Оцените материал

Просмотров: 35541

Air, Ян Браун, «Петля пристрастия» и др.

Наталья Югринова · 27/10/2009


Jamie T
«Kings & Queens»

Virgin
****


Кто это: Заработав первую славу на дворовой кальке с куплетов Майка Скиннера (The Streets), британский повеса Джейми Ти наконец прекратил терзать бас-гитару и взялся за ум. Слухи по поводу его второго альбома ходили разные: по одним сведениям, он готовился переиначивать Боба Дилана, по другим — собирался удивить хард-роком. К счастью, дело обошлось малой кровью. «Kings & Queens» — детище того самого нахального самородка, которого обожает половина Англии, пока вторая половина воротит нос; только звучит оно куда увесистее дебюта. Первое, что бросается в глаза прямо с порога альбома, — смена тона: Джейми читает уверенно, но не нагло; сыплет не ругательствами, а анекдотичными метафорами («Как по мне, так Обама звучит как Осама»); вместо сухого аккомпанемента баса и барабанов появились уместные партии струнных, электронные щелчки и даже кое-какие сэмплы; напористый панк-хоп уступил место целому вороху стилистических упражнений. Второе обстоятельство удивляет сильнее: за сорок минут не отыщешь слабого места, не встретишь ни единого проходного номера. Даже когда Джейми Ти звучит в точности как любой именитый земляк (Джо Страммер, Дэймон Албарн, Пит Доэрти, Алекс Тернер) и пестрит банальностями про возлюбленную, гуляющую с лучшим другом, он все равно умудряется стоять на ступеньку выше прорвы британских поп-рокеров, годами занимающихся тем же самым. Исключительный случай, когда с совершеннолетием к парню пришла ответственность.

Трек на пробу


Зачем покупать: Чтобы не пропустить лучший британский альбом года.


The Flaming Lips
«Embryonic»

Warner
***


Кто это: Несмотря на 25-летний стаж и три «Грэмми» в закромах, оклахомцы The Flaming Lips только-только начали выбиваться в высшую лигу. На двух прошлых релизах они пожертвовали спейс-роком в угоду цветистым поп-песням, на нынешнем решили взять реванш: прямо с порога гитары захлебываются потоками нойза, а ритм-секция гонит волны грува. The Flaming Lips как будто поставили задачу показать как можно больше фокусов за одну программу: их заносит то на территорию Сида Барретта, то в соул, то в джаз, то в авант-рок. Все семьдесят минут не проходит подозрение, что происходящее — чья-то дурашливая проделка, затеянная исключительно ради шутовства: иначе как объяснить то, что головоломные гитарные соло сменяются тишайшими балладами, а номера, стартующие как жестокий романс («Evil», «I Can Be a Frog»), через секунду оборачиваются пародийной психоделией? Неудивительно, что «всякая всячина», которой двойной альбом набит под завязку, рано или поздно начинает рассыпаться на кусочки — по отдельности занимательные, но не слишком-то соединимые. Ощущение такое, словно попал на сеанс групповой терапии: хотя расстройство сознания пациентов налицо, общими усилиями все-таки вырисовывается оптимистичная картинка, пусть с логикой в ней не все гладко.

Трек на пробу


Зачем покупать: Чтобы убедиться в том, что от большого ума случается еще и дикая, но вполне симпатичная музыка.


«Петля пристрастия»
«Всем доволен»

«Снегири»
**


Кто это: Молодой белорусский коллектив, где поет вокалист любимой нами группы «Кассиопея» Илья Черепко-Самохвалов, ковыряется на обедневшей почве русскоязычной альтернативы — лихо, громко, депрессивно и со всеми прочими полагающимися по жанру банальностями. Гитары ревут устрашающе, барабаны стучат с прилежанием, поэзия абсурдизма в строчках соседствует со словом «жопа»; идеальная музыка для агрессивно настроенной интеллигенции и унылый штамп для всех остальных — как если бы «Animal ДжаZ» умели с горем пополам играть только одну-единственную песню. Если лишить «Петлю» остервенелого напора инструментов, получится тусклый эмо-рок с невнятными мелодиями, если напор оставить — за дежурным адреналином теряется вся суть, оправданная изобретательной лирикой.

Трек на пробу


Зачем покупать: За стихи и голос Черепко-Самохвалова.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • er_pavel· 2009-10-27 22:46:08
    Насчет Петли = полнейший бред. Какой эмо-рок, какая альтернатива - вокалисту за 30 уже.
  • simpotoko· 2009-11-09 10:24:50
    кстати, да. бред полный. отличный альбом у ПП.
    ЗЫ я не агрессивная интеллигенция:)
Все новости ›