Ночь с роскошной женщиной и утро без нее.

Оцените материал

Просмотров: 13874

Роберт Уайатт, «Кассиопея», Cee-Lo Green и др.

Наталья Югринова · 13/11/2010
Крунер-тяжеловес, абсурдный смех от большого сердца, джазовые стандарты на антисионистский лад и пластинка с мочеиспусканиями на стопку Rolling Stone

Имена:  Роберт Уайатт

Роберт Уайатт, «Кассиопея», Cee-Lo Green и др.
«Кассиопея»
«Стивен Кинг и мы»

«Снегири»
****

Кто это: На афишах и концертных билетах трио «Кассиопея» обозначают лаконично: «Минск, спец-поп», – и совершенно точно: их музыка, как бы ни было удобно это говорить, действительно что-то особое и исключительное, придуманное на и для одной шестой суши, но явно все границы переросшее. К новому альбому «Кассиопея» обкатала и звук, и мысли: сейчас она точно доносится из альтернативной реальности, в которой перестройки так и не было, а коммунизм дошагал до какого-нибудь Бруклина – кондовые гитарные риффы, пластмассовые аккорды на расческе-синтезаторе, разорванные на клочки и наспех сшитые мелодии, свистки, шлепки и прочие эффекты, словно из мультиков «Луни Тьюнз»; песни диковинные, но до издевки простые и доходчивые. То же творится и в текстах: юмор «Кассиопеи» мутировал из наивного социального стеба в тот тревожный, абсурдный смех до икоты, который заставлял Мамонова красить зубы черным лаком, а серьезную группу The Flaming Lips – петь про каратистку, сражающуюся с розовыми роботами, и обсыпаться конфетти. Впрочем, смех этот идет не от больной головы, а от большого сердца – не зря же в здешних песнях сколько герои ни помирают, в конце темных тоннелей перед ними обязательно загораются лампочки.

Трек на пробу здесь

Зачем покупать: Потому что это на редкость талантливые песни про то, что удивительное рядом.


Die Antwoord
«$o$»

Cherrytree
***

Кто это: Мусорный кейптаунский рейв-рэп из разряда «так плохо, что уже хорошо» порядком оживил западное трэш-движение, набрав десяток миллионов просмотров на YouTube. И, как следствие, попал в поле зрения мэйджора Universal – на одном из его подлейблов переиздали дебютный альбом Die Antwoord, запальчиво слитый группой в сеть весной. «$o$» стал короче, четче и как будто еще наглее – достаточно посмотреть видео на новую песню «Evil Boy», в котором, на минуточку, появляется даже Diplo: количество монстров, фаллосов и золотых лосин на квадратный дюйм кадра явно зашкаливает. То же самое творится и на остальной части пластинки: эмси Ниндзя выплевывает пулеметные очереди похабных виршей, блондинка Йо-Ланди кукольным голоском пищит про трансвеститов и оргии, и все это под искореженный кислотный бит, в котором угадывается то грайм, то габба, а то и пустотелый дабстеп, как будто группа Hadouken! всерьез подсела на группу Aqua. Ясно, что Die Antwoord – такая же прицельная мистификация, как, скажем, рэпер Сява: человек, зовущий себя Ниндзя, работает в электро-хопе лет пятнадцать и останавливаться не собирается. Навешивать на него ярлык безвкусицы попросту глупо, тем более что среди этих песен имеются настолько цепкие и бронебойные, что впору говорить о какой-то извращенной форме одаренности.

Трек на пробу


Зачем покупать: Исключительно в качестве guilty pleasure.


Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›