Оцените материал

Просмотров: 12774

Peter Hook & The Light, Sounds of Sweden, The Christian McBride Trio и др.

Денис Спиридонов · 27/02/2012
10 музсобытий недели: шведский десант, восставшие панк-мертвецы Misfits, четыре концерта лауреата «Грэмми-2011» и авторизованное исполнение «Unknown Pleasures»

Имена:  Герман Дижечко · Джей Джей Йохансон · Джерри Кайафа · Инна Желанная · Кристиан Макбрайд · Питер Хук

©  Tom Cockram / Предоставлено Caviar Lounge

Peter Hook & The Light

Peter Hook & The Light

Високосный фестиваль: Safety Magic, Tinavie, Инна Желанная, Jazzator и др.
29 февраля, «Мастерская»

©  Предоставлено клубом «Мастерская»

Peter Hook & The Light, Sounds of Sweden, The Christian McBride Trio и др.
Напоминающий большую семью этно-джазовый ансамбль Safety Magic состоит из участников различных проектов, которым в какой-то момент захотелось импровизаций. На сцене в зависимости от настроения с различными инструментами может появляться до 12 человек (идеолог группы Дан Лерман говорит, что количество людей на сцене — это тоже всегда импровизация). А тут как раз и повод: дни рождения большинства участников группы приходятся на конец февраля — начало марта. Чем не повод собраться всем вместе? Получился почти фестиваль.

На фестивале «Саянское кольцо»



Sounds of Sweden: Jay-Jay Johanson, Loney Dear, Promise and the Monster
1 марта, «16 тонн»

©  Universal Music Russia

Jay Jay Johanson

Jay Jay Johanson

Клубный фестиваль Sounds of Sweden хочет показать московскому зрителю, что «шведская музыка сегодня — не только Бенни Андерсон, Roxette, The Knife, In Flames, Swedish House Mafia, Iamamiwhoami и Люкке Ли». Хедлайнер, как и положено, хорошо нам знаком — это исполнитель неоромансов Джей Джей Йохансон, который выступит с акустическим сетом по мотивам последнего альбома «Spellbound». Однако все внимание новичкам. Эмиль Свананген, человек-оркестр, известный под псевдонимом Loney Dear, в России окажется в первый раз, но тоже не без нового материала (шестой диск «Hall Music» вышел на лейбле Sub Pop в 2011-м). Замыкает тройку мрачный поп-проект девушки Билли Линдаль, недавно получивший у себя на родине премию Swedish Manifest Awards. В зале ожидается высокая концентрация профессионалов шведской и российской музиндустрии.

Дилемма Джей Джея


Второй сингл Билли Линдаль



©  Анна Рожецкая

Theodor Bastard

Theodor Bastard

Theodor Bastard
1 марта, «Б2»
2 марта, Wizard (Нижний Новгород)

Питерские этноэлектронщики, накопившие богатейшую коллекцию этнических инструментов, выпустили на прошлой неделе почти стопроцентно акустический альбом «Oikoumene», записанный с иностранными гостями с англо-пакистанскими бузотерами Fun-Da-Mental, французским певцом Жюльеном Жакобом и индийцем Рампуром Рани, и после успешной питерской презентации готовы представить его на суд публики в Москве и Нижнем Новгороде. Ожидается явление джембе и ашико народу.

Премьера песни «Benga»



Герман Дижечко: концерт-трибьют
1 марта, «Вермель»

©  Из архива Виктора Лукьянова

Герман Дижечко

Герман Дижечко

1 марта 50 лет исполнилось бы Герману Дижечко. Лидер «Матросской Тишины», одной из лучших московских рок-групп 1990-х, которая оказалась не ко времени и не к месту, погиб при до конца не выясненных обстоятельствах в 2008-м. Германа будут вспоминать песнями его друзья и коллеги по рок-подполью и лихим 90-м: «Альянс» Игоря Журавлева, который недавно включил песни Дижечко в свой репертуар, «Все свои», где играет последний барабанщик «Тишины» Станислав Корнеев, группа Spinglett, параллельно с «Матросской Тишиной» игравшая в то время прозападный, англоязычный рок, группа Muzik-Puzik (последний проект, в котором участвовал Дижечко) и некогда солистка «Браво» Ирина Епифанова, которая пела с Дижечко, например, в этом хите «МТ»:




Peter Hook & The Light
2 марта, Milk
3 марта, «Космонавт» (СПб.)

©  Предоставлено Caviar Lounge

Peter Hook

Peter Hook

Басист сразу двух манчестерских групп исторического значения — Joy Division и New Order — Питер Хук в прошлом году удивил всех, включая экс-коллег, и стал записывать неожиданные интерпретации песен Joy Division. Вроде таких. Впрочем, не такая уж это и крамола. Во-первых, весельчак Хук все же имеет на это некоторое право. А во-вторых, было бы несправедливо лишать поколение 20-летних возможности услышать песни Йена Кертиса на концертах, а не только на диджей-сетах (того же Хука — до этого он посещал Москву в этом качестве). Проект исполняет оба классических альбома Joy Division от начала и до конца — «Unknown Pleasures» и «Closer», но попеременно. Москве и Санкт-Петербургу достанется первый, а Хельсинки, идущему следом в гастрольном туре, — второй. Почему Питер Хук решил так, а не иначе, — непонятно: монетку, наверное, подкинул.

