Рок-н-ролл в русском контексте видит собственное «бунтарство» в гордом призыве к более совершенным социальным связям.

Оцените материал

Просмотров: 17695

«Уроки русского»: На волю!

Дэвид Макфадьен · 16/11/2009
Тридцатилетняя традиция русского рока показывает нам, что различия между западной и славянской рок-нормами разительны
«Радио Maximum» было основано 25 декабря 1991 года — в день, когда Советский Союз прекратил свое существование. Спустя два года оно начало вещание также и в Санкт-Петербурге. Так была запущена длительная пиар-компания, продвигавшая радио «двух столиц» России. С 1994-го этот проект стал крутить музыку ежедневно и круглосуточно.

Изначально «Радио Maximum» задумывалось как демонстрационный стенд для новинок танцевальной музыки, но с годами плей-листы радиостанции изменились, и вот что она пишет о себе теперь: «На данный момент “Радио Maximum” является ведущей поп-рок-радиостанцией и хорошо знакомо тем, кто интересуется современными направлениями мировой музыки. Maximum предлагает своим слушателям хиты и новые композиции зарубежных и отечественных звезд».

©  www.maximum.ru

«Уроки русского»: На волю!
В рамках этих непрестанных усилий по ознакомлению слушателей с как можно большим числом исполнителей, Maximum время от времени выпускает CD-компиляции, в том числе и серию «Уроки русского», которую курирует штатный диджей радиостанции Андрей Бухарин. Вкусы этого господина своеобразны. В своей краткой биографии на сайте радиостанции он пишет, что влияние на него оказали поэт-модернист Валерий Брюсов, кинорежиссер Андрей Тарковский, The Rolling Stones, Дэвид Боуи и Давид Сильвиан. Рафинированное изящество, столь характерное для его любимых авторов, сказывается и при отборе треков для «Уроков русского» — сборника из 19 песен русскоязычных команд, вполне выражающих поп-роковую эстетику «Радио Maximum».

Все они относятся к популярной и наиболее привлекательной для масс части широкого спектра рок-музыки. И это в каком-то смысле подчеркивает значение Maximum в стране, где радио все более явно эволюционирует в сторону американской модели — жанровой специализации. Эта русская радиостанция позволяет поп-музыке высказать ее самые непричесанные мысли и в то же время дает шанс русскому року пробиться в мейнстрим.

Кому-то может показаться, что это не слишком уж важная или исключительная позиция, но дело в том, что русская рок-музыка по традиции воспринимает себя как занятие очень достойное и высоконравственное. Она не хочет иметь ничего общего с «поверхностной» попсой, в ней обычно нет ни самоуничижения, присущего большей части британского рока, ни желания вступить на путь пафосного, рентабельного «стадионного рока», как это с течением времени произошло со многими американскими командами. Вместо этого русский рок, возникший в последнее десятилетие существования СССР, нацелен на то, чтобы вершить моральный суд, а также представлять социальное мировоззрение, которое отвергает, но затем улучшает все то, что может предложить политика. Иными словами, вместо того чтобы впадать в романтическую иронию или индивидуалистическую бунтарскую демагогию, рок-н-ролл в русском контексте видит собственное «бунтарство» в гордом призыве к более совершенным социальным связям.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • er_pavel· 2009-11-16 17:15:23
    видно, что статья ориентирована на Запад, для нас вряд ли говнорок Lumen`a чем то веет
  • bluesgirl· 2009-11-17 10:47:55
    но люмен очень популярны
  • er_pavel· 2009-11-17 19:57:27
    Популярны, хотя полные 0 и в словесности и в музыке, я уж не говорю про присутствие харизматического лидера, его попросту нет. Тэм - самый тусклейший вокалист из всего мейнстрима в русском роке
Читать все комментарии ›
Все новости ›