Оцените материал

Просмотров: 19452

Scandinavian Wave, Nouvelle Vague, ANBB и др.

Денис Спиридонов · 12/03/2012
10 музсобытий недели: фестиваль волшебных скандинавов, «Заря невинности» с гигантским скелетом, воскрешение «Дурного влияния» и др.

Имена:  Бликса Баргельд · Карстен Николаи

©  Erased Tapes Records

Олафур Арналдс

Олафур Арналдс

ANBB (Alva Noto & Blixa Bargeld)
14 марта, «Космонавт» (СПб.)
15 марта, Milk (Малый зал)

©  Raster Noton

ANBB

ANBB

Саунд-дизайнер, художник и совладелец лейбла Raster Noton Карстен Николаи (Alva Noto) и фронтмен Einstürzende Neubauten Бликса Баргельд начали выступать с совместными аудиовизуальными перформансами в 2007-м и спустя три года выпустили два релиза: мини-альбом «Red Marut Handshake» и лонгплей «Mimikry». Баргельда и Николаи интересует многое — от истории открытия муара и флогистона до теории Большого взрыва, и любая точка пересечения их интересов может стать основой для «музыкального эссе», как они называют экспериментальные треки ANBB. Выступления Баргельда и Николаи — это театр вокала, звуковой ряд в спектре от глитча до нойза и непредсказуемая импровизация. Москвичи, только не ошибитесь залом — в Большом зале Milk в это время будет проходить нечто совершенно иное.

Суровые немецкие эксперименты



Mari! Mari!
15 марта, China Town Café
16 марта, Fish Fabrique Nouvelle (СПб.)
17 марта, Ro-Ro (Нарва)
18 марта, Von Krahl (Таллин)

©  Предоставлено группой Mari! Mari!

Mari! Mari!

Mari! Mari!

Владивостокская группа Mari! Mari! играет милую романтичную музыку. В начале марта они презентовали новый EP «Flamboyant Flares», записав его «дома в комп», и короткометражку «Алжирские львы». И практически тут же Mari! Mari! отправляются в большой тур по России и ближнему зарубежью (Швеция, Сербия, Босния и Герцеговина, Латвия, Литва и Эстония). Многообещающе, но им и не впервой.

Про кино и девочек



Vordan Karmir

©  Предоставлено группой Vordan Karmir

Vordan Karmir

Vordan Karmir

15 марта, Barcode Bar (СПб.)

Популярная армянская альт-метал-команда, названная в честь насекомого отряда полужесткокрылых, появилась в городе Ванадзор в 2004 году. Четверка готовится к записи полноценного альбома (два года назад у группы выходил миньон «Vordan Karmir») и турне по России и США (пока в стадии переговоров). Аналогии с System of a Down участникам коллектива лестны, ведь они не скрывают своей любви к этой группе.

A4 Faces




«Кирпичи»
16 марта, «Гоголь»
17 марта, 28street (Нижний Новгород)

©  Предоставлено группой «Кирпичи»

Кирпичи

Кирпичи

Лидер «Кирпичей» Вася Васин постоянно находится в поиске новых идей. В личном плане всё яснее: совсем недавно он женился на певице Нине Карлссон, чем многие были удивлены. Сама же группа прошлой зимой записала альбом со странным названием «Новые Кирпы Моо Фок» (и распространяла его через сеть с приглашенными звездами — Noize MC, Сергеем Шнуровым и Арсением из Padla Bear Outfit. Наверное, его и будут играть: сайт группы молчит полгода, а блог Васи лишь изредка пополняется информацией о планах группы.

«Конь-людоед» (совместно с NRKTK)



«Панк юрского периода»: «Дурное влияние», «Отзвуки Му», «Геморрой Крейз» и др.
16—17 марта, «Чеширский кот»

Объединения «Независимая национальная творческая корпорация» и «ART-Проект “Змиеловы”» на два вечера собирают под одним крылом сразу несколько школ (ленинградскую, свердловскую, московскую, уральскую) панка 1980—1990-х годов. На фестивале выступят московские группы «Отзвуки Му» (те же «Звуки Му» без Мамонова) и «Усиленное питание». Новосибирская группа «Геморрой Крейз» и красноярцы «Энтропия» играют в столице свои первые концерты, а венчает все это панк-действие не игравшая с 1991 года питерская готик-группа «Дурное влияние», которая слыла «нашими Sisters of Mercy».

