Оцените материал

Просмотров: 69405

Interpol, Люк Вайберт, Oni Ayhun, Патрик Вульф и др.

Александр Великанов · 03/03/2011
Прощание с Faithless, день рождения Аркадия Северного, «голос безъязыких хипстеров» и еще 29 примечательных концертов марта

Имена:  Вера Сажина · Мелани Пэйн · Пит Доэрти · Псой Короленко · Эннио Морриконе

©  Universal Music

Interpol

Interpol

Younger Brother
7 марта, Arena Moscow

©  www.myspace.com/youngerbrothertwisted

Younger Brother

Younger Brother

Еще один проект плодовитого Саймона Посфорда (Shpongle, Hallucinogen) — электронного продюсера, которого ценит и каждый юный трансер, и патриарх БГ. Younger Brother — совместное детище Посфорда с пси-транс-продюсером Бенжи Воэном и вокалистом Рупертом Кэмпбеллом — готовит к выпуску в 2011-м третий альбом, «Vaccine». Живьем Younger Brother представляет собой традиционную прог-рок-группу, звук которой раскрашен псилоцибиновыми эффектами




Эннио Морриконе
8 марта, «Крокус Сити Холл»

©  Предоставлено Крокус Сити Холл

Эннио Морриконе

Эннио Морриконе

Несмотря на почтенный возраст (82 года), итальянский классик мировой киномузыки и один из главных хитмейкеров XX века приедет в Москву в четвертый раз. На этот раз чтобы лично управлять Большим cимфоническим оркестром и хором во время исполнения программы собственных шлягеров из фильмов — от «Хорошего, плохого, злого» до «Малены» . Морриконе написал музыку больше чем к 450 фильмам, так что его неочевидные шедевры во время таких концертов, к сожалению, остаются за бортом. Поэтому послушаем их здесь — вот, к примеру, тема эротической сцены из кэмпового «Diabolik» Марио Бава:




Аccept
9 марта, Milk Moscow

©  www.myspace.com/accepttheband

Аccept

Аccept

В прошлом году немецкие звезды хеви-метал Accept рекрутировали вокалиста Марка Торнилло на место несговорчивого Удо Диркшнайдера и после четырнадцати лет перерыва записали новый альбом, который звучит почти как старые. Очередной концерт-праздник на улице отяжелевших советских школьников, которых в 1980-е завораживали западные группы тяжелого рока, их броские логотипы и громкие песни, следует за февральским концертом Iron Maiden и перед дуплетом Megadeath/Slayer (см. далее).



Новая песня Accept




Патрик Вульф
10 марта, «Б2»

©  patrickwolf.com

Патрик Вульф

Патрик Вульф

Эпатажный электро-поп-вундеркинд Патрик Вульф (шутка ли, парню 27 лет, а у него уже выходит пятая пластинка) был безоговорочной звездой московского фестиваля Avant 2009. Все только о нем и рассказывали Лошади и Курице, работавшим на этом фесте ведущими-корреспондентами. Сейчас певец-композитор, увлеченный диковинными струнными инструментами, присмирел, найдя счастье в личной жизни с бойфрендом, планирует с ним пожениться и готовит к выпуску новый альбом, «Lupercalia», который скорее о любви, чем о волках (древнеримские Луперкалии считают языческими предтечами Дня святого Валентина). Песни с «Lupercalia» Патрик представит Москве еще до официального выхода пластинки. Вот одна из них:




©  Ольга Шоко

Nina Karlsson

Nina Karlsson

Nina Karlsson
7 марта, «Зал ожидания» (СПб.)
10 марта, «16 тонн»

Презентация DVD-диска ансамбля питерской певицы, победившей в номинации «Дебют года» читательского голосования OPENSPACE.RU. Здесь можно увидеть отрывок из этого DVD.

