Оцените материал

Просмотров: 12773

Log, Мария Минерва, Arch Enemy, Svartsinn и др.

Денис Спиридонов · 23/01/2012
10 музсобытий недели: трехлетие «Другого хип-хопа», первая техно-вечеринка года, фестиваль – преемник «Пустых холмов», норвежский эмбиент и др.

©  Century Media Records

Arch Enemy

Arch Enemy

Haleo
24 января, Б2
25 января, Forte

©  www.grupohaleo.com

Haleo

Haleo

Кубинский ансамбль нельзя назвать слишком оригинальным. Зато они — одни из немногих представителей Центральной Америки, которые готовы постоянно приезжать к нам тешить любителей сальсы и выступать на корпоративах по умеренному ценнику. Группа существует с 1997 года и неспешно пишет третий альбом, стараясь не просто играть лубочный кубинский фьюжн, а привносить туда элементы приятного рокапопса.

Единственный клип группы



Scofferlane
26 января, «Проект О.Г.И.»

©  Tasha Narievna / Предоставлено группой Scofferlane

Scofferlane

Scofferlane

Есть мнение, что даже аутентичный и правильно преподнесенный постпанк не может сейчас проникнуть в душу массам. Группе Scofferlane это вроде бы и не нужно: для выступлений годятся помещения полуподвального типа, а в качестве публики — любые неравнодушные люди из близких по духу сообществ в социальных сетях. Может быть, поэтому на последнем альбоме группы («Veto», 2011) не сразу обращаешь внимание на виолончель и все посторонние шумы — все это кажется цельной большой задумкой. Опять же есть песня про выборы и обещания сатиры от вокалиста Матвея.

Предновогодняя премьера



©  Предоставлено клубом «16 тонн»

Log, Мария Минерва, Arch Enemy, Svartsinn и др.
Другой хип-хоп: Наум Блик, «4пыль», «Горы Лана», Амбар
26 января, «16 тонн»

Веб-проект «Другой хип-хоп» выполняет гуманитарную задачу, пропагандируя и культивируя андерграундный рэп на территории нашей родины. Кроме специальных гостей, имена которых держатся в секрете, сайт поздравят с трехлетием Наум Блик (участник EK-Playaz, записавший в 2010-м сольный альбом на стихи русских поэтов), эстонская группа «Горы Лана», Паша Безменя с группой «4пыль» и челябинский продюсер Амбар.

Наум Блик (Из проекта «Re:поэты»)


«Горы Лана»



Музыка в деталях: Павел Фахртдинов, «Адриан и Александр», Андрей Козловский и др.
27—28 января, ЦДХ

Организаторы фестиваля «Музыка в деталях» обещают движуху и программу «от бардов до рокеров»: «Ну Дык Че», Сергей Старостин, Дэн Назгул, Безумный сельский органист Маркус Кримбл и еще более тридцати музыкантов, которые согласились представить пару песен в загадочном формате мероприятия (организаторы предлагают создавать «осознанное коллективное»). Неординарный фестиваль будет также транслироваться в интернете — рекомендуется не пропустить его тем, кто ценил старую «Грушу» и «Пустые холмы».


«Самое Большое Простое Число»
27 января, «Цоколь» (СПб.)

Едва успев отчитаться о проделанной работе за прошлый год, петербургский квартет экспериментаторов готовит поклонникам новые сюрпризы — в «Цоколе» презентуют микстейп «Блокада».

Говорящая голова про блокаду



Log: Omar Salgado, Clement Meyer, Pablo Denegri, Jonas Kopp
27 января, Arma17

©  Предоставлено клубом «Arma17»

Log, Мария Минерва, Arch Enemy, Svartsinn и др.
Андерграундный электронный фестиваль Log собирает под своим крылом авангардных (и не очень) электронщиков со всего мира (за весь мир в этот раз отдувается Европа и Южная Америка). Уругваец Гастон Аревало экспериментирует с визуальными шоу, Мартин Аваро по примеру своего бразильского соотечественника Ги Боратто отдает дань минималу, а венесуэлец Андрес Асторга вообще играет соул. Европейцы представлены лейблами Drumcode (английский диджей Perc), Resopal Schallware (Gathaspar), Systematic (Ripperton). Звание первой серьезной техно-вечеринки года достается «Логу».


©  Hærleif Langås

Svartsinn

Svartsinn

Svartsinn
27 января, клуб «Точка» (Ростов-на Дону)
28 января, «Дом»
29 января, da:da: (СПб.)

Ян Рогер Петерсен переводит образы родных ему норвежских пейзажей в музыку. Уроженец города Тронхейм еще со времен активной жизни сайта mp3.com (примерно начало 2000-х) представляет на суд публики вязкий и тягучий дарк-эмбиент с тэгом «меланхолия и бесконечная грусть». Студийные работы Ян выпускает достаточно редко (да и вообще признается, что эти «состояния сознания — для самого себя»), зато активно поднимает очередную волну темного эмбиента.

Сентябрь в отражениях



Arch Enemy
28 января, Milk
29 января, «Главклуб» (СПб.)

©  Century Media Records

Arch Enemy

Arch Enemy

Как и многие метал-группы со стажем, Arch Enemy со временем стали чуть мягче, но это не мешает им ходить по натоптанной дорожке, следуя схеме «альбом-тур», использовать пиротехнику на концертах и выделяться суровым женским вокалом (Ангела Госсов) среди других мелодик-дэт-метал-групп. С презентацией десятого альбома «Khaos Legions» сюрпризов можно не ждать, но, возвращаясь в Россию после концертов в 2008—2009 годах, квинтет может рассчитывать на стабильное количество аудитории.




Mineguide
29 января, China Town Café

©  Предоставлено группой Mineguide

Mineguide

Mineguide

Пусть сайт смоленской группы, превозносящий «красоту как образ жизни», и закрыт на реконструкцию, сама группа ведет активную деятельность. В основном студийную, но в последнее время коллектив старается выходить на новый концертный уровень вопреки словам барабанщика Дениса Мустафаева о невозможности собрать много людей. В то же время группа стойко переносит неполные залы и кропотливо готовит новый альбом после премьеры EP и двух песен на bandcamp.com.

Раскадровка воспоминаний



Maria Minerva
27 января, «Тайга» (СПб.)
29 января, «16 тонн»

©  Not Not Fun

Maria Minerva

Maria Minerva

Эстонская певица, экспериментирующая с меланхоличной музыкой (трип-хоп, гипнагоджик и лоу-файный дрим-поп), живет в Лондоне и вовсю готовится к записи альбома с Амандой Браун из LA Vampires. Совсем недавно Мария записала сольный лонгплей «Cabaret Cixous» и воздает похвалы своему отцу-тележурналисту, который когда-то написал книгу о мифологии эстонской поп-музыки — может быть, поэтому юная дива сейчас увлечена скорее хаусом и лоу-фаем.

Калифорнийская зима

 

 

 

 

 

Все новости ›