«Дурное влияние» после воссоединения



Dusty Kid
17 марта, Pravda

©  Boxer Recordings

Dusty Kid

Dusty Kid

Итальянский электронщик Паоло Альберто Лодде уже в 10 лет поступил в консерваторию, но потом к академической музыке охладел и в конце 90-х увлекся техно. За это время он успел отметиться проектом Duoteque, поработать со множеством лейблов (Kling Klong, Systematic Boxer, Southern Fried Records, Lowered Recordings) и наконец успокоиться на псевдониме Dusty Kid. Паоло, который и вправду выглядит как нашкодивший ребенок, неплохо управляется один: уже выпустил два альбома (последний, «Beyond That Hill», вышел в прошлом году) и получает заслуженные лайки на YouTube с комментариями «Хоть кто-то из IDM не ушел в дабстеп».

Промо последнего альбома



Nouvelle Vague
16 марта, «ГлавClub» (СПб.)
17 марта, Arena Moscow
18 марта, «Телеклуб» (Екатеринбург)

©  Kwaidan Records

Марева Галантер и Лизет Алеа из Nouvelle Vague

Марева Галантер и Лизет Алеа из Nouvelle Vague

Под вывеской Nouvelle Vague, удачно выбранной создателем проекта, композитором Марком Колленом, в России побывало с десяток различных вокалисток (и одна, Женя Любич, была здесь завербована). В этом году Nouvelle Vague едут в таком составе: Коллен, певицы Марева Галантер (королева красоты Таити и Франции, кстати, русских кровей) и Лизет Алеа, гитарист Седрик Ле Ру, танцор Зула и гигантский скелет Майкл (никаких намеков!) — со специальной программой «Заря невинности», созданной совместно с модельером Жан-Шарлем де Кастельбажаком. Последний рассказывает, что его проект иллюстрирует 18 мрачных песен «изображениями, светом, туманом, страхом и желанием» и создан по мотивам немых шедевров Фридриха Мурнау и скандальной «Истории глаза» Жоржа Батая. Платья у певиц должны быть эффектные.

Так, может, и не получится, но хотелось бы



Munk
17 марта, «Солянка»

©  Gomma Records

Матиас Модика

Матиас Модика

Диджей и владелец мюнхенского лейбла Gomma Матиас Модика на своем третьем альбоме «The Bird and the Beat», выпущенном в прошлом году, пригласил десять вокалисток из разных стран — выступил как немецкий Хью Хефнер от музыки. Получился неплохой нью-диско (местами вполне гитарный), и Матиасу явно не терпится представить этот материал. Последние три года Матиас живет в разных городах Европы и говорит, что нет ничего вкуснее белых баварских колбасок. С пивом и техно.

О тайнах



Scandinavian Wave: Ólafur Arnalds
17 марта, Milk

25-летний Олафур, очередной представитель «скандинавской волшебной музыки», уже неплохо известен за пределами родной Исландии. В прошлом году он создал Living Room Series — проект, который начинался с записей на телефон, а закончился выступлением мини-оркестра. На днях же вышел саундтрек Арналдса к фильму Another Happy Day (в российском прокате «Родственнички»), который нахваливают критики. Создателю меланхоличных и мечтательных инструменталок многого не нужно — сам Олафур признается, что ему достаточно чьей-то улыбки. Также на фестивале Scandinavian Wave засветится подающий надежды норвежский композитор Эйнар Стрей (Einar Stray) — он еще моложе, ему двадцать.

Хитовая мелодия из проекта Living Room Series


И анимированное видео на него



«Пионерлагерь Пыльная Радуга», «Адаптация пчёл»
18 марта, «Гоголь»

©  Предоставлено группой «Пионерлагерь пыльная радуга»

Пионерлагерь пыльная радуга

Пионерлагерь пыльная радуга

Тверская группа с интересным названием «Пионерлагерь Пыльная Радуга» рубит честный гранж в духе самого известного альбома «Нирваны». Стоит дожидаться «простых песен во всю глотку» с первого альбома «Приятные плохие мысли» (2011), к тому же в компании еще одних альтернативщиков, «Адаптации пчёл». Их и вовсе тянет в кибер-гранж, более замысловатый, о чем говорят последние записи группы: двойной «Меланоя» и первая часть нового альбома «Сны из тюбика».

«Пионерлагерь Пыльная Радуга»

 

 

 

 

 

Все новости ›