Оцените материал

Просмотров: 36163

The Chemical Brothers, Gonjasufi, Swans, Shakira и др.

Александр Великанов · 03/05/2011
Страницы:
 

12. Swans
15 мая, Avant Club

Несмотря на энергичные заверения, что возрождать Swans — занятие смешное и бессмысленное, Майкл Джира таки собрал в прошлом году свою культовую группу и записал сильнейшую пластинку «My Father Will Guide Me Up a Rope to the Sky». Оказывается, владелец лейбла Young Gods Records и первооткрыватель талантов Девендра Банхарта все это время (с 1997 года) только прикидывался просветленным бизнесменом — в его душе осталось немало мрака и мизантропии, которая нашла себе выход с яростной звуковой волной Swans.


13. Lawrence
20 мая, «Солянка»

©  Smallwille Records

Lawrence

Lawrence

Немец Питер Керстен, начальник именитого берлинского техно-лейбла DIAL, под ником Lawrence выпускает альбомы тонкой и умной электроники, которые метят куда-то между стилей — это ни эмбиент, ни техно, ни микрохаус. Удобней всего это сравнить с живописью, что ни пьеса — пастельный утренний пейзаж. Но на ночном сете в «Солянке» Lawrence придется играть что-то совершенно иное.


14. Lamb
21 мая, «16 тонн»

©  www.myspace.com/lambofficial

Lamb

Lamb

Дуэт певицы Лу Роудс и продюсера Энди Барлоу ярко засветился во время большого интереса к трип-хопу в середине 1990-х. Манчестерцы были на вторых ролях по сравнению с Massive Attack, Portishead и Трики, но все же очень любимы, в том числе и в России. Думается, что на первом российском концерте Lamb, воссоединившихся для выпуска новой пластинки «5» (выходит уже в мае), будет тесновато.

Роудс и Барлоу рассказывают о записи нового альбома



15. Proper Hoppers III: «Елочные игрушки» и Андрей Родионов, Gillia, «Да Край», Наум Блик, Гена Сорокер, Enfleurage
21 мая, «Актовый зал»

Если верить девизу этого подпольного феста, то Proper Hoppers III должен представить публике порядочных хип-хоперов. Большая часть заявленного списка нам неизвестна (тем интересней), но вот поэт Андрей Родионов в сопровождении электронного дуэта «Елочные игрушки» играют нечто, что мы бы не назвали хип-хопом, на самом деле это настоящий русский постпанк — если бы Кертис родился в панельной девятиэтажке далеко-далеко за МКАД, он бы мог сочинять что-нибудь подобное.


16. Muse
20 мая, СКК (СПб.)
22 мая, СК «Олимпийский»
24 мая, Дворец спорта (Киев)

©  www.myspace.com/muse

Muse

Muse

Земляки Radiohead, начинавшие когда-то с подражания старшим коллегам, оставили в прошлом умствования и эксперименты со звуком и теперь играют в самых наивных наследников Queen, каждая песня которых — пафосная рок-опера. Что весьма востребовано публикой — Muse получили рекордное количество предложений от российских промоутеров на эти концерты в России и на Украине, ну и согласились, разумеется, на самое щедрое. Билеты в фан-зону разлетелись почти мгновенно.

Мэтью Беллами в очередной раз дает Фредди Меркьюри


17. Shakira
24 мая, СК «Олимпийский»

©  Sony Music Entertainment

Shakira

Shakira

Шутка про Шакиру как про самую востребованную статью колумбийского экспорта, за исключением кокаина, истерта в порошок. Мы видели, как эта поп-девушка и ее этнический ансамбль выкладываются на площадке — как футболисты во время чемпионата мира. Так что не в одних бедрах, которые не лгут, дело — хотя и в них тоже.

А вот как Шакира перепевает и без того душеразрывающую балладу Metallica



18. «Мегаполис»
26 мая, Московский международный Дом музыки

©  Предоставлено рекорд-компанией «Снегири-музыка»

Мегаполис

Мегаполис

Первый за десять лет большой сольный концерт в родном городе дает одна из наших любимейших московских групп, в прошлом году после долгого молчания выпустившая сильнейшую пластинку «Супертанго». В своей колонке на OPENSPACE.RU, готовясь к важному отчетному концерту, Олег Нестеров вспоминает удивительные истории из славной истории ансамбля, слишком интеллигентного, чтобы быть популярным. Он их вспоминает, конечно, не просто так, а с намеком на предстоящий концерт, но мы пока не имеем права рассказывать о чужих сюрпризах.

