Оцените материал

Просмотров: 19612

Pet Shop Boys, Gonzales, Ghostface Killah, Петр Мамонов, Lo-Fi-Fnk и др.

Тагир Вагапов · 08/06/2009
Классики поп-музыки и их наследники, двое из Wu-Tang Clan, пианист-чемпион, мизантроп в ночном клубе, а также фестиваль Art-Music
Dream Theater
10 июня, ДС «Лужники»

©  www.myspace.com/dreamtheater

Pet Shop Boys, Gonzales, Ghostface Killah, Петр Мамонов, Lo-Fi-Fnk и др.
На наш вкус, худшая группа в мире. Американцы, почти четверть века назад поставившие на поток производство гибрида претенциозного арт-рока с дуболомным хард-роком, приезжают с новым, принятым даже фанатами в штыки альбомом. Успех неизбежен — подобную неумную, предсказуемую музыку, виртуозно исполняемую накачанными парнями «на сложных щах», у нас любят многие и многие «аудиофилы» от двадцати до пятидесяти.

Красноречивое свидетельство



Pet Shop Boys
10 июня, Ледовый дворец (СПб.)
11 июня, ДС «Лужники»

©  www.myspace.com/petshopboysuk

Pet Shop Boys, Gonzales, Ghostface Killah, Петр Мамонов, Lo-Fi-Fnk и др.
Один из главных московских концертов года. Английскому дуэту, которому уже четверть века удается не сворачивать с пути, записывая веселую и полезную поп-музыку, здесь (как и везде) рады всегда. У PSB с Москвой отношения складывались негладко: выступление в рамках прошлого масштабного тура (2007) было сначала перенесено — из-за гибели в автокатастрофе администратора группы Дейтона Коннелла, — а потом и отменено — из-за выборов в Госдуму РФ. Очередной разгон гей-парада в Москве (в день финала «Евровидения») чуть было не поставил под вопрос и нынешний концерт: все-таки солист PSB Нейл Теннант — один из наиболее известных и уважаемых геев в мире. Но вопреки всему PSB не сменили милость на гнев и наконец-то выступят с полноценным шоу. А возникший еще в середине 1990-х и не угасающий до сих пор интерес Лоу и Теннанта к России и ее культуре позволяет надеяться на сюрпризы. Но и без них, впрочем, есть чего ждать: последние две пластинки группы («Fundamental» и десятая «Yes») — записи очень крепкие и цепкие, метящие прямиком в золотой фонд поп-музыки всех времен, да и без хитов прошлых десятилетий наверняка не обойдется.

А пока последний промоклип



Фестиваль Art-Music в рамках Книжного фестиваля в ЦДХ
11—14 июня, ЦДХ

Вереница выступлений малоизвестных и разноплановых иностранцев, отобранных Артемием Троицким. Более подробную информацию см. в гиде OPENSPACE.RU по Книжному фестивалю.



Lo-Fi-Fnk
11 июня, Ikra

©  www.myspace.com/lofifnksweden

Pet Shop Boys, Gonzales, Ghostface Killah, Петр Мамонов, Lo-Fi-Fnk и др.
Музыка этих молодых шведов, похожих на старшеклассников из какого-нибудь скандинавского независимого кино, своим существованием во многом обязана группе Pet Shop Boys. По всему они — их преемники, и тем занятнее, что в Москве выступают в один день. Два года назад Lo-Fi-Fnk показывали свой электропоп в шатре хипстерского объединения Idle Conversation «Пикника Афиши»; было мило, и были массовые пляски, которым даже дождь не помешал. Спрос на электропоп с тех пор только набрал обороты, так что Lo-Fi-Fnk — самый достойный вариант провести время, если Pet Shop Boys вы уже переслушали.

