Оцените материал

Просмотров: 12297

The Black Dog, Rammstein, Six Drummers и др.

Денис Спиридонов · 06/02/2012
10 музсобытий недели: кто такой Боровик Ералаш, братья по фри-джазу, фильмы Криса Ри, барабанщики в банке и др.

Имена:  Крис Ри · Тиль Линдеманн · Уильям Паркер · Хамид Дрейк

©  Wild Bunch Distribution

Six Drummers

Six Drummers

«Боровик Ералаш»
7 февраля, «Проект ОГИ»

Разобраться в творчестве главы лейбла «Охлупень» Алексея Савицкого решительно невозможно: бесчисленные арт-проекты, коммуны и музыкальные коллективы переплетаются между собой, только еще больше дезориентируя слушателя. Его персональный проект «Боровик Ералаш» можно узнать исключительно по диким жанровым формулировкам, применяемым к радикальным песням: «ритуальный шансон», «рагга-харш», «панславянский брейккор» и др. Кто не убоялся этих названий, настраивайтесь на терпеливое восприятие нойза от Савицкого. Гость в Москве он нечастый.

Извечный вопрос и уход от ответа



William Parker, Hamid Drake
7 февраля, КЦ «Дом»
10 февраля, кафе «Агарта» (Новосибирск)
11 февраля, Дом ученых (Новосибирск)

©  Петр Ганнушкин / DOWNTOWNMUSIC.NET

Уильям Паркер и Хамид Дрейк

Уильям Паркер и Хамид Дрейк

Видный представитель нью-йоркского даунтаун-авангарда басист Уильям Паркер и не менее видный чикагский фри-джазовый перкуссионист Хамид Дрейк встретились в группе Петера Брётцманна и говорят, что словно обрели друг в друге братьев. С тех пор они взаимодействуют с различными музыкантами, задавая тон своей ритм-секцией, дуэтом пишут альбомы про летний снег («Summer Snow: Volume 2», 2007) и играют со стилями, опираясь на собственный богатый опыт. В Москве есть шанс увидеть сам дуэт, а 10 и 11 февраля жители Новосибирска смогут послушать Паркера в составе квартета вместе с Романом Столяром (пианино), Сергеем Беличенко (ударные) и Владимиром Толкачевым (саксофон).

«Братья» с самим Энтони Брэкстоном



Chris Rea
7 февраля, КЗ «Октябрьский» (СПб.)
9 февраля, Crocus City Hall
11 февраля, ДС «Дон» (Ростов-на-Дону)
13 февраля, Дворец «Украина» (Киев)

©  Jazzee Blue

Крис Ри

Крис Ри

Английский певец-гитарист Крис Ри вроде и не открещивается от своей «Дороги в ад», но, после того как преодолел болезнь (речь шла не только о прекращении карьеры, но и о жизни Ри), открыл вдруг для себя блюз в чистом виде. Вот уже несколько лет гитариста-виртуоза занимают концептуальные блюзовые проекты. В 2005 году Крис умудрился записать одиннадцатидисковый «Blue Guitars», в котором рассмотрел все подвиды стиля, попробовав себя от деревенского до кельтского блюза. Затем обманул всех в 2008-м, записав альбом от имени пятидесятнической блюз-рок-группы Hofner Blue Notes. В сентябре 2011-го шестидесятилетний Крис Ри выпустил свою 23-ю студийную запись — «Santo Spirito Blues», состоящую из альбома и двух DVD с фильмами музыканта, к каждому из которых прилагается отдельный саундтрек. Этот проект он и презентует в России в нынешнем году.

Классический материал Ри



©  Предоставлено клубом «China-Town-Cafe»

The Black Dog, Rammstein, Six Drummers и др.
The Decomposers
9 февраля, China Town Café

С лихим задором московская группа The Decomposers преобразовывает чопорный английский постпанк в шапито-представления. При этом в активе группы уже имеется выступление в цирке и три альбома, последний из которых — записанный в Англии «Bearded Chicks Cost Cheaper» — будет представлен на этом концерте. Состав группы меняется, но балаган на сцене остается.






Martyn
10 февраля, «Эфир» (СПб.)
11 февраля, «Солянка»

©  Maria Eisl / Windish Agency

Martyn

Martyn

Мартин Дейкерс, голландский дабстеп-продюсер, последнее время не очень-то стремится к популярности, зато много времени уделяет творческому росту, пробуя себя в разных жанрах танцевальной музыки. К слову, и от дабстепа он практически отошел, судя по последней пластинке «Ghost People». Экспериментируя с гэриджем и легким драм-н-басом, Дейкерс засветился на многих уважаемых лейблах (Hyperdub, Warp, Aus Music, Tectonic и др.) и продвигает свой бренд «3024», выпуская синглы таких электронщиков, как Julio Bashmore и недавнего московского гостя Addison Groove.

