Оцените материал

Просмотров: 23157

Iron Maiden, фестиваль «Триумф джаза XI», Kode9 и др.

Александр Великанов · 03/02/2011
Отложенные концерты The Exploited и Nouvelle Vague, день рождения Боба Марли, миссионер дабстепа, «Каста» с хором, новая группа Евгения Федорова, новый альбом Владимира Тарасова и другие важные концерты февраля

Имена:  Алан Харрис · Александр Роботник · Алексей Круглов · Андрей Кондаков · Владимир Тарасов · Джошуа Редман · Евгений Федоров · Игорь Бутман · Олег Гаркуша · Полина Гагарина · Стив Гудман · Эдди Гомес

©  www.nouvellesvagues.com

Nouvelle Vague

Nouvelle Vague



1. The Exploited, «Пурген»
4 февраля, «Точка»

©  THE MOTLEY CONCERTS

The Exploited

The Exploited

Перенесенный из-за погодных условий, концерт шотландских панк-ветеранов на этот раз должен состояться: снега в Эдинбурге не обещали. В качестве бонуса или подарка к 30-летию наши местные панк-ветераны — «Пурген»


2. «Триагрутрика»
4 февраля, Tabula Rasa
5 февраля, «Зал ожидания»

Четырем «реальным пацанам» из Челябинска, рассказывающим мрачноватые провинциальные истории, прочат судьбу восходящих звезд русского рэпа (рекомендации профильных журналистов и авторитетов жанра).

«В моем городе звезд не видно»



3. Alpha & Omega
6 февраля, «Точка»

Лучший способ отметить день рождения Боба Марли — провести его в компании британского дуэта, независимо выпускающего даб-плейты с 1990 года. Несмотря на статус «старейшин регги и даба», подтвержденный совместными записями с продюсером Ли Перри (Скрэтчем) и певцом Грегори Айзексом, Alpha & Omega следят за веяниями времени — к примеру, недавно запустили проект с дабстеп-ремиксами.

 

«This Is Dub»



4. Iron Maiden
11 февраля, СК «Олимпийский»

©  www.ironmaiden.com

Iron Maiden

Iron Maiden

Крупнейший концерт февраля. Как и было обещано, известнейшая британская хеви-метал-группа начнет европейско-азиатскую часть своего тура в поддержку последнего альбома, «Final Frontier», с Москвы. Впрочем, группа Брюса Дикинсона новыми песнями не злоупотребляет, девятидюймовые гвозди программы — золотые хиты 80-х, ну и зомби по имени Эдди, конечно.

 

Заглавная песня с нового альбома



5. Александр Роботник
12 февраля, Mio

©  Olof van Winden

Александр Роботник

Александр Роботник

Клавишнику с джазовой выучкой Маурицио Дами суждено было угодить в анналы электронной музыки: его итало-диско-шедевр 1983 года «Problèmes d'amour», повлиявший на чикагский хаус и детройтское техно, входит в золотой запас танцхитов всех времен и народов. Дами, сжившийся с псевдонимом Роботник, занимался не только музыкой для танцполов — в его резюме есть этно- и эмбиент-проекты. Сейчас он выпускает эйсид-хаус-композиции, их и представит на лайве в Mio, ну и «Problèmes d'amour» исполнит, примерно вот так:




6. Благотворительный гала-концерт «Усадьба. Джаз»
12 февраля, «Крокус Сити Холл»

Агентство «АртМания», устраивающее успешный московский джазовый оупен-эйр «Усадьба. Джаз», совместно с фондом «Настенька» проводит гала-концерт в пользу пациентов НИИ детской онкологии и гематологии им. Н.Н. Блохина. Принять участие в благотворительной акции согласились участники фестиваля разных лет, разных поколений и разных жанров: от джазовых мэтров (оркестр Олега Лундстрема и «Арсенал» Алексея Козлова) до молодых кроссовер-проектов (этногруппа Zventa Sventana и выпускница «Фабрики звезд» Полина Гагарина).