Кусок того самого концерта в шатре



Gonzales
11 июня, «Солянка»

©  www.myspace.com/gonzpiration

Pet Shop Boys, Gonzales, Ghostface Killah, Петр Мамонов, Lo-Fi-Fnk и др.
Урожденный канадец Джейсон Бек — потомок румынских евреев, проживающий то в Берлине, то в Париже (который подходит ему куда больше), виртуозный тапер-рекордсмен, поклонник Николая Гоголя и, главное, один из самых остроумных музыкантов в мире. Без Гонзо, прозванного так друзьями за шнобель, не состоялись бы карьеры бородатой женщины Peaches и нимфы Лесли Файст, а Книга рекордов Гиннеса не обзавелась бы меньше месяца назад новой записью о самом протяженном концерте: 18 мая Гонзалес отыграл в Париже 27-часовой концерт для рояля. Ему одинаково хорошо даются комический рэп и романтические баллады (см. альбом «Z»), фортепианные ноктюрны (см. «Solo Piano»), облагороженный софт-рок и диско (см. последний «Soft Power»). И именно Гонзалес выступит на праздновании двухлетия лучшего московского клуба, продемонстрировав, как он может довести до эйфории зал, используя только рояль и большой нос.

«So Called Party Over There»




Ghostface Killah
10 июня, «ГлавClub» (СПб.)
11 июня, Arma’09

©  www.myspace.com/ghostface

Pet Shop Boys, Gonzales, Ghostface Killah, Петр Мамонов, Lo-Fi-Fnk и др.
Один из участников великой рэп-группировки Wu-Tang Clan, во второй половине двухтысячных переживший необычайный взлет сольной карьеры (диски «Fishcale» и «More Fish»), два последних года ничего не выпускал, однако по-прежнему считается одним из «главных вообще» людей в хип-хопе. Поэтому редакция празднующего первую пятилетку портала RAP.RU в содружестве с промоутерами из CASA не прогадали, позвав именно его на празднование. Тем более что GFK в России объявится впервые. Мастера слова и бита поддержат многочисленные здешние энтузиасты и умельцы, среди которых Хамиль и Змей («Каста»), «Песочные люди» (презентующие альбом) и Ноггано (тоже с презентацией программы).

Плод недавнего сотрудничества GFK и MF Doom, трек «Chinatown Wars», записанный специально для одноименной игры серии GTA



«Мультfильмы»
12 июня, Art Garbage

За несколько последних лет состав питерской группы покинули клавишник и басист (на их место никого не взяли, и квинтет превратился в трио). Последний альбом группы уже два года не может найти издателя и курсирует лишь в интернете. На одном из последних московских концертов вокалист Егор Тимофеев натурально просвечивал и имел крайне нездоровый вид — кажется, это называется «героиновый шик». И тем не менее многие здешние молодые группы бьются за возможность разогреть кумиров и сами всегда в первых рядах. Без всякой ротации «Мультfильмы» и сейчас собирают полные залы. Хитов у группы накопилось столько, что стоит признать — на рубеже девяностых и нулевых это была одна из самых состоявшихся поп-рок-групп постсоветского пространства. А свой изможденный вид вокалист со сцены объяснил рождением второй дочки, да и концерт в формате трио был сыгран очень даже уверенно и лихо. Очередной визит заявлен как мини-фестиваль, чтобы всем поклонникам из числа молодых музыкантов довелось постоять на сцене.




Петр Мамонов
12 июня, Ikra

©  РИА Фото

Pet Shop Boys, Gonzales, Ghostface Killah, Петр Мамонов, Lo-Fi-Fnk и др.
Буквальный повтор юбилейной программы, которую в конце апреля Мамонов показал в Театре эстрады — для тех, кому тогда не досталось (а таких, надо думать, немало — ажиотаж был о-го-го!). Впечатления очевидца возвращения Мамонова на большую сцену можно почитать здесь — будет примерно так же, только площадка на этот раз поменьше.




