает тон в так называемой неоклассике.

Капля в море Тима Хекера


Свеженькое от Xiu Xiu


Wire



Example
6 апреля, Arena Moscow
7 апреля, «Космонавт» (СПб.)

©  www.trythisforexample.com

Эллиот Глив

Эллиот Глив

Английский рэпер Эллиот Глив находится в самом расцвете сил. Вдохновившись гитарным звучанием, он взахлеб записывает свой четвертый альбом — пластинка выйдет уже в июне. Свои новые песни описывает как «The Strokes, продюсированные Skrillex» и всерьез собирается покорять Штаты, примкнув к лейблу Mercury. На разогреве соотечественник Эллиота — DJ Wire (не путать с группой из предыдущего анонса!).

Пример Example, или зарисовки из жизни



Portico Quartet
7 апреля, КЦ «Дом»

©  Jamie Leith

Portico Quartet

Portico Quartet

Еще несколько лет назад участники лондонской группы играли на улице и раздавали диски всем желающим. Вскоре этноквартет, использующий инновационный ударный инструмент хэнг, заприметил джазовый лейбл Babel Label, а уже в 2009-м они подписали контракт с могучим Real World Records, на котором сейчас и записываются. Последний альбом «Portico Quartet» вышел в начале 2012-го, и начиная с марта джазовая четверка презентует его большим европейским туром.

Новейшая песня «Ruins» в стиле черно-белый минимализм



Kevin Welch
7 апреля, «Билингва»

©  Rodney Bursiel

Кевин Уэлч

Кевин Уэлч

Кевин Уэлч на протяжении двух десятилетий (это для всех, а так — с рождения, конечно) живет музыкой, для русского человека весьма непривычной. Речь о направлениях блюграсс и аль-кантри, ради процветания которых Кевин с друзьями Киераном Кейном и Гарри Стинсоном сколотил лейбл Dead Reckoning Records. За это время они выпустили два десятка альбомов, а Кевин кроме сольного творчества играет не только с Киераном, но и, к примеру, с датскими друзьями (альбом «Millionaire», 2001). Пару лет назад Уэлч записал свой последний «A Patch of Blue Sky», а нынче купил себе дом в Техасе, что не мешает ему по-прежнему навещать Старый Свет с концертами — до конца мая у него запланирован тур. В Москве выступит впервые.

Про пагубные привычки



Lustmord, Bad Sector
8 апреля, кинотеатр «35мм»

©  www.lustmord.com

Lustmord

Lustmord

Проект Брайана Уильямса Lustmord — флагман дарк-эмбиента. Хотя бы потому, что существует с начала 80-х годов и практически не прекращал активной деятельности, сотрудничая при этом с Jarboe, The Melvins и Clock DVA. Под низкочастотное гудение и полевые записи Брайан создает красочную визуализацию шумовой музыки. Участник месс Церкви сатаны выступит вместе с итальянским проектом Bad Sector, еще одним заслуженным one-man-band от эмбиента. Массимо Магрини к религиям относится более сдержанно, но так же увлеченно синтезирует звуки с искусственных спутников Сатурна, радиопередач и эхокардиограмм.

Недавнее выступление Lustmord



Alexander Balanescu, Эвелина Петрова
8 апреля, концертный зал «Яани Кирик» (церковь Св. Иоанна) (СПб.)

©  www.balanescu.com

Александр Баланеску

Александр Баланеску

Знаменитый скрипач Александр Баланеску когда-то решил не ограничивать себя определенными стилями — в разные периоды он записывался с известными минималистами (Стивом Райхом, Майклом Найманом, Филипом Глассом), поп-музыкантами (Pet Shop Boys, Kraftwerk, Дэвидом Бирном) и собственным оркестром Balanescu Quartet. С последним он в прошлом году снова развернул активную деятельность (первый за шесть лет альбом «This is Balanescu Quartet»), но по-прежнему продолжает сотрудничество с русской аккордеонисткой Эвелиной Петровой, с которой уже однажды записал альбом цыганских нервных мотивов.

Этномеханика

 

 

 

 

 

Все новости ›