Оцените материал

Просмотров: 21247

Arctic Monkeys, Матисьяху, Soulsavers, Múm и др.

Наталья Югринова · 26/08/2009
Рок из «Интегратрона», баллады грешного проповедника, хасидское регги, оркестр имени Бенджамина Баттона, а также новые пластинки Simian Mobile Disco и Squarepusher

Имена:  Matisyahu · Squarepusher · Долорес О'Риордан

Arctic Monkeys

«Humbug»

Domino

***
Что это: «Humbug» — итог творческих брожений лидера Arctic Monkeys Алекса Тернера, долго метавшегося между любовью к лизергиновым шестидесятым (см. сайд-проект The Last Shadow Puppets) и желанием задать подросткового жару. Территория солидного рока, куда так стремятся вчерашние шеффилдские желторотики, не слишком им поддается: ничем особенным, кроме тяжелых риффов да крунерских интонаций, они удивить не могут. Ни былого адреналина, ни прежних музыкальных хуков: квелые куплеты и припевы на «Humbug» подрывают всякое доверие к группе со стороны подростков, а AOR-аудиторию вряд ли удивишь реверансами в сторону Джима Моррисона, Джими Хендрикса и Томми Айомми. Единственное исключение — матерый готический панк-рок «Pretty Visitors», вещь со всех сторон замечательная. Правда, даже за его брутальный мрак благодарить надо бы головастых продюсеров, в особенности Джоша Омма из Queens of the Stone Age. По слухам, часть альбома Arctic Monkeys записывали в легендарном «Интегратроне», якобы благотворно влияющем на человека и даже помогающем достичь бессмертия, — как и сооружение Ван Тассела, новый «взрослый» образ музыкантов оказался чистой воды надувательством.

Трек на пробу


Зачем покупать: «Мартышки» уже кое-как научились выбирать ориентиры и продюсеров; к четвертому альбому, возможно, вспомнят, как писать песни.


Soulsavers
«Broken»
V2

****


Кто это: Публичную славу лондонскому электронному дуэту Soulsavers зарабатывает хрипатый бард Марк Лейнеган — крестный отец гранжа, игравший блюзы с Куртом Кобейном и уже достигший масштабов Тома Уэйтса, Ника Кейва, Леонарда Коэна и Джонни Кэша. «Broken» — его очередной персональный выход со скорбными и томительными балладами, посконным фолком, драматичным госпелом, кроткими аллилуйями и косматой американой. Лейнеган взялся угощать каждого страждущего и хлебом, и молитвой. Роль грешного проповедника ему чертовски к лицу: кажется, что в этой музыке, как в катехизисе, скрыты ответы на все вопросы. Здесь куда больше света, чем на предыдущем альбоме Soulsavers «It's Not How Far You Fall, It's the Way You Land», — помогают и гимны с темнокожим хором на бэк-вокале, и дебютантка Red Ghost с голосом утихомирившейся Пи Джей Харви, и безмятежные инструментальные вставки. А против случайной дремы отлично действует совместный номер с известным психопатом Майком Паттоном.

Трек на пробу здесь

Зачем покупать: Узнать, что христианский рок бывает порой очень даже человечным.


Matisyahu
«Light»
Epic / Sony Music

****


Кто это: «Пусть иссохнет моя правая рука, если я забуду тебя, Иерусалим», — божился три года назад Мэтью Миллер, самый обаятельный исполнитель регги за всю историю жанра, бруклинский ортодоксальный хасид в полном обмундировании (пейсы, лапсердак, вековая борода, кеды). Печального исхода, похоже, можно не бояться: несмотря на «золотые» статусы двух предыдущих альбомов, звездный синдром обошел Матисьяху стороной — на третьей пластинке продолжается энергичное несение света и гармонии в массы под бодрые ямайские ритмы. Поговаривают, что Миллер так строго придерживается религиозных традиций, что во время концертов снимает контактные линзы, дабы не засматриваться на иных женщин, кроме жены; хорошо хоть музыкальной близорукостью он не страдает. Напротив, «Light» разнообразнее предшественников, в нем куда больше от кусачего экспериментального хип-хопа и дэнсхолла, чем от среднестатистического регги: лэптопы захлебываются адреналином, гитары выдают харизматичный рок, строчки про Вавилон обрастают находчивыми сэмплами. Нюх на мелодии у Миллера не хуже, чем у Канье Уэста, — за одну только «I Will Be Light» можно выдать парочку «Грэмми». В общем, метафора «шоу с переодеваниями» в отношении Матисьяху решительно устарела.

Трек на пробу


Зачем покупать: Последний аргумент для сомневающихся: Матисьяху лидировал в десятке лучших регги-музыкантов по версии Billboard, опередив даже главную священную корову, Боба Марли.


