Оцените материал

Просмотров: 3670

Muse, Crystal Castles, The Fall и др.

Сергей Степанов, Денис Бояринов · 23/04/2008
Стадионные истерики, вундеркинды ню-рейва и несгибаемый Марк Э.Смит

Muse
«H.A.A.R.P.»

Warner
****



Muse, Crystal Castles, The Fall и др.
Что это: Muse не единожды и заслуженно признавались лучшим живым составом последних лет. Английское трио о своих достоинствах отлично осведомлено и слегка злоупотребляет доверием: «H.A.A.R.P.» — их уже второй концертный альбом (и третий DVD). Стартуя с отрывка из Прокофьева и продолжаясь убийственным шлягером «Knights Of Cydonia» (что-то такое мог бы сочинить объевшийся белены Морриконе), эта запись прошлогодних шоу группы на лондонском стадионе «Уэмбли» демонстрирует Muse на пике их формы, мощи, важности и глупости. «H.A.A.R.P.» настолько хорош, что почти плох: припевы, куплеты, риффы, соло и даже то, что принято называть импровизациями, выучено, вызубрено и выложено на блюдечке с голубой каемочкой — кто тут заказывал полдюжины свежих катарсисов? С одной стороны, музыканты могут гордиться: до сих пор в подобном упрекали разве что U2. С другой — это и тревожный звонок: пожалуй, впервые высоковольтный драматизм Muse смахивает на красиво оформленную истерику и торжественный парад стадионных роботов-трансформеров.

Трек на пробу:



Зачем покупать: Чтобы убедиться, что вас группа Muse еще не утомила. А кроме того, песня «New Born» все так же гениальна.
С.С.


Clinic
«Do It!»

Domino
***



Muse, Crystal Castles, The Fall и др.
Что это: Как это ни печально, но квартет чудил из Ливерпуля, прячущихся за хирургическими масками, похоже, сдал. Разогнавшись на предыдущем альбоме «Visitations» до совсем уж диких скоростей и отметив собственное десятилетие недурным сборником ауттейков, Clinic перебесились и вернулись к мелодиям и ритмам, напоминающим их первые и лучшие записи. Формально все у них вроде бы получилось: в песнях снова можно разобрать слова, гитары и кларнет перестали сливаться в один веселый ералаш, а солист больше не визжит, словно резаный (напоминая теперь скорее простуженного Скруджа Макдака). «Do It!» — очень ровная пластинка, на которой нет ни одной откровенно слабой вещи — но и особо сильные, по правде, в дефиците. Работая в потогонном режиме «дюжина песен за полчаса», Clinic были хороши тем, что могли вскипеть, взорваться и снова вскипеть за короткое время. Но на новом альбоме удались разве что вещица «The Witch», игравшаяся группой живьем в прошлом турне, и еще, пожалуй, «Corpus Christi». Все остальное — сопелки и кряхтелки.

Трек на пробу:



Зачем покупать: Чтобы понять, какая музыка соответствует дичайшему на первый взгляд определению «панк-джаз».
С.С.


When
«Trippy Happy»

Jester Records
****



Muse, Crystal Castles, The Fall и др.
Что это: 46-летний норвежский музыкант Ларс Педерсен, как и юный Джим Нуар, пишет музыку, состоящую скорее в родстве с англоязычной попсой сорокалетней давности, нежели с музыкой сегодняшнего дня. Правда, Педерсен занимается этим аж с 1987 года и идет в противоположном Нуару направлении — поднимается со дна на поверхность. На первые альбомы When Педерсена вдохновляли психологические хоррор-романы, мрачные картины норвежских сюрреалистов о пире чумы в средневековой Норвегии и экспериментальные проекты, издающиеся на лейбле авангардиста и борца с мейнстримом Крисом Катлером (таким образом, кстати, When и попала в их число). «Trippy Happy» — кажется, двенадцатое по счету психоделическое упражнение Педерсена на тему — куда светлей и проще, но капля жути присутствует. Затейливо записанные песни и коллажи мультяшных звуков навевают атмосферу фильма «Пикник у Висячей скалы» — вроде солнечно, но и в то же время очень не по себе.

Трек на пробу: www.myspace.com

Зачем покупать: Если собрались, но еще не купили диск Джима Нуара, выберите лучше «When»: Педерсен знает тему лучше и копает глубже.
Д.Б.


Crystal Castles
«Crystal Castles»

Trouble Records
****



Muse, Crystal Castles, The Fall и др.
Что это: На персональной MySpace-странице дуэт из Торонто описал себя кратко, эмоционально и довольно точно: «Трэш! Трэш! Трэш! Мы играем круто». Так и есть: два человека неопределенного возраста — то ли тинейджеры, то ли кидалты — Итан Кэт и Элис Гласс делают из мусорных 8-битных сэмплов и изрезанного в лохмотья вокодером голоса танцевальную электронику с проблесками гениальности. Crystal Castles, заявленные на ближайшее время с концертом в клубе «16 тонн», около года назад засветились ломаным ремиксом на трек Klaxons «Atlantis To Interzone», с которого началась истерия по неоновому ню-рейву. В связи с канадским дуэтом вспоминается история с пластинкой «First Album» (2001) проекта Miss Kittin & Hacker — во-первых, потому, что ню-рейв недалеко ушел от электроклэша, а во-вторых, потому, что «First Album» — это лучшая пластинка в жанре электроклэш, которая была записана задолго (года за полтора) до появления моды на жанр. С Crystal Castles произошла история наоборот — ню-рейв так скоропостижно стал модным, что уже признан мертвым журналами и блогами, которые первыми начали его пропагандировать. А лучшая пластинка ню-рейва — вот она, только вышла.

Трек на пробу:



Зачем покупать: Потенциальный раритет — скорее всего, Crystal Castles хватит только на один хороший альбом.
Д.Б.


The Fall
«Imperial Wax Solvent»

Sanctuary
****



Muse, Crystal Castles, The Fall и др.
Что это: 150-й (на самом деле 27-й студийный, но после двадцати уже какая разница?) альбом манчестерского контркультурного идола Марка Э. Смита, повлиявшего на сонм англоязычных групп — от всем известных Pavement и Nirvana до новобранцев These New Puritans. Задира, циник, интеллектуал и вообще человек-кремень, Марк Э. Смит — рок-персонаж такого масштаба, которых и раньше-то было наперечет, а теперь вообще не осталось (в чем можно будет убедиться из его автобиографии «Ренегат», отрывок из которой мы опубликуем в ближайшее время). Ничего нового «Imperial Wax Solvent» тем, кто знаком с музыкой The Fall, не предложит: гитары рычат и подвывают, барабанный ритм дергается в конвульсиях, Смит плюется словами в микрофон, но именно за это бескомпромиссное постоянство его и любят. В одиннадцатиминутном манифесте «50 Year Old Man» Смит, на своем веку обидевший немало музыкантов, журналистов и белок, без обиняков заявляет: «Мне 50 лет, и ты мне не нравишься». Нечто похожее происходит и с музыкой The Fall: она уже сама выбирает себе слушателя.

Зачем покупать: Чтобы начать собирать коллекцию легендарного коллектива с конца, не забыв ознакомиться с нашим аудиогидом по The Fall.
Д.Б.

 

 

 

 

 

Все новости ›