Оцените материал

Просмотров: 25896

Моби, Регина Спектор, Мос Деф и др.

Наталья Югринова · 30/06/2009
Концентрированная горечь Ричарда Мелвилла, мрак внутри собаки, ямайский супергерой Major Lazer и лучший хип-хоп-альбом года от пациента доктора Хауса. А также новые пластинки Sonic Youth, Placebo и Tortoise

Имена:  Mos Def · Ларик Сурапов · Моби · Регина Спектор


Mos Def
«The Ecstatic»
Downtown
*****


Кто это: Главный бетельгенизианец галактики, пациент доктора Хауса, обладатель броского имени Данте, отец восьмерых детей, а теперь еще и автор лучшего хип-хоп-альбома года, трудяга Мос Деф как будто решил поставить рекорды во всех своих начинаниях – и не оплошал. Пластинка «The Ecstatic» появилась очень кстати: ближайший сосед Дефа DOOM только-только промямлил невнятную историю про суперзлодеев, очередные релизы Талиба Квели и The Roots отложили на неопределенный срок, и в жанре «сознательный хип-хоп» как-то вдруг наступило тоскливое затишье. На этом унылом фоне альбом Дефа переливается всеми цветами радуги – начиная с засэмплированной проповеди Малколма Икса, продолжая болливудскими и фанковыми ритмами из семейной фонотеки Мэдлиба и Oh No, заканчивая нелепыми, но обаятельными вокализами. Можно сколько угодно иронизировать по поводу ленивой читки, убийственной дикции и словесной окрошки в текстах, но чего Мосу Дефу не занимать, так это выдумки и вкуса – «The Ecstatic» звучит словно какая-то невообразимо гениальная джем-сессия, записанная в гостиной еще живого Джей Диллы.

Трек на пробу:


Зачем покупать: Кроме всего прочего, чтобы опробовать новый способ распространения музыки, а заодно обзавестись оригинальной тишоткой.


Moby
«Wait for Me»
Little Idiot / Mute
****


Что это: Новая глава меланхолической одиссеи под названием «Play» и самая филигранная работа Ричарда Мелвилла за последние десять лет; сантименты, которым хочется аплодировать. За год до того, как альбом вышел в свет, Моби крепко сдружился с Дэвидом Линчем – неудивительно, что «Wait for Me» звучит так, словно записывался в таинственном городке Твин-Пикс. Мирок, который выдумал и озвучил музыкант, устроен элементарно: это чистые минорные эмоции – сплин, печаль, ностальгия, – облаченные в бесхитростные эмбиентные одежды. Струнные рисуют пейзажи той неземной красоты, от которой на счет «раз» лопаются сердечные мышцы, вокалисты щедро выдают порции концентрированной горечи, сам Моби шлифует атмосферу сумрачных психологических драм. Легко поверить, что именно в этих туманных ландшафтах сгинула вся семья героини песни «Pale Horses» и что, того и гляди, из-за угла покажется леди с поленом. По большому счету, «Wait for Me» – это прямой потомок главного бестселлера Моби, удавшийся уже только потому, что сделан в десять раз тоньше и деликатнее и обошелся без растасканных на рекламу мелодий.

Трек на пробу


Shot In The Back Of The Head from Moby on Vimeo.

Зачем покупать: Чтобы лично удостовериться в том, что десять лет халтуры и дуракаваляния иногда приносят замечательные плоды.


Sunset Rubdown
«Dragonslayer»
Jagjaguwar
****


Кто это: Горластый монреалец Спенсер Круг успел спеть и поиграть чуть ли не в половине групп канадской инди-сцены (как, впрочем, почти каждый канадский инди-музыкант), включая Wolf Parade, Swan Lake и Frog Eyes. Однако проект Sunset Rubdown у него на отдельном счету. Только здесь можно надрывать легкие в полную силу, избавляться от привычных песенных структур и кланяться семидесятым чаще, чем воплощать в жизнь собственные идеи. «Dragonslayer» – занятный результат этого «творчества в отдушину»: навороченные гитарные линии, звук на сплаве мудреного конструктивизма King Crimson и фолк-рока Нила Янга, стихи про мертвых бабочек и драконьи логовища, нервическая дрожь и песни на десять минут длиной. Читается это не слишком интересно, зато слушается с удовольствием – тем более что харизматичный вокал Круга сглаживает любые намеки на занудство.

