Оцените материал

Просмотров: 18329

Алина Орлова, Plastic People of the Universe, Бритни Спирс, Moodymann и др.

Александр Великанов · 20/09/2011
14 примечательных музсобытий недели: презентация «Архангельска», пражские рок-легенды, фестиваль Syntek Lab и многое другое

Имена:  Алина Орлова · Бритни Спирс

©  Jive Records

Бритни Спирс

Бритни Спирс

«Метрополис»: Cleaning Women, NASRAGudmund R Østgård, Иван Афанасьев
20 сентября, КИНОклуб на «Винзаводе»
21 сентября, кинотеатр «Победа» (Петрозаводск)
22 сентября, Краеведческий музей (Петрозаводск)
24 сентября, Ломоносовский Дворец культуры (Архангельск)

В Россию привозят необычный кинопроект — экспериментальные музыканты из стран Баренцева региона сочинили саундтрек к наиболее полной (из известных на сегодняшний день) версии немого шедевра Фрица Ланга. Впервые этот экспериментальный фильм-концерт был показан в январе 2011-го на Международном кинофестивале в Тромсё, теперь доехал и до России. В проекте приняли участие: финское трио Cleaning Women, использующее в музыкальных целях инвентарь домохозяек — швабры, доски, мусорные контейнеры и запчасти от стиралок; норвежский музыкант-экспериментальщик Гудмунд Остгард, прежде озвучивавший «Путешествие на Марс» режиссера Хольгера-Мадсена и «Человека с киноаппаратом» Дзиги Вертова; норвежская перкуссионист-импровизатор Насра, вольно обращающаяся с народными африканскими инструментами, и Иван Афанасьев, половина дуэта Love Cult, занимающегося лейблом экспериментальной музыки в Петрозаводске.


Plastic People of the Universe
21 сентября, Сhina Town Cafe
23 сентября, благотворительный концерт «Неравнодушный рок», РАМТ
25 сентября, Киноцентр «Рекорд» (Нижний Новгород)

©  Yonas Media

Plastic People Of The Universe

Plastic People Of The Universe

Эту культовую пражскую рок-группу в России мало кто слышал, потому что Plastic People of the Universe с конца 1960-х находятся в глубоком андеграунде. В то время они считали, что лучший способ борьбы с коммунистическим режимом — это авант-рок а-ля Фрэнк Заппа. Группу и ее поклонников преследовали власти социалистической Чехословакии, пока в 1976-м не «закрыли» окончательно. Отчасти это решение властей привело к появлению в стране активной политической оппозиции и стало катализатором Бархатной революции. Подробнее и ярче история Plastic People of the Universe и пражских событий изложена в пьесе известного британского драматурга (по происхождению — чеха) Тома Стоппарда «Rock’n’Roll», российская премьера постановки которой на этой неделе состоится в РАМТ. По этому поводу Plastic People of the Universe, воссоединившиеся в 1997-м, дадут несколько выступлений в России. Одно из них пройдет в рамках благотворительного концерта в пользу российских хосписов «Неравнодушный рок», в котором также примут участие рок-музыканты — Юрий Шевчук, Василий Шумов и группа «Центр», Михаил Борзыкин и группа «Телевизор», группа «Барто», Вася Обломов и другие.


«Елочные игрушки»
22 сентября, «16 тонн»

©  www.eumusic.spb.ru

Елочные игрушки

Елочные игрушки

Электронный дуэт Саши Зайцева и Ильи Барамия отвлекается от своих других проектов («СБПЧ», «Пес и группа»), чтобы презентовать два новых мини-альбома — совместные пластинки с молодыми да удалыми электронными музыкантами — Андреем Митрошиным (Milky Toad) из Омска и Сергеем Хуторненко («CВ Хутор») из Стерлитамака. Кстати, очень удачные получились мини-альбомы. К примеру, Хуторненко переделал ретрофутуристические пьесы «ЕИ» в русский чиллвейв:




Árstíðir
22 сентября, «Мастерская»
23 сентября, «От заката до рассвета» (Тверь)
24 сентября, Московский международный дом музыки
25 сентября, Дом актера (Воронеж)
27 сентября, филармония Петрозаводска
29 сентября, филармония Калуги
30 сентября, Дом культуры (Обнинск)
1 октября, городская администрация (Дубна)
2 октября, «Зал ожидания» (СПб.)

©  Adore Music

Árstíðir

Árstíðir

Неофолк-ансамбль из Исландии, который, как говорят, стал одной из громких музыкальных сенсаций последнего времени в родной стране, и потому исландское посольство устраивает ему развернутый тур по России. В октябре акустический секстет выпускает свой второй альбом «Svefns og vöku skil». Еще мы знаем, что название группы переводится с исландского как «Времена года», и, пожалуй, все — нам, как и вам, только предстоит знакомство с этой группой, которая звучит, как нельзя кстати, по-осеннему:




©  Jive Records

Бритни Спирс

Бритни Спирс

Бритни Спирс
22 сентября, «Ледовый дворец»
24 сентября, СК «Олимпийский»

Оскандалившаяся в конце 2000-х, звезда тин-попа пытается вернуть растерянную славу и места в чартах. Получается не то чтобы очень хорошо, но, надо отдать ей должное, Бритни нынче хотя бы пашет как лошадь — не прошло и двух лет, как она выпускает новый альбом «Femme Fatale», в котором, впрочем, нет ни намека на взросление, и с новым туром колесит по Европе — в том числе выступит и в России.

