Фестиваль MIGZ все-таки раскрыл карты

Оцените материал

Просмотров: 23181

Фестивали MIGZ, Like_fest и Astral, Брайан Ферри и др.

Александр Великанов · 13/09/2011
Эстонский мамонт-метал, английский рок-франт, берлинская саунд-система, гид по программе MIGZ и явление «королей троллинга» народу

Имена:  Брайан Ферри · Елена Кауфман · Мориц фон Освальд

©  Предоставлено фестивалем MIGZ

Hyetal, участник фестиваля MIGZ

Hyetal, участник фестиваля MIGZ

Talbot
11 сентября, «Подвал» (Ижевск)
15 сентября, «Перекресток» (Рыбинск)
16 сентября, Hole Place (Тверь)
17 сентября, «Шоколадная фабрика»
18 сентября, Slam Bar (Раменское)

©  Kart Puum / www.talbot-music.com

Talbot

Talbot

Грандиозный (от Пскова до Казани) тур по России эстонского дум-метал-дуэта, который сравнивает мощь своей звуковой волны с ударом в лицо, полученным от мамонта. Звучат эстонцы действительно устрашающе, по крайне мере в записи, а для достижения такого же эффекта на живых выступлениях возят с собой по России собственный аппарат и звукоинженера. Вот это правильный подход к гастролям.


Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля
15 сентября, Hleb

Очень неожиданный концерт — явление «королей троллинга» из Твери московскому народу. Радикальное трио, состоящее из гуманитариев Алексея Глухова, Ксении Гитлер и Старухи Изергиль, раньше вело свою хаотическую творческую деятельность исключительно виртуально. Более того, прежде они утверждали (в том числе и в интервью OPENSPACE.RU), что какая-либо девиртуализация в их случае исключена, потому что они якобы под колпаком у органов. Мол, «интерес к ним есть». С чем связано нынешнее появление, пропал ли интерес, и вообще — состоится ли концерт или все это очередная провокация, можно будет разобраться только на месте — в клубе Hleb.

Один из последних хитов группы, воспевающей полицейское православие и православную полицию:




Брайан Ферри
16 сентября, Crocus City Hall

©  Gala Records

Брайан Ферри

Брайан Ферри

Московское выступление знаменитого английского рок-франта, лидера Roxy Music и отца четырех сыновей, должно было состояться еще в апреле. По этому поводу Ферри раздал серию интервью российской прессе, в том числе и OPENSPACE.RU (рассказал, что с программой сольного альбома Olympia ему куда больше нравится выступать, чем с бывшими коллегами по Roxy Music, а также что недоумевает, почему именно его позвали на 80-летие Михаила Горбачева в лондонском Альберт-холле — добавим, вместе со Sсorpions и Хором Турецкого). Но, волею обстоятельств, концерт отложили, интервью не напечатали. Надеемся, что теперь нам ничего не помешает увидеть Ферри с любимыми песнями (не только с отменной «Olympia», но и c балладами Дилана и хитами Roxy Music) и на одной сцене с любимым сыном — барабанщиком Тарой Ферри.

Вот как старший и младший Ферри сыграли саундчек в Стокгольме:




Фестиваль MIGZ
16, 17 и 18 сентября, «Красный Октябрь»

©  Pavel Kamakin / Предоставлено фестивалем MIGZ

Lazyfish

Lazyfish

Четвертый международный фестиваль современной музыки и медиаискусства долго тянул с анонсированием музыкальной программы заключительного уикенда, но все-таки решил раскрыть карты.

Ключевые выступления пятницы: лайвы норвежского диджея и продюсера Kohib, одного из заметных деятелей неодиско, и бристольского бас-продюсера Дэвида Корни, который под ником Hyetal делает расслабленные неовосьмидесятнические композиции с легкими и красивыми мелодиями:



В субботу не стоит пропускать сет украинки Кати Zavoloka, которая недавно удостоилась личного приглашения к совместному выступлению от Aphex Twin, трехмерное аудиовидеошоу Holotronica от ветерана английской электроники и виджеинга Стюарта Уоррена-Хилла из Hexstatic: уже выступавший в России мастер дремотных пьес Ульрих Шнаусс покажет, как он делает эти мириады наложений сэмплов в прямом эфире, в полночь на сцену площадки Cube выйдет техно-диджей Тобиас Томас — коллега Майкла Майера и Акселя Шауффлера (Superpitcher) по лейблу Kompakt. На другой — видимо, открытой — площадке фестиваля в этот день выступят наши протеже Race To Space, хорошее питерское электронно-психоделическое трио SRKP и норвежский электро-поп-ансамбль F.A.C.E., в котором главным по музыке выступает уже упоминавшийся Kohib.

