Оцените материал

Просмотров: 13557

Tour De Trans, Кассиопея, Tequilajazzz и др.

Тагир Вагапов · 16/06/2009
Электронная сборная России против сборной Франции, «Микки Маус на Тибете», «Матросская тишина», фестиваль «Шум и ярость» и десятилетие лейбла Ghostly International

Имена:  Deadbeat · Gurtz · Саймон Феди

©  TRANSMUSICALES

Tour De Trans, Кассиопея, Tequilajazzz и др.
Кассиопея
17 июня, «Дума»
18 июня, «СОЧИ» (СПб.)

©  www.myspace.com/cassiopeja09

Кассиопея

Кассиопея

Анонсированный «Снегирями» выход долгожданного «российского» диска «Кассиопеи» наконец случился. Туда вошли лучшие песни из записанных группой в это десятилетие. На презентациях обещают два отделения «с перевоплощениями музыкантов» и песни, невошедшие в диск —  уже знакомые («Щупальце с планеты Икс», например) и незнакомые вовсе («Микки Маус на Тибете»). Мы уже неоднократно говорили, что у «Кассиопеи» — лучший репертуар на русском языке и самые смешные концерты. И еще раз повторим.

«Отпуск в город Конецк»:



«Полезные увеселения»
18 июня, «Солянка»

Экспериментальный формат вечеринок для тянущихся к знаниям — на «Полувесе», как называют мероприятие организаторы; сеты диджеев микшируются с лекциями. С теоретической частью в большом зале выступят: специалист по фанку Анатолий Ice, экс-лидер «Ва-Банкъ» Александр Ф. Скляр и редактор этой рубрики Денис Бояринов, который — в рамках проекта «Красная Книга» — расскажет очень мрачную историю о настоящей постпанк-группе «Матросская тишина» и хромой судьбе ее лидера Германа Дижечко.
Начало в 22.00, вход свободный.

Матросская тишина. «Painted Gentle Ape»



Фестиваль «Шум и Ярость»
18 и 19 июня, «Дом»
22 июня, «Проект ОГИ» Дэйв Филлипс

©  Stephane Perrin

Дэйв Филлипс

Дэйв Филлипс

Восьмой фестиваль «Шум и ярость», как ясно уже из названия, посвящен авангардной и нойз-музыке. В двухдневной программе — наши музыканты, а также гости из Финляндии, Японии и Франции. Про них можно подробно почитать на сайте «ДОМа», мы же хотим отдельно упомянуть видного деятеля цюрихского андеграунда Дэйва Филлипса, который должен выступить во второй день фестиваля, но отчего-то не везде упоминается в лайнапе. Дэйв занимается так называемыми «полевыми записями», которые самым оригинальным и безжалостным образом шинкует для своих альбомов — там может быть, например, 99 треков, большая часть из которых длится по четыре секунды. В современном нойзе Филлипс — один из самых интересно мыслящих людей, потому рекомендуем не пропускать его выступление. Интересно, что у швейцарца состоится целый тур по европейской части России, с заездами в Петербург, Ярославль (где он дает концерт в галерее под названием Open Space), Владимир и Орел. В Москву Дэйв вернется в самом начале следующей недели уже с сольным концертом в «Проекте ОГИ».

Вот это видео не дает полного представления, но лучших свидетельств в сети нет:



Etienne de Crecy, Moonbootica
19 июня, Arma’09

©  Marie de Crecy

Этьен де Креси

Этьен де Креси

Мероприятие под названием «Innovation N’ Motion», как следует из пресс-материалов, призвано показать достижения в мире объемного звука и высококачественного изображения и интересно профессионалам — как пример, и обычным зрителям — как собственно зрелище. В качестве почтенных гостей и показательных примеров известнейший (и отличнейший) французский электронщик Этьен де Креси и немецкий хаус-дуэт Moonbootica.

Точно такой же куб для выступления Этьена построят и у нас (и пирамиду от Daft Punk можно уже не ждать):


Etienne De Crecy Live 2007 Transmusicales de Rennes from Clement bournat on Vimeo.