Одно из свежих видео с альбома:



«Гражданская Оборона. Апельсин. Электричество»: Ken Hyder & Tim Hodgkinson, Zэ Travы
23 сентября, Hleb

Презентация второго тома книги стихов Егора Летова «Автографы. Черновые и беловые рукописи» пройдет с обширной музыкальной и даже кинопрограммой. Во-первых и в главных, здесь состоится совместное выступление основателя британской прог-роковой группы Henry Cow Тима Ходкинсона и его давнего коллаборатора, перкуссиониста Кена Хайдера — видных представителей движения Rock In Opposition. Их будет разогревать московская психоделическая рок-группа Вовы Тереха «Zэ Тrаvы». Кроме того, на мероприятии впервые пройдет клубный показ фильма-концерта «Гражданская Оборона. Апельсин. Электричество».


«Аквариум»
23 сентября, Live Music Hall

©  Александр Кулебякин / ИТАР-ТАСС

Борис Гребенщиков

Борис Гребенщиков

Намоленная московская концертная площадка СДК МАИ пережила ребрендинг и возвращается к нам под вывеской Live Music Hall и с активной музпрограммой. Первое достойное событие в списках — БГ со своей группой, представленной в новом обличье и с новыми песнями. Концертная программа называется «Огни Вавилона», но посвящена она будет выходу новейшего альбома группы «Архангельск».


Syntek Lab: Akufen, Stephen Beaupré, Luke Vibert
23 и 24 сентября, ЦДХ, зал ДНК

Музыкальная программа New Culture Festival, который проходит в эти дни в ЦДХ, включает в себя два дня выступлений электронных музыкантов. Пятница отведена под демонстрацию достижений представителей канадского техно-лейбла — именитых музыкантов Марка «Akufen» Леклера и Стивена Бопре, хорошо известных любителям минимал-техно и микрохауса. На субботу заявлено выступление многопланового англичанина Люка Вайберта, который недавно был в Москве со своим новым альбомом «Toomorrow» — ну и здорово, что он возвращается. Также на Syntek Lab выступят российские электронные музыканты, приписанные к лейблам Nervmusic и RAD.

Один из недавних клипов Люка Вайберта:



HIKASHU
23 сентября, «Дом», Фестиваль «Длинные руки — 8»
4 октября, «ТАСС» (Барнаул)
5 октября, «Агарта» (Новосибирск)

©  Masaaki Ikeda / www.makigami.com

HIKASHU

HIKASHU

Неделя небанальных зарубежных гастролей будет продолжена российским визитом уважаемой японской авант-поп-группы HIKASHU, основанной в 1978-м году вокалистом Макигами Коичи. Группа Коичи перепробовала себя во всех мыслимых направлениях — от электронной и сэмплированной музыки пришла к нойзу, экспериментальному джазу и импровизации. Сейчас Коичи, кажется, особенно интересуют древние традиционные вокальные техники — например, тувинского горлового пения и т.д. В Москве HIKASHU выступят со скрипачом и композитором Алексеем Айги, дальше им предстоит тур по России.




Moodymann
23 сентября, «Арма 17»

©  Mahogani Music

Moodymann

Moodymann

Детройтский электронный продюсер Кенни Диксон Мл. — культовый персонаж, который наработал свой легендарный статус планомерным игнорированием журналистов и публики (частенько ему доводилось играть в клубах, укрывшись от взоров белой простыней). Ну и прекрасной музыкой, которую он выпускает с середины 1990-х — никто лучше Moodymann не умеет сочетать духоподъемные диско-сэмплы с четким техно-битом. Теперь у москвичей есть шанс удостовериться, что Moodymann действительно существует.




День открытых дверей программы «Менеджмент в музыкальном бизнесе и индустрии развлечений»
24 сентября, Digital October (Берсеневская набережная, д. 6/3)

Не концерт, а нечто совершенно иное. Образовательная компания RMA организует день открытых мастер-классов по специализации «Менеджмент в музыкальном бизнесе и индустрии развлечений». Начало в 14:00, вход свободный, по предварительной регистрации. В программе три мастер-класса: наш друг и колумнист, лидер «Мегаполиса» и генеральный продюсер лейбла «Снегири» Олег Нестеров расскажет о том, как устроен музыкальный бизнес. Главный редактор портала «Звуки.ру» прочитает доклад на тему «Шоу-бизнес умер, да здравствует музыка!» — о том, как глобальная сеть изменила расстановку сил в музыкальном бизнесе. Бывший учредитель и маркетинг-директор сервиса продажи билетов онлайн «Контрамарка» Михаил Евграфов расскажет о том, как билетная политика влияет на организацию масштабных концертов.


Алина Орлова
23 сентября, «Космонавт» (СПб.)
24 сентября, «16 Тонн»
25 сентября, «Интеграл» (Новосибирск)
26 сентября, «Труба» (Новосибирск)
27 сентября, «Эра» (Красноярск)

©  «Снегири-музыка»

Алина Орлова

Алина Орлова

У нашей любимой литовской певицы все хорошо. Новости об очередной ее российской гастроли передает, что удивительно, даже центральное телевидение, наравне со сводкой по делу экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана. После России Орлову и ее новую концертную программу ждет Франция — там запланировано 13 концертов.


Yuksek
24 сентября, «Солянка»

©  Quentin De Briey / Savoir Faire

Yuksek

Yuksek

Yuksek, он же Пьер-Александр Буссон, умеренная звезда французской электронно-плясовой музыки. Только что выпустил второй, по-хорошему попсовый альбом «Living on the Edge of Time», который, видимо, и представит в «Солянке».

Танцуют все:



Джеймс Блант
25 сентября, Crocus City Hall
27 сентября, БКЗ «Октябрьский» (СПб)

©  Custard Records

Джеймс Блант

Джеймс Блант

Очередное российское выступление сладкоголосого британского офицера.

 

 

 

 

 

Все новости ›