Pan Sonic
13 июня, Ikra

©  www.myspace.com/electronicsquelches

Pet Shop Boys, Gonzales, Ghostface Killah, Петр Мамонов, Lo-Fi-Fnk и др.
В последний момент питерский концерт финских кудесников звука отменился. Что с московским, какое-то время было неясно, сведения поступали самые противоречивые. По последней информации, долгожданное событие все-таки состоится: Мико Вайнио и Ильпо Вяйсянен довезут до «Икры» свои самодельные электронные приборы и покажут городу настоящий дрон-эмбиент, когда музыка ткется из самых разнообразных гудений, а перегревшаяся аппаратура — всего лишь еще один элемент хитро устроенного сценического сетапа. Впрочем, «дроном», равно как и эмбиентом, творчество финнов не ограничивается: в их треках ритм — тоже частый гость, потому любители минимал-техно и даба тоже считают Pan Sonic за своих. И первый за много лет концерт дуэта в Москве соберет, думается, немалое количество адептов современной электроники и просто хорошей музыки. Впрочем, «Икре» не привыкать к очередям и переполненным залам.




Circlesquare
13 июня, «Солянка»

©  www.myspace.com/circlesquare

Pet Shop Boys, Gonzales, Ghostface Killah, Петр Мамонов, Lo-Fi-Fnk и др.
Празднование двухлетия «Солянки» благополучно завершится очередной серией вечеринки «Юдашкин +2», у которой на этот раз не самый типичный хедлайнер: если музыка тридцатилетнего канадца Джереми Шоу и намекает на танцы, то скорее с позиции наблюдателя, сидящего в темном углу прокуренного клуба («посмотри, как танцуют другие»). Первый за шесть лет (и второй в принципе) альбом Circlesquare так и называется «Songs About Dancing And Drugs». Записывался он человеком, явно пресытившимся всей суетой ночной жизни, но неспособным вырваться из привычной среды окончательно, отказаться от нее. Потому и песни получились печальными, мизантропическими, едкими — и очень хорошими. Вполне возможно, как это часто бывает с концертами в той же «Солянке», исполненные живьем с полноценным составом, они окажутся еще и вполне поводом для танцев — забавная тогда получится «загогулина».




Method Man, Dead Prez
13 и 14 июня, скейтпарк «Адреналин»

©  www.myspace.com/methodman

Pet Shop Boys, Gonzales, Ghostface Killah, Петр Мамонов, Lo-Fi-Fnk и др.
Через три дня после Ghostface Killah на хип-хоп-фестивале «Splash!» выступит его коллега по Wu-Tang Clan Метод Мэн, находящийся сейчас в туре в поддержку совместного с Рэдмэном альбома «Blackout! 2». Как и любой артист клана, Клиффорд Смит (так зовут Метода) чрезвычайно востребован сольно, сюда же он наведается впервые, так что спешите увидеть. Первый же день завершат гости из Флориды Dead Prez. Без малого десятилетие назад они написали буквально гимн, который продолжает кормить их до сих пор. Вот он:



Помимо американских гостей, будут всевозможные российские рэперы, никакому исчислению не поддающиеся. Подробности лайнапа — на сайте фестиваля.


Foreigner
14 июня, ДС «Лужники»
16 июня, БКЗ «Октябрьский» (СПб.)

©  www.foreigneronline.com

Pet Shop Boys, Gonzales, Ghostface Killah, Петр Мамонов, Lo-Fi-Fnk и др.
Классики поп-рока для взрослых приезжают сюда в далеко не каноническом составе: на вокале, например, безвестный хард-рок-певец Келли Хансен, а единственный участник оригинального состава — основатель группы, гитарист и клавишник Мик Джонс. Однако ранее «иностранцы» никогда не доезжали до России, поэтому возможность услышать со сцены слезливый суперхит «I Want to Know What Love Is» или любимую песню Бьорк «Cold As Ice» представляется первая и, вполне вероятно, последняя. К тому же за пресловутое качество исполнения в случае с ветеранами хард-рока обычно можно не волноваться — воспроизведут как надо.

Та самая слезливая баллада



Другие материалы раздела:
Сергей Степанов. 3000 дней тишины, 03.06.2009
Жуланчики 10, 29.05.2009
«Вера в справедливость увеличилась в 10 раз», 28.05.2009

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Ot_semi_nedug· 2009-06-09 08:25:33
    аааа, никто не любит группу dream theater, им, бедным, уже икается, наверное
  • boyarinov· 2009-06-09 11:13:54
    да все любят - стадион соберут
Все новости ›