Mu'm
«Sing Along to Songs You Don't Know»
Morr Music

***


Кто это: История пестрого исландского мини-оркестрика Mu'm движется по тому же пути, что и жизнь загадочного господина Бенджамина Баттона: от умудренной опытом вселенской скорби первых альбомов к наивной ребяческой радости последних. В этой системе координат новая пластинка «Sing Along…» примерно соответствует удивленному, словно в первый раз брошенному взгляду на мир — тут вам и песни хором про речку и шмелей, и едва слышные побрякивания тем, что попало под руку, и живописные акустические, в противовес предыдущему альбому, пейзажи. Интерес к пластинке, правда, пропадает за двадцать минут — дальше Mu'm зачем-то напускают звукового тумана, в котором встретишь разве что странные и вымученные колыбельные. Похоже, через испытание кадровыми перестановками (от первоначального состава сейчас осталось два человека) коллектив так и не прошел без потерь, лишившись не столько людей, сколько чувства меры и слившись с десятком собственных же подражателей. Впрочем, ставить крест на исландцах рано: магия, может, и ушла, зато красота осталась.

Трек на пробу здесь

Зачем покупать: В случае если вы никогда не слышали музыку, в которой треск камина и посвист попугая такие же уместные звуки, как гитарный перебор.


Squarepusher
«Solo Electric Bass 1»
Warp

**


Что это: Все именно так, как заявлено на обложке: мастер шизофренического IDM и самого кислотного в мире джаза весь вечер (запись концерта 2007 года) играет соло на шестиструнном электрическом басу, из дополнительных приспособлений используя разве что усилитель звуковых частот. Звучит интригующе? На деле выясняется, что нет. Скоростные сорокаминутные экзерсисы на толстых струнах не содержат ничего, что оправдало бы отказ от привычных форм и средств: местный конвульсивный фри-джаз довольно сносен, но не открывает новых горизонтов, а виртуозность идет вразрез с благозвучностью. Да, играет Дженкинсон дьявольски технично и эмоционально, но это не скрадывает лакун в мелодиях и общей голословности происходящего. Пожалуй, «S.E.B.1» — самая вымученная и необязательная часть дискографии Тома Дженкинсона, который, помнится, всячески открещивался от сочинения «музыки для музыкантов»; этакий междусобойчик для понимающих с мозолями на пальцах и мозгах.

Трек на пробу


Зачем покупать: В общем-то, незачем, если вы, конечно, не из тех людей, что готовы причислять скороговорки к золотому литературному фонду.


ВЫХОДЯТ ТАКЖЕ

Dolores O’Riordan
«No Baggage»
Cooking Vinyl

**


Синдром второго альбома налицо: новая работа одной из богатейших женщин Ирландии наполнена ватными мелодиями, заштатными рок-партиями и знакомыми до последнего вздоха интонациями. В следующем году Cranberries вроде как собираются вернуться к жизни; в этом свете самое важное, что можно вынести из «No Baggage»,  — факт, что с голосом Долорес все в порядке. Жаль, что только с ним.

Трек на пробу



РЖБ
«Сны»

****


Рому РЖБ, вроде бы работника хабаровской Музкомедии, в узких кругах успели окрестить «отечественным Мэдлибом», что не так уж далеко от истины (хотя точнее было бы вспомнить Кушика или русско-канадский проект Pudra). «Сны» — трогательный оммаж Ninja Tune и босоногому детству с аккуратными битами, цитатами из Гондри, Линклейтера и Захарова, джазовой меланхолией и вдумчивым продакшном.

Бесплатный веб-релиз здесь


Ramona Falls
«Intuit»
Barsuk

****


Дебютная попытка Брента Нопфа, рулевого Menomena, отделаться от своего дурашливого инди-прошлого — «Intuit» под завязку набит серьезными романсами, изобретательными мелодиями и элегантными аранжировками; с последним помогли ровно 35 приятелей-музыкантов. Получился занимательный кухонный барокко-поп на полпути от The Whitest Boy Alive к Эндрю Берду.

Трек на пробу здесь


Simian Mobile Disco
«Temporary Pleasure»
Interscope

***


Заводилы лондонских танцполов вернулись с ворохом отличных вокалистов — от Бетт Дитто (Gossip) до Графа Риса (Super Furry Animals) — и фирменной синтетической чеканкой. Монотонных ритмов, ископаемой электроники и веселья здесь хоть отбавляй — а что еще нужно дискотечным завсегдатаям?

Трек на пробу



The XX
«XX»
Young Turks

****


Тишайший двухголосый поп из Лондона, в котором, как это сейчас принято, мешают что попало, от постпанка и шугейзинга до R&B. Читать надо буквально между нот: вся соль скрыта в нежнейших мелодических оборотах, полутонах и пустотах, из которых с ленцой скроена эта музыка. Минималисты сезона, не меньше.

Трек на пробу

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • er_pavel· 2009-08-26 16:20:09
    Про Arctic Monkeys как-то не аргументированно. Ребята не стоят на месте, развиваются: витиеватые гитарные рифы, красивые гармонии, умиротворенный и самодовольный вокал Алекса. По-моему - твердая "4" альбому.
  • i_merkurev· 2009-08-26 23:02:58
    4 с натяжкой
  • beat_krasnoperiy· 2009-08-26 23:53:57
    The XX - что-то потрясающее.... отличное составляющее меланхоличной прогулки..
Читать все комментарии ›
Все новости ›