 


Faithless
11 марта, Arena Moscow


©  www.myspace.com/faithless

Faithless

Faithless

Октябрьское шоу британских звезд поп-рейва все-таки не состоялось — злые языки утверждают, что не распродались билеты. Этот концерт проповедника Ролло и диджейки Систер Блисс заявлен как прощальный — чтобы гарантированно распродать билеты, как утверждают те же языки. Ну и пусть мелят что хотят — хорошая ведь (была) группа. Хоть и не без странностей — вот, например, одна из странностей с последней пластинки «The Dance»:




«Ляпис Трубецкой»
11 марта, «А2»

©  www.myspace.com/lyapis

Ляпис Трубецкой

Ляпис Трубецкой

Выпустив три пластинки антисистемных манифестов, группа Сергея Михалка решила, по словам своего лидера, сделать шаг в сторону от закрепившегося за ними образа мускулистой рок-н-ролльной агитбригады и поэкспериментировать. На новом альбоме, «Веселые картинки», который выходит в день московского концерта, «Ляпис» предстает в новых аранжировках (на пластинке есть и синтезатор Moog, и ситар, и баян) и с лирико-философскими сюжетами песен. Хороший получился альбом (мы слышали в предпрослушке) — как и первый клип на него, который «Ляписам» не нравится. Видимо, зажрались.




«Серебряная свадьба»
11 марта, «Б2»

©  Олег Цербаев

Серебряная свадьба

Серебряная свадьба

Еще одна отменная белорусская группа представляет в этот день свой новый альбом, «Сердечная кардиограмма». Кабаре-бенд, в котором солирует Светлана Бень, исполняет песни-мини-спектакли с большой долей театральности — неудивительно, что после московской презентации они едут выступать в Берлин в рамках русско-немецкого театрального фестиваля «Территория».


«Вежливый отказ» и «Персимфанс»
12 марта, ТКЗ «Дворец на Яузе»

©  www.otkaz.ru

Вежливый Отказ и Персимфанс

Вежливый Отказ и Персимфанс

Московские рок-интеллектуалы «Вежливый отказ» продолжают свое сотрудничество с вольным оркестром «Персимфанс» и дают еще один совместный концерт на исторической площадке Дворца на Яузе. Традиционно в программе сочинения Игоря Стравинского и Александра Мосолова. «Персимфанс» не исключает, что ему удастся реализовать смелую идею: исполнить без дирижера классику американского авангарда, написанную под влиянием Стравинского и Мосолова, — «Механический балет» Антейла для четырех роялей, группы ударных, дверных звонков и пропеллеров. А «ВО», кроме знакомых песен из «Гусей-лебедей», может исполнить новые песни из задуманного Романом Сусловым «военного цикла». Может, но не гарантирует, потому что Суслов, по его словам, медленно нащупывает формы. Его отвлекает работа в собственном конном хозяйстве.


День рождения Аркадия Северного: Псой Короленко, Гарик Осипов, «Кабаре Безумного Пьеро», «Klezmasters»
12 марта, «Проект ОГИ»

Аркадий Северный (настоящая фамилия Звездин) жил в неизвестности (для большинства своих поклонников) и умер в нищете, однако он вернул советским людям огромное наследие белогвардейской, блатной и дворовой песни, то есть был истинно великим певцом. Лучшая компания, в которой можно встретить его день рождения, — это акын-филолог Псой Короленко и писатель-меломан-мракобес Гарик Осипов — знаток ресторанной музыки и ведущий радиопередачи «Трансильвания беспокоит». Эти люди, что называется, в теме.

{-page-}

 

«I Love Rien I’m Parisien»: College & Anoraak
12 марта, «Мио»

©  Kris Macotta / www.myspace.com/anoraak

College & Anoraak

College & Anoraak

На регулярной франкофонной вечеринке в клубе «Мио» выступят две ключевые группы модного французского блога Valerie Cherie, увлеченного диско-музыкой, ретрофутуризмом и научной фантастикой: College представит свой новый альбом, «Northern Council», а после этого лидеры Anoraak сыграют диджей-сет. И вы узнаете, откуда московская группа Tesla Boy копирует свой стиль.




©  www.myspace.com/faggetfairys

Fagget Fairys

Fagget Fairys

Fagget Fairys
12 марта, «Солянка»

Дуэт датских девушек (судя по всему, нетрадиционной ориентации) — авторов неприличного, но прилипчивого электро-хита про «Feed the Horse»:



Видимо, в «Солянке» будет весело.


