Оцените материал

Просмотров: 10225

KTL, Ben L'Oncle Soul, Bang on a Can и др.

Денис Спиридонов · 26/03/2012
10 музсобытий недели: популяризаторы академизма, презентация альбома Pompeya, «сердитый мексиканец» Малозо и сельское чувство юмора Потапа и Насти

©  2011 Pascal Perich & Julien Jourdes

Bang on a Can

Bang on a Can

Bang on a Can
26 марта, ММДМ
27 марта, Казань
29 марта, Концертный зал им. Прокофьева (Челябинск)
31 марта, ДК железнодорожников (Воронеж)

В рамках «Американских сезонов в России» (здесь мы вычеркнули шутку про Госдеп) в Россию приезжает знаменитое общество популяризаторов современной академической музыки «Стучи по банке», основанное тремя молодыми американскими композиторами Майклом Гордоном, Джулией Вулф и Дэвидом Лангом 25 лет назад. С 1992 года троица авангардистов обзавелась «придворным ансамблем» — секстетом виртуозов в джинсах Bang on a Can All-Stars и исполняет интерпретации произведений Стива Райха, Брайана Ино, Джона Адамса, Майкла Наймана и других известных композиторов-минималистов. При этом ансамбль соединяет академическую музыку с роком, джазом, этнической музыкой и видеоартом, разрушая границы между высокой и низкой культурой. В новейшем проекте «Field Recordings» Bang on a Can All-Stars исполняют специально сочиненные для них пьесы Миры Каликс, Тендая Брэкстона из Battles и Ника Заммуто из The Books — инди-музыка никогда не была так близка к академизму. В России Bang on a Can All-Stars будут исполнять специальную программу, состоящую из фирменных вещей и новых произведений — от Конлона Нанкарроу до Терстона Мура.

«Музыка для аэропортов» Брайана Ино



Pompeya
29 марта, «16 тонн»
30 марта, Dusche (СПб.)

©  Alexey Kiselev / Предоставлено группой Pompeya

Pompeya

Pompeya

Любимцы Look At Me (лучшая русская группа-2011 по версии пользователей сайта) и обладатели «Золотой горгульи» (премии клуба «16 тонн»), московская группа Pompeya всерьез увлеклась студийной работой — в прошлом году они записали пластинку «Tropical» (долгожданную — к пятилетию группы), а в этом уже готовы представить лонгплей № 2, который будет издан на старейшей русской рекорд-компании Gala Records. Так что в ближайших коллегах Pompeya теперь певицы МакSим и Нюша — вот такой вот поворот карьеры хипстерского коллектива.

Клип «Cheneese»



«Есть Есть Есть»
30 марта, China Town Café
31 марта, «Китайский летчик Джао Да» (СПб.)

©  Предоставлено группой «Есть Есть Есть»

Есть Есть Есть

Есть Есть Есть

Психорэпер Михаил Феничев и его веселая компания музыкантов когда-то говорили, что будут выступать только с дым-машиной. Шутили так: вживую, под аккомпанемент гитары и трубы даже самые депрессивные и рефлексивные песни Феничева звучат танцевально. Группа исполняет материал с альбома, а также две новейшие песни.

Вот еще одна видеошутка от «Есть Есть Есть»



Deez Nuts
30 марта, Plan B
1 апреля, Mod (СПб.)

©  Roadrunner Records

Deez Nuts

Deez Nuts

Хардкор в Австралии не играют вверх ногами, хотя про группу Deez Nuts такое можно сказать. Поскольку эти убежденные вегетарианцы не чураются алкоголя и стиля «рэпкор», что вообще-то редко сочетается. Записав за пятилетнюю историю два альбома («Stay True», 2008, и «This One's for You», 2010), 30 марта трио презентует документальный DVD «Fuck the World» и анонсирует большой австралийский тур, после которого отправится по летним метал-фестивалям. Концерты в России завершают европейскую часть турне.