Последний день MIGZ выдался русским: он почти полностью отдан нашим электронным музыкантам и группам. В программе: кислотный проект владельца лейбла Hyperboloid Дмитрия Гарина «Acid Mafia»; продюсер, дизайнер и с недавних пор рок-фронтмен Рома Mujuice будет выступать, видимо, без ансамбля (оно и к лучшему); совместный сет отыграют продюсер Андрей Антонец и певица Варя Лисокот; затем сыграют тольяттинская группа On-The-Go и проект Therr Maitz московского магаданца Антона Беляева, который может и саундпродюсером выступить, и на рояле сыграть. Но главная интрига этого дня — выступление московского музыканта Lazyfish, которого давно не было слышно.

Полное расписание выступлений, мастер-классов и проч. ищите на сайте фестиваля.


Like_fest: Guru Groove Foundation, Tesla Boy, Miusha, Moremoney, Xuman, On-The-Go, Beat-Off-Silence, Brandenburg
16—18 сентября, Парк Горького

©  Dmitry Iskhakov

Tesla Boy

Tesla Boy

Фестиваль — альтернативный MIGZ — в обновленном ЦПКиО устроен журналом «F5», который на бумаге рассказывает об интернет-жизни (с гиперссылками!). Слоган фестиваля — «Офлайн-фестиваль для тех, кто онлайн», то есть бьют в продвинутую молодую аудиторию, которая, как предполагается, не расстается со смартфонами и планшетами. Для них будут выступать почти все заметные молодые московские группы, поющие на английском. Хедлайнеры — Guru Groove Foundation, которых любят звать на мелкие корпоративы за то, что они якобы почти как Moloko, и проект Антона Севидова Tesla Boy. Помимо выступлений музыкантов, на фестивале обещают какие-то выставки и видеоарт.


©  Martin Haeusler / www.helloween.org

Helloween

Helloween

Helloween, Stratovarius
16 сентября, Milk

Очередной визит в Россию популярной немецкой хэви-метал-группы. На этот раз их разогревают не группа-побратим Gamma Ray, а финны Stratovarius, которые не оставляют бизнеса после ухода гитариста-основателя Тимо Толкки — они только что выпустили очередной альбом «Elysium».

 


Елена Кауфман
17 сентября, Dome

©  www.myspace.com/truffele

Елена Кауфман

Елена Кауфман

Создательница проекта Trufele Лена Кауфман приезжает в Москву из Парижа, чтобы показать свои новые песни — акустические баллады на русском и французском. Говорят, что сразу после концерта она вернется на Монмартр писать новый альбом «в сотрудничестве с очень серьезными и правильными европейскими артистами». Ну и прекрасно.

 

 


Of the Wand & the Moon
17 сентября, «Дом»

Отдельный концерт рыжебородого датчанина Кима Ларсена, гитариста дум-метал-группы Saturnus, переключившегося на тихие мифологические фолк-напевы в личном проекте Of the Wand & the Moon. Через месяц Ларсен появится в Москве на разогреве английской неофолк-легенды Death in June, а пока, значит, пристреливается. Поклонники Of the Wand & the Moon ждут в этом году от Ларсена нового альбома «The Lone Descent».


Astral Festival: Maybeshewill, EXXASENS, Surtsey Sounds, The Best Pessimist, nobody.one
17 Сентября, Milk
18 сентября, «Зал ожидания»

Еще один фест на этой неделе. Заявляет себя как «Первый международный фестиваль современной атмосферной инструментальной музыки». Оставим это расплывчатое и бессмысленное обозначение на совести организаторов. Самое громкое имя в лайнапе фестиваля — англичане Maybeshewill, построкеры второго или даже третьего плана, неоднократно бывавшие в Москве. Испанцы EXXASENS играют тяжелей, но также скучно и предсказуемо. Интереснее всего, как в этой атмосфере прозвучат наши соотечественники — украинцы The Best Pessimist и питерцы Surtsey Sounds, которых мы когда-то вам представляли. Да, Astral Festival называет себя еще и аудиовизуальным фестивалем — наверно, будут крутить на экранах летящие облака во всех вариантах.


Moritz von Oswald w. Tikiman
17 сентября, «Шанти»

©  Basic Channel

Мориц фон Освальд

Мориц фон Освальд

Одна из вечеринок в рамках клубной программы фестиваля MIGZ, которую хотелось бы особенно выделить. Берлинский музыкант и инженер Мориц фон Освальд, возможно, знает больше всех о басе: он не только записывает даб-музыку, но и печатает ее на виниловых пластинках. Фон Освальд — один из основателей техно-лейбла Basic Channel и даб-лейбла Rhythm & Sound, пластинки которых очень дороги людям, разбирающимся в техно и дабе. В Москву Мориц едет с ямайским певцом Tikiman, которого он неоднократно записывал на Rhythm & Sound, и выступление их будет максимально приближено к даб-саундсистемам в том виде, в которых они появились когда-то на Ямайке. Фон Освальд будет заводить дабплейты, а Tikiman под них петь.

Мориц и Тикиман говорят нам, что «Jah Rule!»:

 

 

 

 

 

Все новости ›