Оцените материал

Просмотров: 17914

Красная книга. Глава 8. Проповедник брейк-данса

Денис Бояринов · 07/04/2011
Электронный композитор Владимир Рацкевич о брейк-дансе в СССР, саунд-дизайне для ТВ и рекламы и первых российских ремиксах

Имена:  Василий Шумов · Владимир Рацкевич · Филипп Киркоров

©  Александр Агеев  ⁄  www.zoomra.ru

Владимир Рацкевич  - Александр Агеев

Владимир Рацкевич

Гитарист одной из старейших московских рок-групп «Рубины» («Рубиновая атака») Владимир Рацкевич заслуженно может считаться не только «проповедником брейк-данса», как про него писали в конце 1980-х первые советские рок-энциклопедии, но и проповедником массы других передовых музыкальных явлений в СССР — например, музыкальных компьютеров и «Макинтошей», эмбиента и вообще электронной музыки. Удивительным образом Владимир Рацкевич, до сих пор не прекращающий экспериментов в звукописи и звукоизвлечении, является первым диджеем-скрэтчером и первым саунд-дизайнером, профессионально занявшимся оформлением телепрограмм (телекомпании ВИД) и телерекламы. Вместе с Василием Шумовым («Центр») Рацкевич уговорил в конце 1980-х руководителей государственной фирмы «Мелодия» издавать экспериментальную электронную музыку под шапкой Lava Music, и этот лейбл вполне может считаться первым российским виниловым электронным лейблом (который, правда, выпустил всего пять или шесть пластинок). Опять же первым, еще в середине 1990-х, Владимир Рацкевич пытался приобщить звезд нашей эстрады к культуре ремикса, хоть и не слишком успешно.

В эфире «Красной книги» Рацкевич рассказал о своем пути в электронной музыке — о том, как танцевали брейк-данс на сцене Большого театра, как он делал ремиксы для Киркорова, о собственной коллекции «железок», любимых инструментах и многом другом.

Красная книга. Глава 8

Скачать подкаст (71,5 Mb)

Трек-лист выпуска:


Скачать треки одним архивом (74,5 Mb)


Более подробную информацию о Владимире Рацкевиче вы можете найти на его сайте

 

 

 

 

 

Все новости ›