Tequilajazzz
19 июня, «Б1»
20 июня, «ГлавClub» (СПб.)

©  www.myspace.com/tezzzjazzz

Tour De Trans, Кассиопея, Tequilajazzz и др.
Еще одна презентация важной русской пластинки, причем в данном случае — важнее некуда: все-таки первая за семь лет запись уникальной российской рок-группы. Альбом называется «Журнал живого», и с него уже можно послушать две песни — одну у нас, вторую — на Nepopsa.ru.
Подробнее о том, как записывался альбом и что от него ждать, в материале Сергея Степанова «3000 дней тишины».

Отрывки из концерта в Сан-Франциско:



Ghostly International 10th Anniversary Showcase
19 и 20 июня, Vodka Bar

©  ghostly.com

Кэйт Симко

Кэйт Симко

Выдающемуся американскому лейблу Ghostly International (Мэттью Дир, Dabrye, Lusine, The Chap, School Of Seven Bells и множество других хороших музыкантов) исполняется десять лет. По этому поводу он со своими артистами отправляется в небольшой тур, куда попала, помимо Бруклина, Берлина и фестиваля Sonar, и Москва. Предварительная часть пройдет 19-го числа и отдана на откуп техно — в качестве хедлайнера на ней выступит американка Кэйт Симко, недавно выпустившая на подлейбле Ghostly Spectral дебютный альбом хорошего тек-хауса «Music From the Atom Smashers». 20-го числа (которое уже можно наречь главным, кажется, днем для электронной музыки в Москве; см. ниже) на основном шоукейзе можно будет послушать электронщика-многостаночника Lusine, имеющего на Ghostly одну из самых обширных дискографий, и еще одного дебютанта — молодого нью-йоркца Michna, выдающего «на-гора» довольно оригинальное электро с хип-хоп- и хаус-влияниями.

Michna «Triple Chrome Dipped»:



Tour De Trans
20 июня, Arma’09

©  Marco Dos Santos

Zombie Zombie

Zombie Zombie

В прошлом году французскому фестивалю TransMusicales исполнилось тридцать лет, в следующем в рамках культурного обмена между Россией и Францией он, скорее всего, пройдет в Москве. Насколько это будет грандиозно и ново для России, представить можно уже сейчас. Тем более что в целях налаживания контактов со зрителями и промоутерами, да и просто для того, чтобы познакомиться и подружиться, было решено провести несколько «подготовительных» мероприятий. На 20 июня назначено первое, затем последует продолжение — в сентябре, декабре и феврале (причем Tour De Trans доедет до Питера и Екатеринбурга). Его хедлайнерами станут модные французские электронщики.

Дуэт Zombie Zombie играет танцевальную версию мрачного краут-рока, да так, что мурашки по коже — то ли от страха, то ли от восторга. Naïve New Beaters делают дурашливую музыку, которую сами окрестили «pop-rap» — речитатив там и правда имеется, но на деле это немного нелепый диско-панк, сильно выигрывающий при живом контакте с публикой. Tepr — диджей из Морле, проделавший обыкновенный сейчас путь от хип-хопа через электронные эксперименты к музыке простой и танцевальной. Сегодня он — один из участников живого бэнда певицы-старлетки Yelle, на которую пару лет назад Tepr сделал прославивший его (и ее) на весь мир ремикс.

Devices

Devices

Фестиваль TransMusicales уже 30 лет в своей программе делает акцент на музыкантов завтрашнего дня, предоставляя свою площадку и многотысячную аудиторию (порой) абсолютным, но очень перспективным новичкам. Вполне логично, что выездная сессия фестиваля в России должна показать не только французский электронный авангард, но и русский. Для этого на Tour De Trans будет заведена специальная сцена Miller Advanced Music Room, где будут выступать с новыми проектами наиболее интересные дебютанты и признанные авторитеты русской электронной музыки, найденные и выбранные OPENSPACE.RU.

