Оцените материал

Просмотров: 3073

Валерия, Верка Сердючка, Hot Chip и др.

Дима Передний · 22/04/2008
Хорошее происхождение против хорошего клипа
Хорошее происхождение против хорошего клипа

Валерия
«The Party’s Over»





С 12 мая певица Валерия будет пытаться попасть в европейские чарты с англоязычной песней «The Party’s Over». По такому поводу снимать клип наняли британцев с хорошим происхождением. Режиссер — Харви Бертрам-Браун, выпускник колледжа Сент-Мартинс, который делал в тандеме Harvey & Carolyn ролики для Джорджа Майкла, Брайана Ферри и Girls Aloud, а также недавний клип «Into a Swan» для постпанк-дивы Siouxsie и рекламное видео в поддержку альбома Scissor Sisters «Ta-Dah». В январе 2008 года Харви дебютировал самостоятельно с гламурным клипом на сингл Sugababes «Denial». Видео для Валерии — его вторая самостоятельная работа.

Работать стилистом на съемки Харви пригласил Викторию Расселл, известную прежде всего своими родителями. Папа — Кен Расселл, чуть ли не самый безумный кинорежиссер в Британии, к тому же большой эротоман. Мама — Ширли Кингдон-Расселл, костюмер и дважды номинантка на премию «Оскар» (в частности за голливудский фильм «Красные» о русской революции). Виктория Расселл начала путь костюмера на съемках фильма своего отца «Готика», нежно любимого русскими киноманами. А для видео Валерии Расселл, как утверждают, подобрала около 60 костюмов. Получился этакий ретро-шик-клип а ля старый Голливуд. Симпатично и бессмысленно — родословные режиссера и костюмера куда интересней результата.


Brad Paisley VS. Верка Сердючка
«Online»






«Do Re Mi»





Два забавных клипа с разных концов света. На только что прошедшей в США церемонии Country Music Television (CMT), где награждались лучшие видео на музыку в стиле кантри, в категории «Клип-комедия» победил ролик «Online» певца Брэда Пэйсли. Это история неуклюжего толстячка, который умеет вести себя круто только в виртуальной реальности интернета. Самые смешные сцены тем не менее достались престарелым родителям героя. Также в клипе на несколько секунд появляется актер Патрик Уорбартон — Джеб из сериала «Клава, давай!».

С русско-украинской стороны зрителей смешит Верка Сердючка со своим новым клипом «Do Re Mi». Лучшее здесь — это игровое вступление с диалогами и персонажами, достойными ночного кошмара Киры Муратовой. Видимо, для пущего комического эффекта в клипе на несколько секунд засветился и пучеглазый Филипп Киркоров. Текст песни — «Сиси миси писи, поедем и в Тбилиси» — вообще за гранью добра и зла, чем и цепляет. Побеждает, по нашему мнению, Сердючка — даже музыка у нее получше будет.


Hot Chip
«One Pure Thought»





Делать видео к своему очередному синглу лондонские умники от электро-попа Hot Chip пригласили не профессионального режиссера, а художников — Бевиса Мартина и Чарли Юля, более известных под двойным псевдонимом Martin & Youle . Мартин и Юль помешаны на бракованных вещах и на предметах с особой историей, вроде фотографий, неумело разрисованных ребенком, или старых обложек для пластинок. Поэтому и анимация на песню «One Pure Thought» у них получилась с милым дефектом и ностальгией — гибрид журнала «Мурзилка» и поп-арта Роя Лихтенштейна.


People In Planes
«Pretty Buildings»





В клипе рок-группы из Уэльса, играющей утяжеленное эмо, — визуально-изобретательное смешение реальности и воображения у людей на грани нервного срыва. Ролик снимал режиссерский проект Walter Robot , состоящий из писателя Кристофера Луи и художника Билла Бармински. Правда, клип «Pretty Buildings» для них нетипично мрачный и депрессивный. Обычно-то Луи и Бармински сочиняют видеоистории о деревянном роботе по имени Уолтер, в честь которого они себя и назвали. Бармински сыграл в представленном ролике человека с картонными деревьями.


Natty
«Cold Town»





В качестве образной основы для этого видео клипмейкер Эран Криви («Destination Calabria» для Алекса Гаудино) использовал работы южно-африканского фэшн-фотографа Кото Болофо . Результат — порочная, мрачная и даже немного сновидческая атмосфера. Поп-регги певец Natty явно захотел посидеть на двух стульях: и красивый клип получить, и пародию на британский стиль жизни выдать. Правда, однако, в том, что неуместно комичный акцент на кивки головой в таком декадентском антураже совершенно не работает. Надо было либо довести все до абсурда и заставить бестолково кивать даже английскую королеву, мелькающую фоном на портрете, либо не трясти головой вовсе. С другой стороны, ничего удивительного — регги и шик сочетаются чрезвычайно плохо, это не новость.


Xiu Xiu
«F.T.W.»





Видеоклип на очередной сингл с альбома «Woman As Lovers» (в честь романа нобелевской лауреатки Эльфриды Елинек «Die Liebhaberinnen» — у нас переведен как «Любовницы»). Музыка у поп-авангардистов Xiu Xiu —странная, ролик — соответствующий, но зато подходит для неоднократного просмотра — это нечто вроде видеоребуса. Автор клипа — солист Xiu Xiu Джейми Стюарт, поэтому формат ролика типичен для дилетантов YouTube: это монтаж из фотографий. Стюарт смешал в одну кучу книжные иллюстрации, горы обуви, весьма спорные заголовки, мордахи японских кавайных персонажей, сверхкрупный план женских ножек, овощи, тексты на арабском и японском, кошек, какие-то ткани и две кровавые фотографии под занавес. Общий эффект — будто подглядываешь за мельтешением мысли американского маргинального интеллектуала.

 

 

 

 

 

Все новости ›