Похудела, команда – блеск, фанзона – чудо, концерты – кайф!

Оцените материал

Просмотров: 18925

Ghostpoet, Патрик Вульф, Tinavie, Земфира и др.

Денис Спиридонов · 05/12/2011
10 примечательных концертов недели: «Pink Floyd, которые взялись за ноутбуки», японцы с «Эпсилоном», две девушки за роялем и др.

Имена:  Валентина Манышева · Земфира · Ксения Федорова · Обаро Эджимив (Ghostpoet) · Патрик Вульф

©  Universal Music Russia

Патрик Вульф

Патрик Вульф

Asian Women on the Telephone, Die Hard
6 декабря, «Проект О.Г.И.»

©  Предоставлено группой Asian Women on the Telephone

Asian Women on the Telephone

Asian Women on the Telephone

У московской экспериментальной группы AWOTT все складывается неплохо. Объездив с туром сразу одиннадцать городов Северной Америки, группа еще и успела выпустить два альбома за этот год. Тяготея к геометрическим фигурам на обложках своих релизов, «Азиатские женщины» (к слову, в группе равноправие полов) и на сцене создают перформансы, несколько угловатые по ощущениям. AWOTT приносит на концерты многочисленные чемоданы для примочек, надевает странной геометрической формы «головы-маски» и играет структурированный нойз-панк-рок, гипнотизируя слушателя. Их будут поддерживать коллеги — трио Die Hard, как никто разделяющее нойз-рок-убеждения первых.

Одно из выступлений американского тура AWOTT:



Tinavie
2 декабря, «Грибоедов» (СПб.)
8 декабря, «Гоголь»

©  Мария Шкода / Предоставлено группой Tinavie

Валентина Манышева

Валентина Манышева

Группа Tinavie записала одну из лучших пластинок этого года среди молодых московских групп. Для тех, кто следил за коллективом, этот факт кажется логичным: уже несколько лет музыканты оттачивают умение взаимодействовать друг с другом (как в студии, так и на сцене) и достигли в этом определенных успехов. Сочетание легких клавишных, виолончели, саксофона, гитар и вокала Вали Манышевой в сумме дают джазовый трип-хоп, который продолжает звучать перезвонами колокольчиков даже после окончания песен.

Последнее видео группы:



Patrick Wolf
8 декабря, Milk
9 декабря, «Космонавт»

©  Universal Music Russia

Патрик Вульф

Патрик Вульф

Многие пожимали плечами по поводу Патрика Вульфа после выхода его первых альбомов в середине 2000-х: мол, ненадолго хватит его юношеского обаяния и «сказочности» мелодий. Он всех обманул и продолжил заниматься тем, чем ему заниматься нравится. В прошлом году выпустил очередной, уже пятый по счету, альбом, который, может, новаторским и не стал, но аудиторию свою нашел. Не устает гастролировать, попутно рассуждая об одиночестве личности на большой сцене. Почувствовал уже наконец мир вокруг себя (или, может, опять играет с нами посредством этих интервью?). Но вроде бы остался тем же Патриком.

Недавнее видео Вульфа:


Chaos In Heathrow
8 декабря, China Town Café

©  Предоставлено группой Chaos In Heathrow

Рита Попова

Рита Попова

Победительница фестиваля «Индюшата-2011» Рита Попова хотя и не отличается большой музыкальной оригинальностью (девушки, предпочитающие пианино и английский язык, сейчас не так уж редки даже в России), но все равно берет своим очарованием и серьезным исполнением простых мотивов. Певица из Великого Новгорода пробует писать песни и на русском (к примеру, «Сегодня плевать мне на доллара курс, / а завтра он будет плевать на меня») — словом, девушка талантливая, надо дождаться выхода альбома, который должен прояснить ситуацию.