7. Фестиваль «Триумф джаза XI»
17—21 февраля, Клуб Игоря Бутмана, Светлановский зал ММДМ

Джазовый фестиваль, устраиваемый продюсерским центром саксофониста и члена «Единой России» Игоря Бутмана, претендует на статус важнейшего джазового события России и, следуя выбранной политике, привозит известных и респектабельных зарубежных музыкантов, которых оттеняют презентации новых проектов лейбла Бутмана. Главные звезды 11-го «Триумфа» — квартет саксофониста Джошуа Редмана, любимчика джазовой прессы и номинанта «Грэмми», и вокалист Алан Харрис, которого сравнивают за тембр с Нэтом Кинг Коулом. Еще один гость «Триумфа» — фьюжн-группа американского барабанщика-виртуоза Вёрджила Донати, который известен приверженцам прогрессив-метала по группе Planet X. Ключевое событие российской части фестиваля — презентация нового альбома санкт-петербургского пианиста-композитора Андрея Кондакова «Blues for 4», записанного с известнейшим контрабасистом Эдди Гомесом и Игорем Бутманом.


8. Kode9
18 февраля, «Солянка»

Диджей и продюсер Стив Гудман, выбравший себе псевдоним Kode9, — человек, открывший миру дабстеп. Этот жанр принято считать главным достижением нулевых в танцевальной музыке, по большей части — из-за громких релизов лейбла Гудмана Hyperdub и его неутомимой миссионерской деятельности в прессе. Гудман лично «обращал Москву в дабстеп» — на первой московской дабстеп-вечеринке, прошедшей около пяти лет назад в клубе «16 тонн», выступал именно Kode9, до костей проняв публику мощным ломаным басом. Это была одна из лучших дабстеп-вечеринок, которую так и не удалось превзойти. В апреле этого года у Kode9 и его постоянного партнера, вокалиста SpaceApe, должна выйти вторая пластинка, «Black Sun», на которой они обещают очередную «маленькую революцию». Посетители московского концерта получат шанс первыми встать под ее маленькие знамена.

Kode9 — «Time Patrol»



9. Zorge. The Band
18 февраля, «16 тонн»

Вслед за своими бывшими коллегами по Tequilajazzz Евгений Федоров представляет в Москве свою новую группу. Помимо Федорова в группу входят барабанщик Марк-Оливер Лобер, гитарист Вадим Сергеев и саундпродюсер Андрей Алякринский, который в живом звуке отвечает также за спецэффекты. «Музыка Zorge наследует тенденциям, намеченным ранее Tequilajazzz в самые экспериментальные периоды творчества», — гласит официальный пресс-релиз. Что же, очень любопытно.




10. Combichrist
18 февраля, «Космонавт» (СПб.)
19 февраля, «Точка»
20 февраля, TeleClub (Екатеринбург)
22 февраля, Melna Piektdina (Рига)

Электроиндастриал-проект норвежца Энди Ла Плагуа (настоящее имя Оле Андерс Олсен) базируется в США и оттуда ведет свои успешные дела по тиражированию и перепродаже музыкальных идей индастриал- и EBM-групп 1980-х в броской брутальной упаковке.

 

 

 

Combichrist выступают на разогреве у Rammstein



11. Nouvelle Vague
19 февраля, Milk

©  www.nouvellesvagues.com

Nouvelle Vague

Nouvelle Vague

Еще один отложенный с прошлого года концерт, причем дважды французским музыкантам во главе с Марком Колленом не давала попасть в Москву капризная погода. Будем надеяться, что на этот раз ничего не воспрепятствует: очень хочется услышать «Couleurs sur Paris», альбом, посвященный контркультурному Парижу 1980-х, живьем.