На первом мероприятии 20-го июня бок о бок с французами появится один из первых диджеев Москвы, резидент исторических клубов «Птюча» и LSDance Компас-Врубель. У всех, кто интересуется электроникой хотя бы лет десять, его альбом «Печки и почень» стал чем-то вроде любимой книги на все времена. Компас-Врубель откроет программу лайвом своего нового проекта Egofriend.

©  www.myspace.com/flyingrods

Flying Rods

Flying Rods

Это более экспериментальная и расфокусированная электроника, но авторство очень даже чувствуется. Ближе к утру Компас-Врубель отыграет диджей-сет, как в «Птюче».

С премьерой музыкального проекта выступит и… (драматическая пауза) кумир девичьих сердец актер Петр Федоров, исполнитель главной роли в нашумевшем фильме «Россия 88» и немаленькой в «Обитаемом острове». В группе Devices он не на первых ролях — стоит за клавишами; всего же участников в группе пятеро, и они играют плотную инструментальную электронную музыку полноценным живым составом — в три гитары. Для нынешней России это что-то новое и, уж точно, хороший знак. Также в программе дуэт Flying Rods, вдохновляющийся UK-хардкором, брейксом и эйсид-хаусом — главными танцевальными стилями 1990-х — и довольно удачно переносящий все это в наше время. В их программе, например, есть здоровский (хоть сейчас — в сборник Kitsune) ремикс на певицу Максим. Также в зале Miller Advanced Music Room играет диджей-меломан Ssadina, выдающий совершенно непредсказуемые и вольножанровые сеты.

По сути Tour De Trans станет дружеским музыкальным рингом, на котором сойдутся сборные передовой электроники Франции и России; посмотрим, кто кого. Делайте ставки:

Zombie Zombie «Driving This Road Until Death Sets You Free»:


Devices «RoboTrip» (режиссер ролика, кстати, снова Петр Федоров):



LOG: Monolake, Deadbeat, Gurtz
20 июня, Arma 17

©  Ulf Bueschleb

Monolake

Monolake

Ежегодный фестиваль серьезного техно и его ответвлений впечатляет лайнапом. Канадский даб-музыкант Deadbeat может многое и с начала десятилетия выпустил несколько значимых пластинок электронного даба (местами почти дабстепа) и атмосферного техно. Немцы Monolake самые именитые фигуранты ночи, славные тем, что уже почти 15 лет не роняют планку, скрещивая строгое техно и столь же строгую академическую музыку. Самый «танцевальный» хедлайнер ночи — молодой аргентинец Гонсало Уртисбереа, последние пять лет выпускающий под псевдонимом Gurtz хорошее подвижное техно. Также на «ЛОГе» появится и Кэйт Симко, для которой происходящее станет своеобразным афтепати собственному выступлению в Vodka Bar днем ранее.

Deadbeat «Gimme a Little Dub»:



Simone Fedi
20 июня, DubClub

©  www.myspace.com/simonefedi

Simone Fedi

Simone Fedi

20 июня бывшая территория завода «Арма» станет каким-то невероятным средоточием актуальной электроники. От Arma’09 и Arma 17 не отстает и DubClub: там пройдет премьера новой резиденции под названием «Sick Disco». Из тех — немногих уже, наверно, — заметных современных диско-музыкантов, что до нас еще не доезжали, играть лайв туда выписан норвежец Саймон Феди (подписант знакового лейбла Eskimo, друг Принса Томаса и единоличный участник Astral Manhole Project и The NOID, выпускающий пластинки на том же Eskimo и DC). Саймон собирается отыграть полноценный лайв, с невероятной кучей аппаратуры, и диджей-сет, для чего, опять же, собирается взять большое количество любимых пластинок. Среди прочих участников вечера — лучшие профильные московские диджеи — Sandra, Cross, Vel, Andriesh и Оранж.




Другие материалы раздела:
Гонзалес: «Музыка должна быть легкой», 11.06.2009
Наталья Югринова. Игги Поп, Dirty Projectors, Эминем, Патрик Вульф и др., 10.06.2009
Денис Бояринов. Конец времени музыкантов, 09.06.2009

 

 

 

 

 

Все новости ›