Трек на пробу здесь

Зачем покупать: У проектов Спенсера Круга есть одна общая черта – все они обязательно имеют второе дно. Не поленитесь вгрызться в этот альбом попозже, если вдруг не пойдет с первого раза.


Regina Spektor
«Far»
Sire
***


Кто это: Мечтательная брюнетка Регина Спектор, сменившая в детстве прописку с Ленинского проспекта на Бронкс, окончательно перестала эксплуатировать тему «рожденных в СССР». На смену диссидентским вздохам по Пастернаку пришли материи сугубо американские: игривый пианопоп по всем канонам, патока аранжировок и пресные шутки по поводу названия новой пластинки («Fart» вместо «Far»). Регина, кажется, по своей воле надела смирительную рубашку, чтобы утихомирить бурные чувства и сонграйтерский нюх – добрая половина альбома настолько необязательна, что вызывает стойкое желание вздремнуть. Остальное спасают продюсеры. Их здесь аж четверо, и каждый старательно тянет на себя звуковое одеяло: Майкл Элизондо, работавший с Доктором Дре, прокачал басы в «Machine», «Dance Anthem of 80’s» под управлением Джекнайфа Ли обросла робким, но симпатичным битом, Джефф Линн нагнал уместного пафоса в «Blue Lips»; схалтурил лишь Дэвид Кон, ревностно пытающийся сваять из Регины очередную Келли Кларксон. Трудно сказать, что именно на «Far» работает против певицы – нехватка остроумных текстов, сильных мелодий или излишнее умиление собственному инфантильному образу, но есть подозрение, что следующую ее остановку на пути к лощеному попсу для домохозяек вынести будет уже решительно невозможно.

Трек на пробу здесь

Зачем покупать: Разве что для того, чтобы быть в курсе музыки, звучащей в супермаркетах и примерочных.


Japandroids
«Post-Nothing»
Unfamiliar / Polyvinyl
****


Кто это: На благодатной нойз-роковой почве, возделанной в начале нулевых американцами Liars, пробились новые всходы. Да какие: в конкурсе на звание самого буйнопомешанного дуэт из Ванкувера в два счета обставляет не только еще одних дебютантов сезона Cymbals Eat Guitars, но и обласканных критиками прошлогодних «Грэмми»-номинантов No Age. Japandroids на-гора выдают лютую энергию, которая на концертах превращает гитары в щепки, а на записи оборачивается плотной стеной концептуальных громыханий и скрежетов. Правда, за этим контролируемым хаосом скрываются очень простые мысли, которые с тем же успехом могли бы озвучить какие-нибудь эмо-коллективы: взрослеть боимся, любви не хватает, внутри собаки жуть и мрак. Такая наивность как-то не вяжется с образом диких агрессоров – так что вполне может быть, Japandroids повторят-таки путь своих больших учителей и лет через пять возьмутся переиначивать незатейливые рок-песни.

Трек на пробу здесь

Зачем покупать: Среди всей молодой поросли «с дисторшеном и запалом» Japandroids – самые примечательные; одна незадача: на компакт-дисках, кажется, альбом так и не выйдет.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • nemoior· 2009-07-02 14:17:16
    "за пару хитов в 90-е..." - да пласибо одна из самых главных групп конца 90-х-00-х, а отзываться так о них - значит проявлять крайнюю степень необъективизма. Не спорю, альбом вышел не лучшим, и не тем, что ожидали от них поклонники, но выводить рецензию на них (а также на соник юз, которых мы честно ждали три года) в "также выходят"...на мой взгляд, странно.
    но хороших рецензентов обычно ценят за свое мнение. в свою очередь, спасибо за то, что в списке 5 дисков недели открыли - лично для меня - несколько новых имен.
  • shiba· 2009-07-12 22:49:55
    +1
Все новости ›