Оцените материал

Просмотров: 13278

a-ha, «Агата Кристи», Ришар Бона, Малькольм Макларен и др.

Тагир Вагапов · 17/11/2009
Неделя прощальных концертов, мультимедийный перформанс Shallow, комик-группа She Wants Revenge, фестиваль звукотерроризма, воскрешение Brazzavile и день рождения в стиле хип-хоп

Имена:  DJs Shortkut · Mat The Alien · Mono/Poly · Андрей Пирумов · Андрей Чагин · Ларик Сурапов · Малькольм Макларен · Ришар Бона

©  П. Максаков / www.agata.ru

a-ha, «Агата Кристи», Ришар Бона, Малькольм Макларен и др.
«Агата Кристи»
17 ноября, СК «Олимпийский»
21 ноября, Ледовый дворец (СПб.)

Прощальный тур братьев Самойловых и компании и соответственно заключительные большие концерты в столицах. В таких случаях всегда верится в то, что «они передумают», но точит неприятное «а вдруг, если правда?». Фанаты концертов не пропустят в любом случае, всем остальным рекомендуем не оплошать: группа, как и раньше, в отличнейшей концертной форме, а по сумме заслуг (читай, хитов — песен, которые знают решительно все и за которые ни грамма не стыдно) даст фору многим «китам» русского рока.




Ришар Бона
18 ноября, «ГлавClub» (ДК Горбунова)

©  Ingrid С. Hеrtfelder

a-ha, «Агата Кристи», Ришар Бона, Малькольм Макларен и др.
Один из лучших басистов в мире, единственный всемирно известный музыкант из восточного Камеруна, Ришар Бона уже неоднократно бывал в Москве, последний раз — два года назад, в рамках российского мини-тура. В этом году «перепадет» только Москве, и столичные любители джаз-фьюжна должны радоваться: сольные записи Бона — афроджаз редкого вкуса и красоты, а его участие в коллективах Джо Завинула, Пэта Мэтини, Джорджа Бенсона, Рэнди Бреккера, Бобби Макферрина и Чаки Хан добавили и без того талантливейшему музыканту профессионализма и умений.




Pluxus
18 ноября, «Шестнадцать тонн»
20 ноября, «Танцы» (СПб.)

©  ICD promo

a-ha, «Агата Кристи», Ришар Бона, Малькольм Макларен и др.
Относительно популярное шведское трио, создающее электронную музыку без четких границ — в ней смешаны техно, idm, электро и особенно прижившийся в Скандинавии поджанр восьмибитной музыки бит-поп. Достаточно экстремальные политико-экономические взгляды шведов плохо вяжутся с их теплокровной музыкой, которая, как теплый мохеровый шарф, — и функциональна, и легка.




Misha Larysu (Ларик Сурапов)
18 ноября, Ikra

©  xecco.livejournal.com

a-ha, «Агата Кристи», Ришар Бона, Малькольм Макларен и др.
В рамках резиденции музыкального обозревателя «Афиши» Александра Горбачева выступит псковчанин Ларик Сурапов под новым именем и с новой программой, в которой он якобы пытается перепридумать русскую поп-музыку заново (давно пора).

Вот как это все примерно звучит



Как выглядит, можно будет посмотреть в среду. Концерт заявлен ровно на девять, и начнется он вовремя — из-за футбола.


Малькольм Макларен
19 ноября, бар-ресторан «Луч»

И снова говорливый и попробовавший себя во всех жанрах и видах искусства (но известный в первую очередь как человек, придумавший группу Sex Pistols) английский пенсионер будет ставить в Москве свою любимую музыку. На этот раз — в сопровождении нарезки из любимых (Маклареном) кинофильмов шестидесятых. Все это названо Малькольмом мультимедийным перформансом «Shallow», премьера которого состоялась на 39-й ярмарке Art Basel. Продавать культурные продукты Макларен умеет, как никто другой.

А мы послушаем его старый хипхаусовый трек




«СБПЧ»
19 ноября, Ikra

Плановое выступление вашей любимой петербургской группы. Плановое настолько, насколько это вообще возможно в случае «СБПЧ», ведь у них снова новая программа, а вокалист Кирилл Иванов теперь на ударных. Стоит ли говорить, что на это стоит посмотреть.




She Wants Revenge, Manicure, On-The-Go
19 ноября, «Б2»


©  www.myspace.com/shewantsrevenge

She Wants Revenge

She Wants Revenge

Вообще-то группа She Wants Revenge настолько комична, что плохой ее не назовешь (хотя, если «по чесноку», она не то что плоха — чудовищна). Три года назад они выпустили дебютник, полный привязчивого синти-постпанка и немедленно стали guilty pleasure многих меломанов (даже тех, кому вроде бы не пристало удивляться этим простейшим песням). Затем «повторили», записав еще порцию абсолютно таких же номеров, сейчас же переключились на идиотический электропоп, который, видимо, и станет основой московского выступления, обреченного на аншлаг. В подкрепление вызваны московская рок-группа Manicure и бодрые тольяттинцы On-The-Go. У последних на следующий день запланирован сольный концерт в «Тоннах».




Brazzaville
20 ноября, «ГлавClub» (ДК Горбунова)
21 ноября, «ГлавClub» (СПб.)

Группа Brazzaville, не успев как следует распасться (хотя за время ее «отсутствия» Дэвид Браун успел выпустить сольник), возвращается с новым, «турецким» альбомом, который должен выйти до Рождества.




