Оцените материал

Просмотров: 12941

Dead To Me, Kadebostan, Vildhjarta и др.

Денис Спиридонов · 16/01/2012
10 музсобытий недели: президент Кадебостании, вокалист по кличке Курица, шведские джент-металлисты и другие гастролеры

©  www.littleg.ru

Lizzard G

Lizzard G

Lizzard G
19 января, China Town Café

Сугубо женский музколлектив неожиданно пополнил басист Михаил Ковынев, но буква «G» в названии группы, которая раньше называлась Little G, вроде бы по-прежнему значит «God». Экспериментируя с гимнастками и стилем no wave, эти фавориты Артемия Троицкого потихоньку обживаются на московской сцене, приучая всех к мысли, что постпанк не ограничивается мрачным рок-н-роллом и каменными позами.

Недавний концерт в China Town Café



Vildhjarta
19 января, Plan B

©  www.vildhjarta.com

Vildhjarta

Vildhjarta

«Дикие сердцем» (Vildhjarta в переводе со шведского) шведские металлисты если и не произвели революцию в тяжелой музыке, то уж точно привнесли в нее много нового. Любителей поспорить о жанрах легко злить этой группой — играют они на стыке progressive/math, подмешивая иногда полиритмию и эмбиент. С некоторых пор такие группы принято выводить в новый стиль «джент», из-за звуков, которые чаще всего там слышатся («дж-дж»), и Vildhjarta — одни из самых заметных новичков в этом направлении. Месяц назад выпустив дебютный альбом, они отправляются в мини-тур по России и Индии.

Последний на данный момент клип группы



S°unduk
19 января, «Билингва»

©  www.sounduk.by

Dead To Me, Kadebostan, Vildhjarta и др.
По легенде группа «Детидетей» отменила очередной конец света, сыграв свой первый концерт 06.06.2006. А через несколько лет ушла в бессрочный отпуск, затем превратившись в коллектив под названием S°unduk. Вокалистка и актриса Анна Хитрик, несмотря на меланхоличную музыку, которую предпочитает исполнять ее группа, сохраняет оптимистичный настрой, но иногда все же сомневается в музыке и стихах: «То ли чушь, то ли шедевр».

Про коня и возможность смелости



«Союз космического авангарда»
20 января, «ГЭЗ-21» (СПб.)

©  www.nikolayrubanov.ru

Николай Рубанов

Николай Рубанов

Саксофонист Николай Рубанов, в музыкальных кругах больше известный как Колик, настоящий многостаночник: помимо «АукцЫона» и множества полумифических проектов («3-я инкарнация personal EXIT», «Саксофонная мафия», «Питерские Барсы»), Рубанов с 1996 года отводит душу в своей команде «С.К.А.». Группа, по их собственным словам, ориентируется на молодежную аудиторию, а их музыка «скорее не джазовая, а свободная танцевальная». Завсегдатаи «Галереи экспериментального звука» и почившего фестиваля «Пустые холмы», с привычным усердием шумят и импровизируют, эпатируя публику в привычных для себя заведениях. Удивляться, казалось бы, нечему, но только до момента входа в клуб.

Фрагмент выступления в Германии



Kadebostan
20 января, Mio DJ Café

©  Tom de Peyret / Freude am Tanzen Recordings

Kadebostan

Kadebostan

Президент выдуманной им же страны Кадебостании, женевский музыкант Kadebostan уже несколько лет делает техно-музыку, замешенную на восточных мотивах. Не по стандартам евродэнса 90-х, конечно, скорее получается достаточно изобретательный минимал. Кроме того, он признается, что действительно любит водку (релиз «Vodka Wedding»), изучает звуки улиц новых стран (а в России он будет первый раз) и называет своего отца главным музыкальным кумиром — за умение играть на губной гармошке.

Восточные путешествия



Yellow Brick Road, Totr, One Gin Please
20 января, «Актовый зал»

©  www.aktzal.ru

Dead To Me, Kadebostan, Vildhjarta и др.
Белорусы Yellow Brick Road активно осваивают страны ближнего зарубежья и делают это, судя по клипам и интервью, с большим рвением: частые смены кадров, художественные кривляния и крепко сбитый альт-рок. Вместе с москвичами Totr, записавшими недавно дебютник «Rock’n’Roll Side» (максимально приближенный к духу 70-х годов с помощью звукоаппаратуры той эпохи), и неопсиходелическим панк-квартетом One Gin Please, также начинающим свой путь, получается целый мини-фестиваль Big Rock Party.

Yellow Brick Road


Totr



Dead To Me
16 января, «Хлеб» (Киев)
17 января, «Жара» (Харьков)
19 января, «Два пальца» (Орел)
21 января, FM Club

©  www.deadtomesf.com

Dead To Me

Dead To Me

Калифорнийские панки, выпустив в 2011-м свой третий альбом со звучным для русского сердца названием «Moscow Penny Ante», держатся достаточно бодро. Не без потерь в составе: прошлый проект Джека Далримпла «One Man Army» снова воскрес и увлек его за собой, а Натан Грайс устал от концертной жизни. Вокалист по кличке Курица тем не менее обещает не стоять на месте и вроде бы держит слово, немного меняя курс по сравнению с предыдущими альбомами: кроме песен о политике и личных проблемах, можно услышать песни о строении Вселенной и восхищения этим фактом.

Новая (старая) песня



Bardoseneticcube
21 января, «Швайн»

©  www.bsc.radionoise.ru

Bardosenticcube

Bardosenticcube

Малоизвестная, хоть и давно существующая (c 1998) группа с труднопроизносимым названием говорит, что, может, просто морочит нам голову, но в то же время активно рассуждает про харш-нойз и техно-шаманский транс, не забывая про полуакустические эксперименты. Слова с делом не расходятся: на счету участников группы более пятидесяти релизов (восемь вышли в прошлом году) и выступления с обязательным видеорядом, в котором действительно есть что-то кубическое.

Цветные сны, послание солнцеголовых



Mooncake
21 января, «16 тонн»

©  www.mooncake.ru

Mooncake

Mooncake

С одной стороны, москвичи Mooncake играют построк в самом скучном его обличии (т.е. довольно предсказуемо), с другой — делают это весьма профессионально. Последнее подтверждает недавний тур по Китаю, куда нечасто приглашают российских музыкантов. Параллельно Mooncake готовят материал для второго альбома, уже достаточно разогрев публику синглами («Cast the Route» и «Zaris») и акустическим альбомом прошлого года.




Ned Hoper
22 января, «Гоголь»
28 января, «ГЭЗ-21» (СПб.)

©  Предоставлено клубом «Гоголь»

Dead To Me, Kadebostan, Vildhjarta и др.
С названием Ned Hoper связана небольшая путаница: на самом деле это имя австралийского композитора, который работает с несколькими группами, но российские музыканты единственные используют его имя как название. В 2011 году группа чередовала студийную и концертную деятельность и теперь играет свой последний альбом «Eleven», не изменяя привычке выступать в белых халатах, выдавая себя за алхимиков звука, а может, просто за начинающих ученых-лаборантов. Иллюзия создается неплохая — при наличии терменвокса, флюгельгорна и прочих синтезаторов на выходе имеем экспериментальный, но не агрессивный построк.

Астрономические опыты

 

 

 

 

 

Все новости ›