В этой кавер-версии за Йена Кертиса поет Rowetta, вокалистка Happy Mondays



Misfits
29 февраля, «Бинго» (Киев)
2 марта, «Телеклуб» (Екатеринбург)
3 марта, Arena
4 марта, «ГлавClub» (СПб.)

©  Mick Rock / Misfits Records

Misfits

Misfits

Третья попытка басиста Джерри Кайафы выкопать из могилы свою культовую панк-группу, которая, как считается, одной из первых догадалась скрестить эстетику фильмов ужасов категории B и напористые гитарные риффы, а также — что черепа и кости на футболках неплохо продаются. Предыдущая попытка воскрешения была осуществлена в 1996-м, так что прошло уже довольно много времени — подросла новая аудитория, для которой Misfits — это название комедийного молодежного сериала. В прошлом году Misfits записали новый альбом «The Devil's Rain» и пустились в большой тур по Европе, который затем плавно перейдет в тур по Южной Америке. Как шутили 35 лет назад, когда Misfits приступили к первым репетициям, панк не умер, он просто так пахнет.

Misfits и тихая публика



The Subways
1 марта, «ГлавClub» (СПб.)
3 марта, «Известия Холл»
4 марта, «Телеклуб» (Екатеринбург)

©  Cooking Vinyl

The Subways

The Subways

Третий альбом английских рокеров «Money & Celebrity» (2011) хоть и не повторил в чартах успех предыдущего, добравшись лишь до 42-й строчки у себя на родине, зато сподвиг группу на бесконечную череду концертов в Европе (небольшой перерыв был лишь осенью). The Subways ведут активный образ жизни: не забывают поздравить фанов с Днем святого Валентина клипом, активно торгуют самой разнообразной атрибутикой и раздают автографы на препати. Обещают это сделать и перед концертом в Москве.




Phantogram
3 марта, «Солянка»

©  www.windishagency.com

Phantogram

Phantogram

Дуэт из Саратога-Спрингс, Нью-Йорк, описывает свою музыку как street beat, psych pop. Вот уже пять лет Джош Картер и Сара Бартель (в турах группа дополняется барабанщиком Тимом Окли) возятся с сэмплерами, катушками с пленками, синтезаторами и гитарами на ферме, служащей им студией звукозаписи. Сарайные эксперименты привели в 2009-м к записи довольно успешного альбома «Eyelid Movies» с хитом «When I'm Small», а несколько месяцев назад Phantogram выпустили EP «Nightlife». В послужном списке группы совместные выступления с The Antlers, Beach House, Metric, School of Seven Bells и Yeasayer.

Когда деревья были большими



Fabio Orsi
27 февраля, «Дом муз» (Ярославль)
29 февраля, ДК железнодорожников (Воронеж)
4 марта, «Дом»

©  Предоставлено клубом «Дом»

Peter Hook & The Light, Sounds of Sweden, The Christian McBride Trio и др.
Итальянец Фабио Орси, как и многие эмбиент-музыканты, выпускает по несколько альбомов в год (из последнего — «Stand Before Me, Oh My Soul», «Light Was The Day»): 2012-й только начался, а он уже отметился пластинкой «Von Zeit Zu Zeit». Несколько смущаясь, он признается, что не считает себя слишком оригинальным музыкантом, зато абсолютно искренним — он полностью отдается своей музыке, мечтательной и тягучей. Компанию лэптопу Фабио составит ноутбук Траяноса Пакиуфакиса, греческого художника, который делает видеоряд для выступлений Орси.




©  Ted Kurland Associates

Christian McBride

Christian McBride

The Christian McBride Trio
6—9 марта, Джаз-клуб Игоря Бутмана на Чистых прудах

Контрабасист Кристиан Макбрайд, одна из самых ярких молодых джазовых звезд 1990-х, приложил руку к записи почти 300 альбомов. В 2011-м он выпустил две пластинки: со своим Christian McBride Big Band («The Good Feeling»), за которую и получил «Грэмми» на одной церемонии вместе с Адель, и в составе дуэтов вместе со Стингом, Чиком Кориа и др. («Conversations with Christian»). Макбрайд также известен как аранжировщик, радиоведущий, преподаватель и продюсер, но в Москву приезжает исключительно как музыкант трио-ансамбля (вместе с ударником Улиссом Оуэнсом и пианистом Кристианом Сэндсом), ну и как басист-виртуоз. Зато аж с четырьмя концертами.

Вспоминая Орнетта Коулмена

 

 

 

 

 

Все новости ›