Оцените материал

Просмотров: 11170

Голос Morcheeba, человек в «Контрабасе» и неделя бардовской песни

Тагир Вагапов · 10/08/2009
Марк Козелек, Скай, Сергей Никитин и Валентин Стрыкало

Имена:  Skye · Валентин Стрыкало · Марк Козелек · Михаил Боярский · Николай Воронов · Сергей Никитин · Тони Аллен

©  markkozelek.com

Голос Morcheeba, человек в «Контрабасе» и неделя бардовской песни
Марк Козелек
11 августа, «Контрабас»

Лидер одной из ключевых групп, игравших в жанре «сэдкор», и культовой для инди-рока в целом, расформировал ее только потому, что ему понадобилось сменить вывеску. В общем и целом обе команды под началом Марка, Red House Painters и Sun Kil Moon, играют одну и ту же музыку, песни печальные и красивые, словно начало хмурого дня. К чему в данном случае Марку еще и сольники, не очень понятно, разве для того, чтобы остроумно шутить, выпустив альбом хрупких каверов на группу AC/DC.

Место для концерта московскими организаторами выбрано предельно камерное, так что лучше позаботиться о билетах заранее.

«Somewhere». Видео, кажется, неофициальное



Сергей Никитин
14 августа, Ikra

©  Предоставлено клубом ИКРА

Голос Morcheeba, человек в «Контрабасе» и неделя бардовской песни
Сергей Никитин не так уж редко дает концерты, один или с супругой Татьяной, но происходит это, как правило, в какой-то параллельной реальности, в кинотеатре «Эльдар» например. Как и в случае с двумя аншлаговыми концертами Михаила Боярского, клуб «Икра» ставит эксперимент, приглашая обладателей знакомых с детства голосов в реальность нашу, привычную. Хайпа, как в случае с Боярским, судя по всему, не случится, и даже жаль. Пусть Сергею и далеко до харизмы прожженного Михаила Сергеевича — песни-то, такое ощущение, последние несколько поколений впитали чуть ли не с молоком. «Александра», «Большой секрет для маленькой компании», «Со мною вот что происходит», «Бричмулла» — перечислить можно еще порядочно, одних хитов на концерт точно хватит с лихвой.

Сергей Яковлевич самолично зовет на концерт



Валентин Стрыкало
15 августа, Ikra

©  Предоставлено клубом ИКРА

Голос Morcheeba, человек в «Контрабасе» и неделя бардовской песни
На следующий день в «Икре» снова формат «человек с гитарой», только на сей раз все совершенно иначе. Еще один герой YouTube, уже несколько месяцев относительно успешно выступающий в Москве, свою популярность, в отличие от Николая Воронова, похоже, предвидел и даже рассчитал. Его смешные видеообращения к звездам российской эстрады довольно быстро наводнили укрнет и рунет, а припев «Мама, я гей, папа, я гей» разучили вообще, кажется, все. В обаянии и чувстве юмора Валентину (в миру Юрию, студенту из Киева) уж точно не откажешь, а что касается музыкальной карьеры, то было бы куда лучше и правильнее, если бы юноша поступил в ГИТИС или в передачу «Большая разница» — там такие нужны.

А вот и видео, прославившее Стрыкало



Skye
15 августа, сад «Эрмитаж»

©  Thierry Le Goues

Голос Morcheeba, человек в «Контрабасе» и неделя бардовской песни
Бывшая и главная вокалистка лондонского даунтемпо-коллектива Morcheeba Скай Эдвардс переманила за собой большую часть поклонников. Немудрено: на ее голос в 90-е подсели многие; густой и медовый, он ассоциируется с трип-хопом не меньше, чем ломкий вокал Бет Гиббонс из Portishead. Пока певица готовит второй сольный альбом, она нигде не выступает. Нигде, кроме Москвы, где любовь к легкой музыке не ослабевает вот уже десять лет, а Скай — одна из ее лучших представительниц. Уговорили певицу приехать организаторы оупен-эйра Nu Note Lounge Fest, на первой серии которого недавно блистательно выступил дедушка афробита Тони Аллен.

«What Wrong With Me»

 

 

 

 

 

Все новости ›