Оцените материал

Просмотров: 21525

«Кассиопея», The Mars Volta, Tequilajazzz, Tiga и др.

Наталья Югринова · 21/07/2009
Поп-кишечнополостные, последний бастион прог-рока, саундтрек цветущего луга, а также новые пластинки La Roux и Dinosaur Jr.

Имена:  Tiga · Джеймс Мерфи


«Кассиопея»
«Кассиопея»
«Снегири»

*****


Кто это: Не устаем повторять: белорусские чудики из космоса, «Кассиопея» – лучшее психическое расстройство, случавшееся с отечественной поп-музыкой за всю ее историю. Они найдут, чем изумить любого; в их музыке, как в стихах Хармса, коллажах Бартенева или на лондонских барахолках, соседствуют вещи диковинные и удивительные. Больше всего фрик-поп с электронной подоплекой, который делают кассиопейцы, напоминает эскапады бруклинской околоавангардной тусовки – как если бы самые отвязные ее представители вдруг начитались советской лирики, насмотрелись «Веселой карусели», наслушались Мамонова, «Колибри» и «АВИА», надели шутовские костюмы кишечнополостных и, для полного соответствия, хлебнули бормотухи. Еще одно веское за с точки зрения не музыки, а морали: пожалуй, ни один русскоязычный артист не вкладывает столько искренней радости в запись, по большому счету, некоммерческую.

Трек на пробу


Для корректного отображения содержимого этого блока, а также просмотра галерей фото и видео, которые представлены на нашем сайте, пожалуйста, обновите ваш Flash player до текущей версии.

Вы можете сделать это на сайте компании Adobe: http://www.adobe.com/ru/


Зачем покупать: Заложить в какую-нибудь капсулу времени: пусть потомкам на пыльных тропинках будет что послушать.


Tiga
«Ciao!»
Last Gang

***


Что это: В общем-то, писать о музыке в обзорах пластинок танцевальной электроники не принято: со звуками, мол, все понятно заранее; гораздо чаще критики прохаживаются по внешнему виду и послужному списку музыканта, а о его крутости судят по статусу клубов, в которых он отыграл. С канадским диджеем Тигой до поры до времени было то же самое – его вспоминали только в связи с блестящими костюмами, смазливым лицом и окружающей аурой роскоши («Слушать Тигу – все равно что слушать новый рекламный джингл Ягуара», – злорадствовали некоторые). Альбом «Ciao!», кажется, первый повод поговорить о Тиге всерьез: это вполне убедительный взнос в копилку стремительно стареющего ню-рейва, где кислотная подложка гармонично перетекает в бесстыдное итало-диско, а хулиганские припевы пародируют то Мисс Киттин, то Бека, то каких-нибудь Sparks. Хотя половину прелести альбома смело можно списать на мастерство главного танцевального озорника Джеймса Мерфи из LCD Soundsystem, заглянувшего на огонек в студию.

Трек на пробу


Зачем покупать: Чтобы с ходу узнавать треки, звучащие на хипстерских танцполах.


Tequilajazzz
«Журнал живого»
Feelee

***


Кто это: Главная группа русской альтернативы не записывала пластинок долгие семь лет, но с новым, таким долгожданным альбомом вышла странная штука: если бы его выпустили еще в 2002-м вторым томом к «Выше осени», никто, наверное, ничего особенного в нем и не приметил. «Журнал живого» – это все та же поздняя Tequilajazzz: узнаваемые федоровские мелодии, воздушные песни в духе «небо-море-облака», пытливый взгляд умного и увлеченного персонажа, записки и сны о чем-то вечном. И те же, что и всегда, промахи: из взрослого альбом быстро превращается в усталый, калейдоскоп пейзажей наскучивает, ровный и заранее известный слушателю ритм не оставляет повода для открытий. Особенно удручает отсутствие хлестких и ярких радиохитов – хоть группа никогда и не гналась за эфирами, «Журнал живого», как ни парадоксально, срочно нуждается в инъекции какой-нибудь кипучей жизненной эмоции.

Трек на пробу здесь

Зачем покупать: Понять, каким мог бы быть сегодняшний русский альтернативный рок, не будь он отдан на откуп исключительно подросткам.


The Mars Volta
«Octahedron»
Warner Bros / Mercury

***


Кто это: Люди со сложносочиненными фамилиями Родригес-Лопес (гитара) и Бикслер-Завала (вокал) – последний бастион прог-рокового мейнстрима, да и то с оговорками: быстрые пальцы для них, к счастью, не важнее собственно песен. Свежий аргумент – новая пластинка, которая на фоне предыдущих альбомов-молотилок выглядит умиротворяющим сборником тихих гимнов. Бикслер-Завала утверждает, что «Octahedron» – это такой своеобразный опыт акустического альбома; видимо, для музыкантов, привыкших разбавлять гитарные запилы на тридцать вторых нотах барабанными трелями, акустика исключительно вопрос темпа и вообще синоним слова «баллада». Желание постучать, правда, осталось: см. «Cotopaxi» и «Luciforms», как будто позаимствованные с дебютного (и самого толкового) альбома группы. Это в данном случае тянет на комплимент, поскольку «акустическое» амплуа музыкантов отчаянно смахивает на реанимацию самых замшелых традиций жанра.

Трек на пробу
Since We've Been Wrong


Зачем покупать: Чтобы узнать, куда может завести прогресс.


Bowerbirds
«Upper Air»
Dead Oceans

***


Кто это: В противовес сложившемуся тренду трио из Северной Каролины с бородами и баяном не пытается превратить постылый неофолк в высокоидейную головоломку, как это давно делают те же Animal Collective  и Grizzly Bear. Вместо этого оно крепко держится корней: сочиняет безмятежные буколические элегии по канонам Fairport Convention и Ника Дрейка, лениво мурлыкает истории об облаках, девушке-дереве, лунном свете и солнечных бликах – в общем, всячески убеждает публику, что привыкло записывать альбомы с первого дубля прямо посреди цветущего луга. Эту музыку, как залетную птицу, можно спугнуть неосторожным жестом, если она до этого сама не заснет на полуслове. К счастью, за нарочитой простотой скрываются очень недурные и по-хорошему кособокие мелодии – многогранные, с нелинейным развитием, которые можно было бы выгодно продать если не Девендре Банхарту, то хотя бы Бон Иверу. Ну, или, на худой конец, застолбить с их помощью местечко новых любимцев главного американского трубадура Суфьяна Стивенса.

Трек на пробу здесь

Зачем покупать: Залить на айпод и взять с собой в отпуск – «Upper Air» идеально впишется как в дрему на пляже Барселоны, так и в пикник на подмосковной даче.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • mrbspb· 2009-09-15 11:21:08
    спасибо
Все новости ›