Slayer & Megadeath
15 марта, СК «Олимпийский»

©  Sony Music Entertainment (Russia)

Slayer

Slayer

Почти фестивальное предложение — две знаменитые трэш-метал-группы за один концерт. Американцам, правда, больше повезло — там Slayer и Megadeath выступают вместе с равновеликими Metallica и Anthrax.




Scorn
17 марта, «16 тонн»

©  www.mickharris.net

Мик Харрис. Scorn

Мик Харрис. Scorn

Мик Харрис — первый барабанщик грайндкор-группы Napalm Death, занесенный за скорость в Книгу рекордов Гиннесса. Харрис, отметившийся также во фри-джазе (проект Painkiller с Джоном Зорном) представляет в Москве свой взгляд на то, что сейчас принято называть постдабстепом — мрачную музыку с тяжелым ломаным ритмом и индустриальными эффектами. Впрочем, в случае Харриса это скорей предабстеп: Scorn был основан им еще в 1990-х, последние четыре года он сотрудничает с уважаемым бруклинским драм-н-бейс-диджеем Submerged. Концерт будет сопровождать один из самых известных московских виджеев Вадим (Eps) Эпштейн.


Jessica 6
17 марта, «Старики» (Б. Лубянка, 13)

©  www.myspace.com/jessicasix

Jessica 6

Jessica 6

Трио бывшей вокалистки диско-группы Hercules & Love Affair Номи Руис шпарит бесстыжий электро-попс и не брезгует каверами, которые, впрочем, выбирает со вкусом — в ее репертуар вошла «I’m Deranged» Дэвида Боуи. Глядя на клипы Jessica 6, и не догадаешься, что в прошлой жизни Номи была мужчиной.


SCSI-9
18 марта, «16 тонн»

©  www.myspace.com/scsi9

SCSI-9

SCSI-9

Дуэт Антона Кубикова и Максима Милютенко — один из самых известных в мире российских электронных проектов, издававшийся на лейблах Kompakt и Traum, — дает традиционный концерт в «16 тоннах». Надеемся, что чем-то удивят.




Дни франкофонии в Москве: Мелани Пэйн 
19 марта, арт-кафе «Дуров»

©  www.myspace.com/melaniepain

Мелани Пэйн

Мелани Пэйн

Мелани Пэйн уже дважды была в Москве — в составе любимого у нас проекта Nouvelle Vague, на первых двух альбомах которого Пэйн в салонном стиле перепевала классику нью-вейва и постпанка. После мирового успеха Nouvelle Vague Мелани, как и практически все вокалистки проекта, запустила сольную карьеру — в 2009-м выпустила альбом ретропесен на французском и английском «My Name», который получил признание во Франции. Вот один из главных хитов с этой пластинки:




«Темные лошадки»: Stoned Boys
19 марта, China-Town-Cafe

©  Предоставлено SkyTechGroup

Stoned Boys

Stoned Boys

Ежемесячная резиденция OPENSPACE.RU, представляющая талантливых молодых российских музыкантов, в этот раз замахнулась на… психоделический рэйв, который обещает устроить московский электронный дуэт Stoned Boys. Последние новости от Евгения Горбунова и Андрея Ли таковы: они увлеклись андеграундным R’n’B и классическим прог-роком, в том числе и советским, и пытаются внести их элементы в свою алхимическую формулу «современного русского звука». Может, здесь и нет связи, но после этого они потеряли связь с техасским витч-хаус-лейблом Disaro, на котором должны были издаваться. Впрочем, музыкантов это ни капли не расстраивает.




Mujuice
19 марта, «Солянка»

©  www.pro-tez.com

Mujuice

Mujuice

Новый альбом электронного музыканта Ромы Литвинова «Downshifting» последние пару недель активно обсуждают в Фейсбуке. Журнал «Афиша» еще до премьеры приклеил к нему ярлык «лучшего русского альбома года (а может, и не только русского, а может, и не только года)». Другие, так сказать, «трендсеттеры Москвы» не столь категоричны в оценках, но не менее серьезны — Литвинова-Муджуса называют «Цоем для нынешних 17-летних» и «голосом безъязыкого поколения хипстеров». В «Солянке» состоится концерт-презентация «Downshifting», который выходит на лейбле Артемия Троицкого. После нее и поговорим.