Chaos In Heathrow «Adeje»



©  Предоставлено группой «Кубикмагги»

Ксения Федорова

Ксения Федорова

«Кубикмагги»
9 декабря, КЦ «Дом»

Трио «Кубикмагги», существующее с 2003 года, играет легкий джазовый авангард и делает это уверенно. Прошлый концерт трио, музыка которого строится вокруг голоса и пианино Ксении Федоровой, посетил ее отец — Леонид Федоров, что в принципе случается редко. Если учесть нечастые выступления в Москве и долгое отсутствие студийных релизов (первый и последний на настоящий момент альбом вышел в 2008-м) — предстоящий концерт «Кубикмагги» интригует.

Выступление на «Пустых холмах-2010»:



Ghostpoet
9 декабря, «16 тонн»

©  Mischa Richter / Brownswood Recordings

Ghostpoet

Ghostpoet

28-летний британский рэпер Обаро Эджимив, более известный как Ghostpoet, выпустил в феврале этого года свой первый альбом «Peanut Butter Blues & Melancholy Jam» и тут же был номинирован на премию Mercury Prize. Пусть Обаро и не удостоился этой престижной награды, его «Блюз арахисового масла» и впрямь не дает усомниться в новом британском хип-хопе. Вязкий звуковой фон подчеркивает несколько отстраненные тексты «призрачного поэта» о том, как жизнь трудна. Последний в этом году концерт музыкант дает в «16 тонн», где вместе с ним выступят родственные по стилю коллективы: бит-боксеры Cheaterbox, трип-хоперы Kubrick's Cube, плюс ожидаются сеты наших диджеев — Fstep и Lapti.

Эпилог нового альбома Ghostpoet:



Younger Brother
9 декабря, Teleclub (Екатеринбург)
10 декабря, «Известия Холл»

©  Twisted Records

Younger Brother

Younger Brother

Даунтемповый дуэт, представив новый альбом в марте этого года в Arena Moscow, практически сразу возвращается к нам. В недавних интервью группа признается, что хочет звучать «как Pink Floyd, которые взялись за ноутбуки». Сторм Торгенсон, который придумывал обложки альбомов для «флойдов», возможно, поэтому с охотой взялся и за Younger Brother: взяв два последних диска группы в руки, уже представляешь себе их музыку. Расширенная европейская версия состава (у YB на случай тура по США есть и музыканты-американцы) обещает живой звук и станет хорошей проверкой для открывшегося недавно концертного зала «Известия».

Ландшафты космоса и бесцельные прогулки:



©  Предоставлено группой Motorama

Motorama

Motorama

Motorama
10 декабря, Artplay

Ростовская команда Motorama по-прежнему не отходит от привычной схемы: от съемки клипов до украшения сцены чучелами животных. За этот год в активе хорошо знакомой даже провинциальному хипстеру группы — европейское турне, новый сингл и готовящийся к выходу второй альбом.






Свежий клип группы:



Blood Stain Child

9 декабря, «Зал ожидания» (СПб.)
10 декабря, ХО
11 декабря, «Бинго» (Киев)
13 декабря, Teleclub (Екатеринбург)

©  www.bloodstainchild.com

Blood Stain Child

Blood Stain Child

Как и многие японские группы, BSC добавляют в тяжелую музыку свой вид экстрима. Начав с не очень разнообразного дэт-метала, коллектив, переживая ротации состава по ходу нулевых, постепенно привносил в свою музыку электронику (будь то техно или транс) и влияние индастриала. В итоге группа сейчас окончательно ушла в Visual Kei (стиль J-rock) и пригласила к себе греческую вокалистку Софию. Эти два события объясняют яркую последнюю пластинку «Эпсилон» и подсказывают, чего ожидать от их концертов.

Трейлер последнего альбома:



Земфира
11—12 декабря, Arena Moscow

©  www.zemfira.ru

Земфира

Земфира

Может показаться, что Земфира постоянно куда-то пропадает, но на деле все гораздо прозаичнее: певица последнее время редко радует столицу концертами. Зато с остальными городами полный порядок: туры по России и Германии пришлись по душе самой Земфире. «Похудела, команда — блеск, фанзона — чудо, концерты — кайф!» — пишет певица на своем сайте и, к радости многих, анонсирует дополнительный концерт 12 декабря.

Одна из новых песен — про деньги:

 

 

 

 

 

Все новости ›