SickFest VIII
21 ноября, DubClub

Очередной фестиваль электронного звукотерроризма название свое оправдывает и держит планку высоко: четыре хедлайнера со всех уголков света один другого чудесатей и целая пригоршня местных талантов с диджей-сетами и лайвами. За подробностями лучше обратиться на страничку мероприятия, мы же можем сказать, что будет весело и люто. Танцы для буйнопомешанных — самое то зимой.

Psilodump. «The Somnambulist»



Tequilajazzz, Narkotiki
21 ноября, «Шестнадцать тонн»

©  www.tequilajazzz.com

Tequilajazzz

Tequilajazzz

Нет, это не совместный концерт (хотя было бы хорошо). Просто в один вечер в «Тоннах» пройдет отчетный концерт одной из главных групп русского рока (в девять вечера) и празднование дня рождения «живого состава» группы Narkotiki (ему исполнился год), который (состав) и продемонстрирует всю свою мощь и прыть. NRKTK начнут в одиннадцать и закончат уже ночью — после выступления состоится их диджей-сет.

Триумф на «Пикнике Афиши»



Twisted Party
21 ноября, «Форум-Холл»

В том же помещении, где в субботу отметилась образцовым лайвом группа Underworld, пройдет регулярный уже смотр известного в «трансерских» кругах лейбла Twisted, принадлежащего британцу Саймону Посфорду. Посфорд по традиции выступит сразу в нескольких амплуа: с диджей-сетом «от Shpongle» и с лайвом проекта Hallucinogen. Отметятся и коллеги по лейблу — давний соратник Саймона Ott и израильтянин Yahel, а также испанский диджей преклонного возраста Chicago.




Mono/Poly
21 ноября, Arma17

©  www.myspace.com/monopolytracks

a-ha, «Агата Кристи», Ришар Бона, Малькольм Макларен и др.
Калифорнийский битмейкер — еще один из свежей поросли, которой не только на Западном побережье, во всем мире уже пруд пруди. Сказать про Mono/Poly пока особенно нечего, кроме того, что за музыканта взялся видный лейбл Brainfeeder, основанный Flying Lotus — хоть и молодым, но одним из самых статусных представителей нового хип-хопа. Приятно, что без лайвов перспективных продюсеров, с миру по нитке создающих совершенно новую урбанистическую электронику, в Москве не обходится уже практически ни одна неделя.




These New Puritans
21 ноября, «Танцы» (СПб.)

©  www.thesenewpuritans.com

a-ha, «Агата Кристи», Ришар Бона, Малькольм Макларен и др.
Очередной «эксклюзивный» привоз в новом питерском клубе «Танцы» — странноватом, по отзывам, месте. Однако если игравшего на открытии Daedelus Москва никогда не видела, то TNPs здесь бывали даже дважды, а вот северная столица встречает их впервые. Это даже странно, потому как все участники группы очень образованные молодые люди и в классическом искусстве разбираются не хуже, чем, скажем, в истории постпанка, так что их встреча с Петербургом (который столица не только северная, но и культурная) была предопределена. И вот справедливость восторжествовала, причем даже вдвойне: везут группу не просто так (концертов пуритане временно не дают, сосредоточившись на доведении до ума нового альбома, который должен выйти в январе; этот — исключение), а в рамках проводимой Эрмитажем выставки «Новояз. Британское искусство сейчас». Питеру опять можно позавидовать: These New Puritans — одна из лучших современных групп, взявшихся осваивать территорию авангардистского «колючего» постпанка. Если не собьются с пути или не разругаются, а в них почему-то особенно хочется верить, то быть им новыми Wire или Magazine.

«We Want War». В семиминутной версии эта песня станет первым синглом с грядущего альбома «Hidden».



Шестилетие Flammable Beats: DJs Shortkut, Mat The Alien (Канада), Пирумов, Чагин, Tactics
21 ноября, Центр дизайна Art Play

Деятельное московское хип-хоп-объединение, состоящее из четырех диджеев (Андрей Пирумов, Андрей Чагин, Иван Vinilkin и Дмитрий Tactics Винокуров), без которых не обходится почти ни одно жанровое мероприятие, празднует очередной день рождения. Их поздравляют калифорниец DJ Shortkut, виртуоз турнтаблизма с двадцатилетним стажем и более молодой, но не менее искусный в обращении с вертушками канадец Mat The Alien. Именинники тоже не ударят в грязь лицом.


Выступление Mat The Alien где-то в Ванкувере




a-ha
20 ноября, Ледовый дворец (СПб.)
22 ноября, СК «Олимпийский»

И снова «Олимпийский», и снова заключительный московский концерт в карьере группы. Уход норвежцев a-ha со сцены потеря для России не меньшая, чем уход «Агаты Кристи» — так их тут любят. Один раз они уже распадались, чтобы вернуться спустя восемь лет с блестящим альбомом «Minor Earth / Major Sky», последующие же их диски, положа руку на сердце, получались один другого слабее, хотя откровенно плохих не было тоже — все-таки уровень. Быть может, и в этот раз норвежцам просто нужен отдых; время ж, однако, вспять не повернуть, и нестареющая группа когда-нибудь может и постареть, поэтому лучше увидеть их сейчас, в благородном обличии.

 

 

 

 

 

Все новости ›