Pianoбой
19 марта, «Блогистан»

©  www.dmitryshurov.com

Pianoбой

Pianoбой

Дмитрий Шуров — бывший участник «Океана Ельзи» и некогда любимый клавишник Земфиры — развивает собственный проект эстрадной песни, в котором он, как Элтон Джон, красиво сидит за роялем. Недавно он записал совместный трек с вокалистом «Бумбокса» Андреем Хлывнюком.



{-page-}

 

Deep Purple
18 марта, Дворец игровых видов спорта (Екатеринбург)
21 марта, Дворец спорта (СПб.)
23 марта, СК «Олимпийский»

©  SBA/GALA Records

Deep Purple

Deep Purple

Британские классики хард-рока гастролируют по России активней, чем иные заслуженные местные рок-группы, и не выказывают признаков усталости. Напротив, бодрый и веселый, как никогда, вокалист Ян Гиллан поговаривает о том, что в этом году группа запишет новый альбом, который станет поводом для очередных гастролей (последний, «Rapture of The Deep», вышел в 2005-м). Да, и Deep Purple до сих пор с удовольствием начинают бисы с «Hush» — песни, с которой все началось в 1968-м, для состава, от которого в нынешних DP остался лишь барабанщик Ян Пейс. Вот как «Hush» исполнялась в 1968-м на знаменитых вечеринках Playboy в особняке Хефнера:




Oni Ayhun
23 марта, «16 тонн»

©  Oni Ayhun

Oni Ayhun

Oni Ayhun

Шведский дуэт The Knife — наверное, одна из самых желанных здесь скандинавских групп — в Москву никогда не приедет, хотя разговоры о ее привозе всплывают регулярно начиная с 2003 года, когда здесь впервые услышали песню «Pass This On». Зато в марте к нам привозят человека, который эту песню написал и спродюсировал, — Улофа Дрейера, брата вокалистки Карин Дрейер. Под «секретным» псевдонимом ONI AYHUN он выпускает и играет в клубах слегка безумное эйсид-техно, неуравновешенный джаз-даб и черт знает что еще. Это совсем не та музыка, которую ожидают от создателя The Knife многочисленные московские бренд-менеджеры, мечтающие заманить шведский дуэт на вечеринку во славу продукции своего работодателя, — ну и чудесно.




Bonaparte
24 марта, «Б2»
26 марта, «Космонавт» (СПб.)

©  Malu Barben

Bonaparte

Bonaparte

Берлинская электро-панк-группа Bonaparte состоит из одного человека, швейцарского гражданина Тобиаса Юндта (Tobias Jundt), и присоединяющихся к его выступлениям музыкантов, танцоров и перформансистов. Философия группы укладывается в строчку «Ты знаешь Tolstoy, а я знаю — Playboy» . Каждое выступление Bonaparte — это неистовый цирк, эротическое кабаре и трэш-карнавал во славу гедонизма. Словом, что тут рассказывать — это видеть надо.




Jeniferever
24 марта, «16 тонн»
26 марта, The Place (СПб.)

©  Tor Johnsson

Jeniferever

Jeniferever

Симпатичная шведская инди-рок-группа, по-скандинавски меланхоличная и надрывная, выпускает в апреле новый альбом, «Silesia», поэтому, на свой страх и риск, гастролирует в его поддержку по Европе. Музыканты записали трогательное видеообращение к поклонникам — просят приходить на концерты и не дать затее провалиться.




