Африка берет реванш.

Оцените материал

Просмотров: 9895

«ДахаБраха» & Port Mone, The Shins, Джулия Холтер и др.

Наталья Югринова · 23/03/2012
Новая сельская психоделия для всех, пластинка для женатых с детьми, реванш Южной Африки и новый альбом авторов «Toxic»

Имена:  Джулия Холтер · Спок Матамбо

«ДахаБраха» & Port Mone, The Shins, Джулия Холтер и др.
«ДахаБраха» & Port Mone
«Хмелева project»

«АртПоле»
****

На предыдущем альбоме киевский квартет театрально рвал славянскую душу на куски, на этом он с белорусскими товарищами Port Mone устраивает форменную медитацию. Причем в качестве духовного пристанища выступает не Лхаса, а богом забытое прикарпатское село. «ДахаБраха» и Port Mone обнаруживают, как в этнику прорастает корнями, например, клубная культура: момент, в котором жалобы рожков, распевные плачи и ленивый перестук перкуссии превращаются в ритуальную пляску под вполне себе прямую бочку, опознать почти невозможно.

Трек на пробу здесь


Spoek Mathambo
«Father Creeper»

Sub Pop
****

Деньги на дебютный альбом рэпер и диджей Спок Матамбо собирал, танцуя в образе молодого Сергея Лемоха в трущобах Йоханнесбурга под квайто — медленную версию белокожего хауса, придуманную в пригородах африканского мегаполиса. На второй пластинке Матамбо утилизирует любые мало-мальски симпатичные ему звуки со всех континентов: грайм, хип-хоп, синти-поп, кранк, арт-рок, фанк, даб; это дерзко смонтированная история про то, что черной или белой музыки попросту не бывает. Спустя 25 лет после появления «Graceland» Пола Саймона Африка берет реванш.

Трейлер альбома


Трек на пробу здесь


The Shins
«Port of Morrow»

Aural Apothecary / Columbia
***

Записные интеллигенты из авангарда колледж-рока счастливо пережили кризис среднего возраста и совсем перестали браться за учебники. «Port of Morrow» — простая, расслабленная пластинка для женатых с детьми и ипотекой, будто намурлыканная пенсионером, поливающим розы в саду. По задумке, эти сытые песни про любовь в субурбии должны навевать мысли о великих ливерпульцах; на деле куда чаще вспоминаешь самые кондовые мотивы Бека, а в особо громкие моменты, как на «Simple Song», — Arcade Fire в обезжиренной версии.

Трек на пробу



Miike Snow
«Happy To You»

Downtown / Columbia
***

Выстрелив задорным хитом «Animal» по дискотекам на домашних коврах, продюсеры Miike Snow занялись утрамбовкой танцполов покрупнее: «Happy To You»  — компанейский электро-поп педантичной шведской выделки, который чрезвычайно удобно разбирать на ремиксы. Что и делают друзья-диджеи с творчеством авторов «Toxic» — нетленки Бритни Спирс: именно вариант с прокачанным басом и ухающими барабанами избавляет делюксовое издание от постного инди-рокового привкуса.

Трек на пробу



Julia Holter
«Ekstasis»

RVNG
****

Джулия Холтер сделала для «новой сельской психоделии» примерно то же, что Джулиана Барвик для шумового эмбиента, а Джоанна Ньюсом — для академической арфы: вдохнула жизнь и спустила жанр с небес на землю, сделав его доступным для рядовых ушей. На «Ekstasis» она обходится без таинственных «звуков в себе», наводивших религиозный трепет на прошлогодней записи «Tragedy», — но это по-прежнему точные и торжественные, почти барочные элегии из-под подушки, в фанаты которых мог бы записаться, например, Ларс фон Триер.

Трек на пробу

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • redupfox· 2012-03-25 22:21:01
    новая запись the shins - полный отстой. после трех действительно ярких альбомов на независимом лейбле, лидер группы джеймс мерсер решил собрать стадилны и подписался с columbia, уволив по ходу половину оригинальноо состава. результат - miserable fail

    будучи поклонником группы не смог заставить себя дослушать альбом до конца - слишком уж все поверхностно-вымученное
  • Yury Ivanov· 2012-03-26 12:45:33
    новая запись the shins - очень крута. redupfox - прослушай до конца и лучше пару раз хотя бы.
  • Vyacheslav Tumalanov· 2012-03-26 13:59:26
    джулия холтер звучит как саундтрек к "Красоте по-американски"
Все новости ›