 

 


12. «Сплин»
19 февраля, «Крокус Сити Холл»

©  ИТАР-ТАСС

Александр Васильев

Александр Васильев

Впервые за 10 лет группа Александра Васильева будет играть в Москве акустический концерт; обещают давно не исполнявшиеся песни, чтение стихов и, возможно, ответы на вопросы из зала. Предсказываем аншлаг.


13. «Каста» и Малый академический хор имени Фамилии
22 февраля, Milk
23 февраля, «ГлавClub» (СПб.)

©  www.kasta.ru

Каста

Каста

Уже ставший традицией необычный февральский концерт «Касты» — группы из Большой четверки русского рэпа. В этот раз ростовский квартет выведет на сцену всамделишный хор — альты, теноры и басы будут петь вместе с «Кастой» песни с последнего альбома «ХЗ» и любимые поклонниками треки («Дурь мой поводырь», «Номерок блатной»). Должно получиться весело.

Свежий клип «Касты»



14. «АукцЫон»: «Гаркуше — 50»
24 февраля, ДК им. Ленсовета (СПб.)
25 февраля, «Точка»
4 марта, «Реактор» (Минск)

©  ИТАР-ТАСС

Олег Гаркуша

Олег Гаркуша

Классики перестроечного рока, на последнем альбоме которых («Девушки поют», 2007) записывались звезды нью-йоркского андеграунда гитарист Марк Рибо и клавишник Джон Медески, празднуют большими концертами 50-летие своего бессменного шоумена и петербургского культуртрегера Олега Гаркуши. В Питере поздравлять юбиляра придут друзья — Юрий Шевчук, Сергей Чиграков и Диана Арбенина.


15. «Авиа»
26 февраля, «Космонавт»

©  thomas

Авиа

Авиа

Еще один подарок ко Дню Военно-морского флота — всем, кто застал 80-е и расцвет Ленинградского рок-клуба. Группа выполнила обещание, данное OPENSPACE.RU, и восстановила «Физкультурную группу», которая превращала концерты «Авиа» в авангардный перформанс. Худрук постановки — известный театральный режиссер Антон Адасинский (театр DEREVO), экс-коллега Николая Гусева и Алексея Рахова по «Авиа». В Петербурге состоится премьера; возможно, это пластическо-музыкальное шоу вскорости доберется и до Москвы.


16. The World of Drum & Bass 2011
26 февраля, Arena Moscow

©  www.chaseandstatus.co.uk

Chase & Status

Chase & Status

В лайнапе драм-н-бэйс-фестиваля немало звезд этого популярного жанра во главе с Гэвином Кингом (или Aphrodite), которого величают «крестным отцом джангла». Вторым номером после Aphrodite по значению идет лондонский дуэт Chase & Status, который только что выпустил альбом по-хорошему попсового толка — с такими звездными приглашенными вокалистами, как Тини Темпа, Диззи Раскал и Си-Ло Грин.

Chase & Status. «Blind Faith»



17. Владимир Тарасов и Алексей Круглов
25 февраля, «Олимпиада 80»

©  РИА Новости

Владимир Тарасов

Владимир Тарасов

Знаменитый перкуссионист Владимир Тарасов, участник джазового трио Ганелин — Тарасов — Чекасин, а также композитор, автор инсталляций и прочая-прочая, представляет новую пластинку, «In Tempo», записанную в дуэте с саксофонистом Алексеем Кругловым. В Москве Тарасов бывает нечасто, поскольку живет в Вильнюсе, ну и вообще гражданин мира.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:7

  • roman-markovich· 2011-02-04 01:24:42
    не Чекалин, а Чекасин, автор уважаемый
  • boyarinov· 2011-02-04 13:16:35
    да разумеет
    спасибо, исправили
  • ziggy_stardust· 2011-02-04 19:16:25
    Интересно, почему реальность "русского рэпа" - это исключительно "реальность" гопоты? И эти дебилоидные интонации... Плюс рифма "быра - по-бырому" о многом говорит.
Читать все комментарии ›
Все новости ›