KYRCK
24 марта, «Зал ожидания» (СПб.)
25 марта, P!PL (www.piplclub.ru)
26 марта, «Матрица» (Курск)
27 марта, «Тарантул» (Воронеж)

©  www.myspace.com/kypck

KYRCK

KYRCK

Финская хеви-метал-группа, похожая на чуть утяжеленную версию «Парка Горького», так искусно прикидывается русскими, что их песни крутят даже на «Нашем Радио». Оцените их произношение:




Desktop Robotix Fest: Люк Вайберт, Sleepy Town Manufacture, NSEVEN
25 марта, AvantClub

Британский электронный музыкант Люк Вайберт — одна из ключевых фигур знаковых лейблов Ninja Tune и Warp, продюсер с множеством псевдонимов — например, хорошо известны Wagon Christ и Kerrier District, знаток архивной и библиотечной электроники и соавтор Жан-Жака Перрея. Словом, электронщик масштаба Ричарда Д. Джеймса (Aphex Twin), Майка Парадинаса (m-Ziq) и Томаса Дженкинсона (Squarepusher). 19 марта на Ninja Tune выходит его новая пластинка, «Toomorrow», — москвичам представилась возможность услышать ее в авторизованном исполнении.


©  Kevin Westenberg

Пит Доэрти

Пит Доэрти

Пит Доэрти 
25 марта, Milk

Самый знаменитый рок-джанки нашего времени тем не менее находит в себе силы не пропускать самолеты до Москвы и ездит к нам выступать как на работу. Здесь его уже иначе как Петя и не называют. На своем первом сольном концерте, который так всем понравился, Петя пил водку на сцене и два часа пел под гитару — кроме своих песен, еще и «Billy Jean» Майкла Джексона.


Interpol
26 марта, «А2»
27 марта, «ГлавClub» (СПб.)

©  Jelle Wagenaar

Interpol

Interpol

Нью-йоркская рок-группа, которая виновата в том, что в головах многих молодых людей постпанк намертво ассоциируется только с клаустрофобическими риффами, потусторонним вокалом, как у Joy Division, а Йена Кертиса настиг посмертный культ, как Джима Моррисона. Начав одной из первых, еще в конце 1990-х, воспроизводить монохромную стилистику Joy Division, группа Interpol сделала это так удачно, что спровоцировала лавину подражателей, которая и не думает исчезать. Сравните, например, новый клип британцев White Lies и уже довольно старый — нью-йоркцев:












CunninLynguists
26 марта, AvantClub

©  Sol Exposure

CunninLynguists

CunninLynguists

Неприличное название «Кунинлингвисты» должно сказать нам всего лишь, что у участников этой группы хорошо подвешен язык и они любят играть словами. Короче говоря, CunninLynguists — веселое трио рэперов из Кентукки. В этом марте, спустя десять лет после расхваленной критиками дебютной пластинки, они выпускают очередной альбом, «Oneirology» — то есть в Москве состоится почти мировая премьера.




The Miracles Club
26 марта, «Солянка»

©  Dylan Walker

The Miracles Club

The Miracles Club

Начинающая группа из Портленда декларирует, что играет психоделический хаус. Издается на модном бруклинском лейбле Mexican Summer и пока, честно говоря, отличилась только одним клипом, за который их и везут в «Солянку».




«Виа Гра» 
27 марта, «Крокус Сити Холл»

©  www.via-gra.ru

Виа Гра

Виа Гра

Объективно говоря, «Виа Гра» — один из немногих качественных поп-проектов на постсоветской эстраде. И девушки там поют красивые — почему бы и не поздравить (рублем) его создателя Константина Меладзе с десятилетием проекта.




Вера Сажина
29 марта, «Проект ОГИ»

Поющая аккордеонистка Вера Сажина, якобы владеющая древними техниками пения, — уникум московского подполья, особенно впечатляющая иностранцев. К примеру, она выступала на одной сцене с группой Current 93, созданной британским эзотериком-мистиком Дэвидом Тибетом. В «ОГИ» будут представлять новый диск Сажиной «Подземные воды». Аккомпанировать Вере будут друзья и музыканты, принимавшие участие в записи: художник Герман Виноградов, духовик Сергей Летов, гитарист «Отзвуков Му» Алексей Бортничук, знаток тибетских ритуалов Алексей Тегин и другие. ​

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • Anton Prokopiev· 2011-03-04 01:23:15
    бонапарте надо было в тонны вести конечно, а не б2 (
  • savetarget· 2011-03-04 10:36:05
    а вот Faithless будут в Arena Moscow
  • Vania Popov· 2011-04-01 18:04:53
    А на апрель будет обзор?
Все новости ›