Катя и Сережа замечают все важное, что происходит с мировой музыкой, но при этом пытаются написать свой альтернативный сценарий.

Оцените материал

Просмотров: 9774

Дрейк, Atlas Sound, Crimson Butterfly и др.

Наталья Югринова · 23/11/2011
Платиновый рэпер с душой, альбом памяти Триш Кинан, Катя и Сережа из бездны и солнечные песни Швеции
Дрейк, Atlas Sound, Crimson Butterfly и др.
Drake
«Take Care»

Young Money
****

Кто это: Не принимать канадского музыканта и актера Дрейка всерьез до поры до времени считалось хорошим тоном. Его прошлогодний дебют «Thank Me Later», разошедшийся платиновым тиражом, пытался быть сентиментальной исповедью «рэпера с душой», но оказался не жалобным, а жалким — со слабой техникой, невнятной лирикой и общим ощущением обмана; вряд ли этому небритому красавцу в отличном пальто не хватало денег или женской ласки. На «Take Care» Дрейк затыкает все щели, из которых прежде дуло: с вокалом здесь помогают вездесущие Рианна, Ники Минаж и The Weeknd, с читкой — старший брат Лил Уэйн, один из битов одолжил Джейми из The xx. Вместо пустопорожних стенаний — легкая грусть понявшего многое человека, вместо плаксивых серенад — выдержанный соул, эпичные госпелы, ритмы с тяжелой походкой. Больше всего «Take Care» напоминает «808s & Heartbreak» Канье Уэста; но если Канье выстрадал каждую ноту и понятия не имел, что будет дальше, то Дрейк страдает с шиком и уже видит свою собственную «My Beautiful Dark Twisted Fantasy» за поворотом.

Трек на пробу



Sepalcure
«Sepalcure»

Hotflush
****

Кто это: Трэвис Стюарт, известный как Machinedrum, — кость в горле у тех, кто утверждает, что в Америке крестный ход дабстепа завершился где-то в районе жужжащего баса на последнем альбоме Бритни Спирс и дискотек под дудку Skrillex, звезды «бростепа» — «помоечной версии» жанра. Стюарт берет самые умные и тонкие приемы футуристической британской электроники, а затем щедро мешает ее с чикагским футворком, туземными барабанами и субтильным вокалом. Получается странная, томительная переработка классической клубной музыки — как будто на танцплощадке собрались снедаемые паранойей привидения. В паре с индусом Braille Стюарт, сольно выпустивший в этом году выдающуюся пластинку «Room(s)», делает примерно то же самое, что в одиночку, разве что чуть нежнее и доступнее: Sepalcure увлекаются то спотыкающейся на синкопах перкуссией, то медитативными синтезаторами, то растянутыми голосами, которые словно бы засасывает в пылесос. Отличная пластинка, чтобы спать, танцевать или левитировать — можно все сразу.

Трек на пробу



Crimson Butterfly
«Make the Void a Better Place»

Crimson Butterfly
***

Что это: На сервисе Bandcamp полуанонимный дуэт из Нижнего Новгорода снабдил дебютный альбом тэгом «new weird Russia» — и пометка эта, в сущности, совершенно справедлива. Катя (вокал) и Сережа (все остальное) из тех нечастых исключений, которые замечают все важное, что происходит с мировой музыкой, но при этом пытаются написать свой альтернативный сценарий. «Make the Void a BetterPlace» — пластинка о том, как развивалась бы модная электроника на русской почве; о том, что было бы, репетируй группа Salem в соседней комнате от «Елочных игрушек», дружи Mujuice с Chemical Brothers. Идеями Crimson Butterfly оперируют как минимум масштабными — сводят витч-хаус, нойз, трип-хоп, рейв, психоделический дрон и IDM к вязкой танцевальной музыке, от которой — в теории — должен стынуть спинной мозг. На практике все упирается в исполнение: поют тут по-английски, но неуверенно, говорят про страх, забвение, кровь, «скорую» и прочие обсессии трудных подростков, накал страстей из лэптопа ломается об апатию вокалистки. Вживую огрехи, скорее всего, сглаживаются — так что логично было бы к этой записи прикладывать, скажем, ссылки на видеоролики с концертов.

Послушать альбом можно здесь.


Atlas Sound
«Parallax»

4AD
****

Кто это: «Параллакс» — удачное название для альбома, который ведет себя как «мыльница» с плохоньким видоискателем, оставляющая фотографируемых безголовыми: он начисто срезает все, чем прежде Бредфорд Кокс, заведующий проектами Deerhunter и Atlas Sound, маялся от большого ума. За кадром остались авант-нойзовая заумь, многомерное гитарное эхо, аморфная эмбиентная блажь — и без этой маскировки обнаружилось, что из второразрядного поэта-песенника из университетского общежития Кокс вдруг превратился в приличного композитора: песню «Mona Lisa», к примеру, вполне мог бы написать Леннон, доживи он до девяностых. На «Parallax» Кокс вообще очень ловко скользит между эпохами, прикидываясь то пятидесятническим гризером с поволокой в глазах, то Стивеном Малкмусом с одной акустической гитарой — это, по большому счету, альбом-цитата, дневник памяти. В самом прямом смысле: посвящен «Parallax» умершей в прошлом году от пневмонии Триш Кинан, вокалистке Broadcast.

Трек на пробу



Korallreven
«An Album by Korallreven»

Acéphale
***

Что это: В сонных солнечных песнях Швеция преуспела не меньше, чем в мебели или социализме, — так что без очередной медоточивой пластинки с родины Карлсона о лете, прибое и криках чаек на берегу музыкальный год считался бы неполным. Первая пластинка дуэта Korallreven вышла как раз вовремя, чтобы напомнить об отпусках тем, кто с трудом выдерживает первые морозы; Маркус Йонс и Даниэль Тьедер и написали-то его по мотивам поездки на острова Самоа. Ассоциации соответствующие: беззаботный балеарик-бит, волны инструментального тепла, песнопения аборигенов, католические хоры при участии Виктории Бергсман и Джулианы Барвик, строчки про «сон внутри сна» — в общем, оживленный тропический поп, от которого голова начинает кружиться, как от переизбытка свежего воздуха. О том же самом примерно теми же словами из года в год говорят Air France, The Tough Alliance, CEO и jj, но почему-то слишком много подобной музыки все равно не бывает — как, к слову, и летних фотографий.

Трек на пробу

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • Dima Semenovykh· 2011-11-24 21:31:03
    сипалкьюр это дуэтик если что
  • Nickolay Redkin· 2011-11-25 11:43:17
    а где в тексте обратное утверждается?
  • Serge Orlov· 2011-11-25 13:46:07
    спасибо за рецензию =)
    С уважением, участники "альбомов недели", Crimson Butterfly
Читать все комментарии ›
Все новости ›