Недавний клип «Мегаполиса»



19. The Chemical Brothers
25 мая, Дворец спорта (Киев)
27 мая, СК «Олимпийский»
28 мая, Новая арена (СПб.)

©  Astralwerk

The Chemical Brothers

The Chemical Brothers

Нынешние концерты в России знаменитого английского электронного дуэта — это не то чтобы рискованная, но довольно смелая заявка промоутеров, которые прописали их на стадионы. У Chemical Brothers есть козыри. Музыка Тома Роулэндса и Эда Симмонса известна и любима в России с конца 1990-х. Они прежде с успехом два дня подряд собирали «Б1 Maximum». В прошлом году они выпустили сильную пластинку «Further», а в этом — станут с видеошоу на ее основе одними из хедлайнеров всеанглийского фестиваля Гластонбери. Хватит ли этих доводов, чтобы собрать «Олимпийский»? Хотелось бы верить.

Главный хит с последней пластинки



20. Holy Ghost!
27 мая, «Солянка»

©  Ruvan Wijesooriya

Holy Ghost!

Holy Ghost!

Не успели мы написать о бруклинском дуэте, который прочат в наместники группы LCD Soundsystem, как его везут в Москву с концертом. Как нельзя кстати, Алекс и Николас только что выпустили на DFA Records дебютный альбом с музыкой, идеальной для клубных вечеринок.




21. Maxidrom Open Air 2011: Korn, The Prodigy, Brainstorm
28 мая, аэродром Тушино

Забавно порой поворачивается история: первый фестиваль Maxidrom, проведенный в 1995-м, задумывался как масштабный фестиваль  русской рок-музыки. Он успешно проходил несколько лет в «Олимпийском» и послужил прообразом для всех русских многотысячных фестивалей, где в хедлайнерах — «ДДТ», Земфира, «Алиса» и «Мумий Тролль». То есть вообще для всех. Первый зарубежный участник (кстати, это были латыши Brainstorm) и эпитет «международный» появились у Maxidrom через семь лет — в 2002-м. Сейчас фестивальный бренд, последние два года пылившийся без дела, возрождают люди, ответственные за «Нашествие», и позиционируют его именно как оупен-эйр с исключительно зарубежными хедлайнерами, что, по их словам, большой challenge и чуть ли не подвиг — известно ведь, что русский рок уверенней собирает толпу. А тут — никаких гарантий.


©  Island Records

I Blame Coco

I Blame Coco

22. I Blame Coco

29 мая, бар Strelka

Хипстерский электро-поп-проект, в котором поет дочка Стинга Коко Самнер — в этом, как говорят на «Стрелке», весь wow-фактор.




23. Audio Bullys
26 мая, 16 тонн
27 мая, Зал Ожидания (СПб)

Дуэт английских парней попал в начале 2000-х в танцевальные чарты с кричалкой «We Don`t Care» и топталкой на основе сэмпла из песни Нэнси Синатры «Bang Bang», но с тех пор давненько уже там не показывался. Это вовсе не говорит о том, что у Тома Динсдейла и Саймона Фрэнкса творческий ступор. Вышедшая в прошлом году пластинка Higher Than the Eiffel показывает, что они даже набрали в мастерстве — критики сравнивают их уже не со Streets, как прежде, а с классиками английской пацанской дискотеки - Happy Mondays и The Stone Roses. Невысокие продажи (а у кого они сейчас высокие?) Audio Bullys влияют лишь на то, что прежде в России они выступали на площадях, а теперь — в небольших клубах. Зато с полноценным лайвом, который повезут дальше на английские фестивали.

Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • Evgeny Borisov· 2011-05-05 14:46:59
    Shakira просто большая умница и невероятно талантливый исполнитель!
    22 мая она также выступит в Санкт-Петербурге!
    Фан-сайт Шакиры shakirarussia.ru
Все новости ›