Оцените материал

Просмотров: 19570

Grizzly Bear, «Сансара», Method Man и Redman и др.

Наталья Югринова · 25/05/2009
White Stripes от авангарда, математические выкладки в стиле техно, штаны Оззи Осборна, а также новые альбомы The Field, Wildbirds and Peacedrums и Oi Va Voi

Grizzly Bear
«Veckatimest»

Warp
****


Что это: Бруклинские психофолкеры Grizzly Bear быстро стали фаворитами продвинутой музыкальной тусовки: в любви к ним признается Джонни Гринвуд из Radiohead, а земляки-побратимы Animal Collective прощают команде даже утечку песни со своего последнего альбома в сеть. Хотя от звездной болезни квартет не страдает. Эд Дрост, вокалист, сонграйтер, родоначальник группы и известный цветовод, считает первую пластинку проекта попросту паршивой, вторую — странной. О свежем, третьем релизе он отзывается в куда более радужных тонах. И правильно делает. Grizzly Bear не только выколотили из аранжировок прежнюю туманную невнятицу, но и написали цепкие беспечные поп-песни, обложив их шестидесятническим саундом. На «Two Weeks», к примеру, они звучат точь-в-точь как The Beach Boys, на «Ready, Able» — как Рой Орбисон, если бы тот в свободное время пописывал концерты для скрипки с оркестром. Правда, ближе к финалу «арта» становится больше: мелодии тонут в цветистых хоралах, линии баса и гитары обрастают пафосом. Выходит примерно то же, что с работами выпускников института изящных искусств — не шедевр, но зачет.

Трек на пробу:

Зачем покупать: Похоже, именно Grizzly Bear будут в этом году биться с Animal Collective за звание лучшей записи года. Мы, впрочем, подождем новый альбом Dirty Projectors.


«Сансара»
«69»

****


Что это: Екатеринбургская «Сансара» в свое время штурмовала «Максидромы» и «Нашествия» и отчаянно пыталась хоть чем-то запомниться, хотя бы страшными дефектами вокала и рифмами, «как у Лагутенко». От «нашерадийного» прошлого сегодня не осталось ни следа: группа давно демонстрирует хороший вкус и собрала качественный бэк-каталог (чего только стоили прошлогодние эстетские spoken word-эксперименты на альбоме «Пожары»). «69» — мгновенный снимок идей, влияний и ориентиров Гагарина и компании за последние годы. Здесь есть все: громогласная помпа Arcade Fire, заводное электро на манер Crystal Castles, «аукцЫоновские» духовые, дерганый инди-рок, восьмибитное попискивание и даже кавер-версия песни группы «Ноль». В наличии и самое редкое для русских музыкантов — собственные песни, которые запоминаются. В целом выходит пока неотточенно, рвано; импульс берет верх над опытом, но «Сансара» явно заслуживает всяческого внимания.

Трек на пробу здесь

Зачем покупать: Добро пожаловать в эпоху «веб 2.0»! На сайте группы указано, где альбом можно скачать полностью и бесплатно. О том, как поддержать музыкантов рублем, расскажут по ходу прослушивания.


Wildbirds and Peacedrums
«The Snake»

Leaf
****


Что это: За год, что прошел с дебютного альбома, творчество шведских супругов Андреаса и Мариам вполне удачно классифицировали — это не что иное, как жанр «драм-н-войс», голые барабаны плюс эксцентричный вокал. За тот же год семейная пара обзавелась высшей джазовой наградой Швеции и денежным призом, который потратила на запись новой пластинки, где наперекор критикам от означенного жанра мало что осталось. В музыку встряли клавиши, струнные, ксилофон — к счастью, ритм и голос по-прежнему на главных ролях. На «The Snake» дуэт вовсю пестует свою темную эзотерическую сущность: Мариам то практикует горловое пение, то затягивает языческую хоровую, то мечется в экстатическом танце, как заправская шаманка. Андреас колотит неистовый ритм под стать — о «мирных барабанах», заявленных в названии, впору забыть. Честно говоря, эта бешеная дремучесть шведам чертовски идет — получаются те же White Stripes, только от авангарда.

Трек на пробу:

Зачем покупать: Хотя бы ради строчки, спетой ангельским голосом: «She’s got a hold on me in a nasty way».

Method Man and Redman
«Blackout! 2»

Def Jam
****


Что это: Прославленная дружба ветеранов уличного хип-хопа Мета (экс-Wu-Tang Clan) и Реда — продукт изначально коммерческий. Лейбл Def Jam просто пытался сэкономить на раскрутке двух артистов, последовательно «засвечивая» их на альбомах друг друга и тем самым продвигая одного за счет другого. В результате на свет появились и культовая песня «How High», и грандиозный альбом «Blackout!» (1999). Поодиночке у рэперов карьера шла не так гладко, может, поэтому они и решились спустя десять лет записать второй том к тогдашнему прорыву. На «Blackout! 2» Мет и Ред вовсю делают вид, что на дворе всё те же девяностые и ничего не изменилось: гремят бижутерией и понтами, поют про обкуренных ниггеров и неверных цыпочек, стебутся над неудачниками, качают басами — и почти убеждают в том, что они это серьезно. Смущает только это «почти»: для честного старорежимного хип-хопа здесь слишком много современного продакшна, а для наших времен недостает свежих тем и нестыдных хитов.

Трек на пробу

Зачем покупать: При всех минусах «Blackout! 2» слушается на одном дыхании: наблюдать за тем, как два больших мастера искренне радуются тому, что делают, — сплошное удовольствие.

The Field
«Yesterday and Today»

Kompakt
***


Что это: Шведский продюсер Аксель Уиллнер работает в суровом жанре минимал-техно и по возможности старается его оживить и очеловечить. Два года назад этот трюк давался ему мастерски: на дебюте звучала аскетичная, но элегантная электроника с загадкой; теперь получается хуже. Добрую часть «Yesterday and Today» занимают атмосферные, ритмичные, гипнотизирующие треки, хронометраж которых переваливает за десять минут — так могли бы звучать математические выкладки, переведенные в музыку. Техно скрещивается с трансом, цифра — с аналогом (на одном из номеров на перкуссии подыгрывает барабанщик мат-рокеров Battles), органика — с искусственным интеллектом. Хотя The Field слывет чуть ли не единственным видным проектом на своем поле, будущее его сомнительно: даже когда Уиллнер пытается вплести в ровную синтетическую основу мелодию или выдать хук, он спотыкается о рамки жанра. Так что «Yesterday and Today» может стать последним знаком того, что в техно хоть что-то происходит.

Трек на пробу здесь

Зачем покупать: Классика брит-попа «Everybody’s Got to Learn Sometimes» в эмбиент-варианте — это нечто.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • eminail· 2009-06-02 22:48:59
    а как же Эминем? :(
Все новости ›