Кубизм Мартина



Arma In Love: The Black Dog, MR C, DJ Rolando, Wbeeza и др.
11 февраля, Arma17

©  Предоставлено клубом «Arma17»

The Black Dog, Rammstein, Six Drummers и др.
Разогреть подзамерзших влюбленных к празднику 14 февраля приезжает культовое английское техно-трио The Black Dog — то самое, которое двадцать лет назад начало продвигать развивающийся IDM, а два его участника — Эд Хэндли и Энди Тёрнер — основали проект Plaid. Участник другого знаменитого электронного проекта 90-х, The Shamen, Ричард Вест давно выступает как Mr. C, он также известен как основатель лейблов (Plink Plonk и Superfreq) и лондонского клуба The End. Еще одно знаменитое имя из лайнапа «рейва для романтически настроенных» — детройтский диджей Rolando, состоявший в техно-объединении Underground Resistance, а сейчас выпускающий треки на авторитетном берлинском техно-лейбле Ostgut Ton. Также в программе выступления итальянца Wbeeza, французов Masomenas и др.

Самый известный трек DJ Rolando



Rammstein
10—11 февраля, СК «Олимпийский»
13 февраля, СКК (СПб.)

©  Universal Music Russia

Rammstein

Rammstein

Группа Rammstein во главе с экс-пловцом Тилем Линдеманном окончательно превратилась в России из индустриальщиков, леденивших душу песнями и клипами, в труппу адских клоунов (зато они выступают на огромных аренах). Группа, впрочем, на этот счет не рефлексирует, а знай развлекается в свое удовольствие: недавно выпустили пляжное видео «Mein Land» и новую компиляцию сборника «Made in Germany 1995—2011», к специальному изданию которого приложен набор «посмертных масок» участников группы. Впрочем, до этого они прикладывали к лимитированному изданию точные копии фаллосов. Какие бы выдумки ни пришли Тилю и компании в голову, размах огненного шоу группы никто не отменял: «больше 365 различных приспособлений, в том числе ракетные установки, дымовые машины, высокотехнологичные средства для создания эффектов вспышки, зарева, “огненного дождя” и “огненного водопада”». На разогреве — шведы Deathstars.

Тот самый бикини-клип



Six Drummers
11 февраля, «16 тонн»

©  Wild Bunch Distribution

Six Drummers

Six Drummers

Если собрать вместе шестерых барабанщиков, то они совсем не обязательно будут отбивать афро-бит или соревноваться в скорости и мастерстве. Шведская группа Six Drummers решила делать все иначе и пустила в ход различные подручные средства и приспособления. В короткометражке Music for one apartment and six drummers (2001) они «захватили» квартиру после ухода хозяев, играя на всем, что попадалось под руку в разных комнатах. Сегодня эта компания на мелочи уже не разменивается и в своем новом полноценном фильме Sound of Noise обыгрывает сцены уже в городе (в банке, в больнице и т.д.). Остается надеяться, что по зрителям, пришедшим на концерт, стучать не будут.

Настоящий квартирный концерт



©  Goofin Records

Mike Bell & The Belltones

Mike Bell & The Belltones

Mike Bell & The Belltones
11 февраля, Dusche (СПб.)

В Финляндии тоже играют рокабилли. Воссоздавая стилистику 50-х годов, Майк Белл со товарищи в 2010 году громко заявили о себе, записав живьем в винтажной берлинской студии альбом «Scream & Holler». В этом году The Belltones обещают новый альбом и после концерта в питерском клубе Dusche делают небольшой перерыв перед мини-туром по Швеции и Финляндии в его поддержку.

Рок-н-ролл по-фински



Flatfoot 56
12 февраля, Plan B

©  Chad Sengstock / www.flatfoot56.com

Flatfoot 56

Flatfoot 56

Чикагские кельт-панки, появившиеся в начале нулевых, явно не хотят стареть. Вооружившись волынкой и взяв курс на ой-панк, музыканты сначала старательно записывали альбомы, а затем пустились в нескончаемый гастрольный тур, что не помешало им в 2010 году выпустить наиболее успешный диск «Black Thorn». Появление этой пластинки в Billboard и песен с нее в саундтреке к американскому сериалу Sons of Anarchy делает «пятьдесят шестых» кельтскими героями на современной американской панк-сцене.

Кельтское братство

 

 

 

 

 

Все новости ›