Оцените материал

Просмотров: 24100

a-ha, Florence and the Machine, The Dead Weather и др.

Наталья Югринова · 11/08/2009
Возвращение норвежцев, новая рыжая бестия, человек из UNKLE, мертвые дьяволята, Маман по прозвищу Алхимик, а также новые пластинки Wild Beasts, YACHT и Portugal. The Man

Имена:  Clark · The Alchemist · Джек Уайт


a-ha
«Foot of the Mountain»
UMRL

****


Что это: Девятый альбом самых известных норвежцев мир как будто вытребовал на бис: пока участники a-ha разбегались по сольным проектам, музыканты уровня Coldplay и Keane клялись им в вечной любви и собирали овации, исполняя их хиты. Как выяснилось, не зря. Вместо положенной по стажу (группе уже четверть века) проходной пластинки a-ha соорудили запись живую, элегантную и умышленно несовременную – с булькающими синтезаторами, бутафорными риффами и пластмассовым евродэнс-звуком. Оказалось, как ни странно, что именно этот архаичный восьмидесятнический дух идет норвежцам больше всего, ничего нового придумывать не нужно; a-ha в своем прошлом комфортно и уютно. Публике, похоже, тоже: «Foot of the Mountain» уже добрался до всевозможных вершин в чартах – видимо, стоило лишь ненавязчиво напомнить, от чего таяли миллионы сердец в эпоху пиджаков леопардовой расцветки, как сердца принялись таять заново.

Трек на пробу

Зачем покупать: Понять, откуда заимствуют идеи Little Boots, Frankmusik, Killers и те же Coldplay.


Florence and the Machine
«Lungs»
Island

***


Кто это: Карьера рыжей бестии Флоренс Уэлч стартовала в туалете ночного клуба, где нетрезвая девушка распевала случайной публике мотауновскую классику, а продолжилась приглашением на Гластонбери и разогрев Blur – представьте себе, еще до релиза дебютного альбома. После выхода «Lungs» к послужному списку добавились рекордные продажи, симпатии критиков и номинация на премию Mercury. За что такая слава? Florence and the Machine – продукт без изъянов, одинаково угодный как рекорд-компаниям, так и слушателям: ладный женский поп, в котором есть и нежность, и взбалмошность, и харизма, и сильный голос, что нынче редкость. Флоренс не смущаясь набирает в свой дебют с миру по нитке: белый соул Эми Уайнхаус, экстатические мистерии Кейт Буш, готический маскарад Сьюзи Сью, резвый инди-поп Кейт Нэш плюс недурные мелодии и на редкость удачно подобранный бэнд. Впрочем, тем же рецептом пользуются еще с десяток новоявленных див – когда тщетно пытаешься найти десять отличий Флоренс от ее же товарок по лейблу, вопрос о великости «новой женской музыки» сам собой снимается.

Трек на пробу
Зачем покупать: Мало кто сегодня способен вызвать тонкие душевные переживания таким могучим голосищем.


We Fell to Earth
«We Fell to Earth»
In Stereo

****


Кто это: Ради этого проекта Ричард Файл, разнорабочий группы UNKLE, покинул коллег по музыке и спрятался в глухой калифорнийской пустыне среди редких юкк и кактусов; от людей убежать ему удалось, а вот от собственного прошлого нет. Дуэт Файла и Венди Рэй Фаулер, бывшей жены Марка Лейнегана, когда-то немного певшей для Queens of the Stone Age, звучит как измученная и смертельно больная версия тех самых UNKLE. Оба участника исправно сублимируют в звуках свои фобии и обсессии, творя с помощью давно известных инструментов – приглушенного бита, разреженных гитар, морозного вокала, гипнотического грува – плотную и диковинную музыку с оглядкой на трип-хоп, краут-рок и дремучую психоделию. «We Fell to Earth» – экстракт мизантропии и отшельничества; по части идеологии страданий и декадентства пластинка ничуть не уступает последнему творению Файла и Джеймса Лавеля «War Stories». Смущает одно: получаса для альбома такой силы катастрофически мало.

Трек на пробу

Зачем покупать: Скоротать время в ожидании нового релиза Massive Attack.


The Dead Weather
«Horehound»
Third Man

****


Что это: Супергруппа под управлением Джека Уайта, дубль второй. Упреки в чрезмерной любви к музыкальному «старью», переросшей в дотошное подражательство Led Zeppelin в проекте The Raconteurs, Джек воспринял с точностью до наоборот: его новая команда The Dead Weather с матерой вокалисткой The Kills Элисон Моссхарт у микрофона теперь играет ископаемый гаражный рок. Здесь заправляет грязный, колкий, сырой звук: гитары заходятся в агоническом хрипе, барабаны спотыкаются о собственный ритм, злобные речитативы и бесовские выкрики вроде «я построила дом для твоих костей, сердце твое я храню в подвале» сделали бы честь даже Игги Попу. Вкупе со взглядом исподлобья, косухами и прочими DIY-атрибутами The Dead Weather убеждают в серьезности своих намерений кого угодно. Намерения, кстати, простые: передать аутентичную атмосферу «готического блюза» (термин Джека Уайта), поиграть в свое удовольствие и как следует пощекотать нервы аудитории. Последнее удается особенно хорошо – полное ощущение, что следующую песню дьяволица Моссхарт споет уже про тебя самого.

Трек на пробу

Зачем покупать: Рекомендуется потомственным бунтарям и хулиганам, для которых утверждение «Рок жив!» – безоговорочная аксиома.


The Alchemist
«Chemical Warfare»
ALC/E1

****


Кто это: Щуплый паренек Алан Маман из Беверли-Хиллз, вообще-то, вторая по важности звезда белого рэпа после Маршалла Мэтерса: на его счету биты для Nas, Ghostfase Killah, Mobb Deep, Снупа Догга и еще полсотни имен того же калибра; он учился у DJ Muggs; он готовит проект с Oh No; он пытается вытащить из-за решетки Prodigy и передает ему черновики песен вместо папирос. То, что при таких заслугах Алхимик до сих пор выпустил только один альбом, казалось невероятным. Пока он не записал «Chemical Warfare», и невероятным стало казаться то, что на нем происходит. Натуральная дрим-тим – от Талиба Квели до Kool G Rap и Эминема – выкладывается по полной, пуская шпильки в адрес Сары Пэйлин, проходясь по человеческому лицемерию и скудоумию, оглушая скоростью и качеством читки. Алхимик расставляет акценты: сэмплирует бетховенскую тему из «Заводного апельсина», отшлифовывает тугой клаустрофобный звук, мешает нарезки древних радиороликов с ультрасовременным материалом. Это или безупречный пример коллабораций продюсера и эмси, или злободневный программный манифест, а вероятнее всего, и то и другое.

Трек на пробу

Зачем покупать: «Я хотел рассказать о войнах будущего, в которых люди даже не видят оружие, которое их убивает», – заявляет Маман; словом и битом убивать он уже научился.
Страницы:

 

 

 

 

 

Все новости ›