Страшно раздражает, но нет сил оторваться.

Оцените материал

Просмотров: 31155

The Books, The Roots, «Птицу емъ» и…

Денис Бояринов, Наталья Югринова · 02/09/2010
Страницы:
     

И еще 10 лучших дисков


Aloe Blacc
«Good Things»

Stones Throw

Уроженец Панамы, несостоявшийся офисный работник и эмси, воскрешает старомодный романтичный соул — сексуальный, как голос Барри Уайта, и жаркий, как московский июль.
Н.Ю.

 

 

Трек на пробу



Automelodi
«Automelodi»

Weird Records

Идеальный объект для хипстерского культа, который если пока и не вспыхнул, то лишь по какому-то недоразумению. Automelodi — это новая группа монреальца Xavier Paradis, якобы хорошо известного в родном городе андеграундным синти-проектом еще с середины 1990-х (хотя по его свежему виду и остромодной прическе этого не скажешь). Играют франкофонный минималистичный попс, убедительно стилизованный под модный нынче колдвейв. Издаются на бонтонном лейбле Weird Records. Мы могли бы долго так иронизировать, если у Automelodi не были бы действительно отличные песни.
Д.Б.

Трек на пробу



ceo
«White Magic»
Sincerely Yours

Эрик Берглунд, половина шведского дуэта The Tough Alliance (среди достоинств которого на первом месте стоит пиар группы jj), поженил блаженную попсу, балеарик и африканскую перкуссию, да так, что хитового потенциала получасовой записи хватило бы на все группы Гетеборга, вместе взятые.
Н.Ю.

Трек на пробу здесь


The Chap
«Well Done Europe»

Lo Recordings

Квинтет шутников, прописанных в Лондоне и в Берлине, демонстрируют свое типично английское, слегка абсурдистское чувство юмора на современном поп-материале. Высмеивают повестку дня по хипстерским блогам, жонглируя словами «гипногогический», «Шакира», «фраппучино», «стартап» и «корнер-шоп». Пародируют модненькие стили и стилистики — от лоу-фай-фолка до снулого постпанка и восьмидесятнического электропопа. Однако, если не знать, что это все шутки и шаржи, гиперпопс The Chap легко принять за взаправдашние хиты.
Д.Б.

Трек на пробу


The Chap - We work in bars from Harry Rambaut on Vimeo.


Crystal Castles
«Crystal Castles»

Fiction

Канадские сеятели клубной шизофрении сочинили самую благонравную запись, на которую были способны: милейший электропоп за дымовыми завесами шугейзинга, двухкопеечный бит и ручные мелодии; правда, это только маскировка — атмосфера тут такая же промозглая и жуткая, как на дебютнике Fever Ray.
Н.Ю.

Трек на пробу



Janelle Monae
«The ArchAndroid (Suites II and III)»

Big Boi

Жанель Монэ, впечатлившая многих на «Пикнике Афиши» больше прочих хедлайнеров, — первая, кто додумался перелицевать неосоул на сторону прог-рока: ее дебютный альбом, записанный при вспомоществовании рэп-авторитетов Биг Боя из OutKast и Паффа Дэдди, — не только самая настоящая сюита, с оркестром, концептом и заковыристыми партитурами, но и совершенный поп-альбом, полный такого энтузиазма, который пигалица в «оксфордах» черпает откуда-то из космоса.
Н.Ю.

Трек на пробу



Oneohtrix Point Never
«Returnal»

Editions Mego

Сын участника ленинградской бит-группы «Летучие голландцы» Дэниел Лопатин, живущий в Бруклине, выпустил еще один альбом синтезаторных картин-настроений, вслед за прошлогодним двухтомным «The Rifts». Подход тот же: из хаоса шумов, эффектов эхо и дилей вдруг выкристаллизовываются легковесные и изящные мелодии, чтобы снова рассыпаться гранулированным прахом по барабанной перепонке. Но эта пластинка лаконичней и доступнее прежней. На «Returnal» у Лопатина, вдохновляющегося киномузыкой Эдуарда Артемьева и космороком Tangerine Dream, даже появился вокал (но не бит!). Слов не разобрать, однако о чем поется, объяснять не приходится.
Д.Б.

Трек на пробу


The Residents
«The Beatiful Eyes»

Mute

Очередная пластинка законспирированных авантрокеров в почете поначалу может убаюкать и усыпить... внимание. По сравнению с последним экзерсисом The Residents — сумбурной хоррор-оперой «The Bunny Boy» о поисках одушевленным кроликом своего родственника, развивавшейся параллельно на альбоме и YouTube-канале, «The Beatiful Eyes» вышибает наивно-лирической атмосферой, как в русском городском романсе: какие-то розовые бутоны и «notchi» в заголовках, тихие фортепьянные проигрыши, переборы фламенко-гитары, ресторанный синтезатор. Кажется, еще чуть-чуть — и в пространство альбома впорхнет соловей, голосистый соловей... И вот тут, в самый неожиданный момент Residents ка-а-ак прыгнут, а соловей оказывается с прекрасными человечьими глазами. Как на самых мистических альбомах группы в конце 1980-х.
Д.Б.

Трек на пробу



School of Seven Bells
«Disconnect From Desire»

Ghostly International

Идейные мечтатели спустились с небес на землю: теперь их разреженный дрим-поп звучит на порядок бодрее, прямолинейнее и мясистее; суть видно лучше, но часть тайны потерялась — как если бы к какому-нибудь сакральному месту в горах прикрутили лазерную подсветку.
Н.Ю.

Трек на пробу



Silver Columns
«Yes, and Dance»

Moshi Moshi Records

Мы долго колебались, кому присвоить наш традиционный приз «Лучшая электро-поп-пластинка сезона» — лондонскому дуэту Monarchy или шотландскому дуэту Silver Columns. Песни у Monarchy, конечно, будут помассовей и похитовей. Зато SC тоньше и проникновенней — вероятно, потому, что раньше пели фолк (один из участников дуэта, Адем Ильхан, даже засветился в наших списках лучших альбомов за 2008 год). Иными словами, берите две — не пожалеете.
Д.Б.

Трек на пробу
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • simpotoko· 2010-09-02 16:14:08
    Птицу Емъ и The Roots, как говорится, made my summer! Но его ещё сделал и Майк Паттон
  • ef777· 2011-01-23 11:05:40
    aloe blacc интересный дядечка, также к Wavves прислушатся решил. К тому же последние еще и пичфорком отмечены были. А вот из Crystal Castles для ознокомления посоветовал бы лучше Baptism или Birds. По агрессивней и мелодичней звучат.
    А ну и Чёрные Ключики как всегда хороши.

    Отдельное спасибо за ак-47. Им бы азбуку поччитать.
Все новости ›