Последнее видео



Ben L'Oncle Soul
30 марта, «Космонавт» (СПб.)
31 марта, Crocus City Hall

©  www.benlonclesoul.com

Ben L'Oncle Soul

Ben L'Oncle Soul

Выращенный на вкуснейшем коровьем масле в древнем французском городе Тур, Бенжамен Дютерд (Benjamin Duterde) в детстве слушал столько классического мотауновского соула, что судьба его была предопределена. Двадцати-с-чем-то-летний Бен «Дядюшка» Соул, снявший свой псевдоним и бабочку с консервной банки Uncle Ben's, сначала пел в госпел-группе, потом решился на выпуск сольного альбома, и вот удача — его подхватило французское отделение Motown Records, которое выпустило пластинку «Ben L'Oncle Soul» в 2010 году. Кроме запомнившейся кавер-версии «Seven Nation Army» на концертах Бен представляет полноценную программу — как и подобает певцу, заработавшему в прошлом году номинацию в категории Best Male Artist от европейского MTV.

Кавер на The White Stripes


©  Предоставлено проектом «Потап и Настя»

Потап и Настя

Потап и Настя

Потап и Настя
31 марта, Arena

По некоторым данным, напевы про «очечи» и «чумачечую весну» стали одним из главных хитов ушедшего года — причем не только во всех шашлычных России, но и в интернете. Дуэт Алексея Потапенко и Настасьи Каменских почему-то не выкладывает на общее обозрение свою биографию, зато с удовольствием рассказывает, что «побили рекорды посещаемости клубов в Америке» и стали лицом торгового центра. На первом (некорпоративном) концерте в Москве дуэт из чартов обещает раскрыть секреты своей популярности. Какая интрига!

Это точно не потому, что у них есть «сельское» чувство юмора



©  Предоставлено группой Narkotiki

Narkotiki

Narkotiki

Narkotiki
31 марта, «ГлавClub» (СПб.)

Года три назад дуэт Nrktk гремел по небольшим клубам городов России, и не сказать, что их популярность за прошедшее время сильно пострадала. Переманив к себе барабанщика Silence Kit Сергея Ледовского, они превратились в концертное трио, успели наобещать кучу синглов, которые будут выходить в преддверии альбома (вышло только два), и наконец добраться до презентации второй пластинки в Петербурге.

 

 

И еще один трибьют



Игорь Растеряев
31 марта, Pipl

©  www.igorrasteryaev.ru

Игорь Растеряев

Игорь Растеряев

В 2010 году патриотический гармонист Растеряев вдруг оказался YouTube-героем, и дела его резко пошли в гору. Номинант премии «Степной волк» в номинации «Нечто» и не скрывает, что он петербургский актер-бард, нацепивший тельняшку, однако народ принимает его за своего — одновременно комбайнера и казака. Вот, например, комментарий к одной из последних песен «Веселей»: «Песня с веселым мотивом и трагичным концом. Казак радуется, что сделал выбор остаться, еще погулять, подышать в родной степи. Но вслушайтесь в страшные, смертельно судорожные хрипы гармони в конце. “Те, кто скачет стеной” растоптали его. Как и все казачество на Дону. Хорошо Игорь играл песню! Земляк из Малодельской».

А вот и сама песня



KTL, Kruzr Ken, Cetus Project
31 марта, «Актовый зал»

Складывается ощущение, что участники этого сабантуя вполне готовы махнуться местами друг с другом в своих группах и в результате получился бы импровизационный фестиваль экспериментальной музыки. Экспериментов хватает и так: хедлайнерами вечера станет KTL — проект Стивена О'Малли из заслуженной авангардной метал-группы Sunn O))) и электронщика Питера Реберга, владельца лейбла для высоколобых Editions Mego. Их хаотичный дроун разбавят коллектив Cetus Project Федора Дмитриева (Silence Kit) и Kruzr Ken (очередная инкарнация дуэта uSSSy). Что будут играть прожженные экспериментаторы, сказать сложно — нечто в диапазоне от блэка до нойза.

Суровые парни из KTL



Daniel Maloso
31 марта, «Солянка»

©  Cómeme

Daniel Maloso

Daniel Maloso

Организаторы вечеринок «Ритм» в «Солянке» руками «сердитого мексиканца» Даниэля Малозо обещают устроить беспощадные танцы. Представитель аргентинского лейбла Comeme (логотип которого подозрительно напоминает маску Pussy Riot) собирался к нам прошлым летом, когда только выпустил витальную пластинку «Hijos de José», но стоит надеяться, что он по-прежнему готов на тех-хаус-подвиги. Уроженец Монтеррея делит сцену с нашими соотечественниками Eat My Beat Mr. Lenski, Marat Hussein и Caspian Kid.

Будни гонзо-журналиста

 

 

 

 

 

Все новости ›