Оцените материал

Просмотров: 14422

Here We Go Magic, Ceremony, Carter Tutti Void и др.

Семен Небольсин · 29/03/2012
Новая музыка: выбор OPENSPACE.RU. Анекдот с Томом Йорком, новые псевдонимы Santogold и Mos Def, прог-рок в стиле Pussy Riot и другие истории

Имена:  Данте Террелл Смит · Кози Фанни Тутти · Крис Картер · Найджел Годрич · Никки Колк · Санти Уайт · Том Йорк · Эрик Шено

Here We Go Magic, Ceremony, Carter Tutti Void и др.
1.
Chairlift
«Met Before»


Бруклинская поп-группа Chairlift выпустила в конце января свой второй альбом «Something», который немного разочаровал после прекрасных первых двух видеосинглов, «Amanaemonesia» и «Sidewalk Safari». Новое интерактивное видео на песню «Met Before» доказывает, что клипы у группы получаются гораздо лучше альбомов. При помощи стрелок зритель контролирует развитие сюжета: после лекции о параллельных измерениях можно выбрать, с кем провести время — девушкой, парнем или ботаником-басистом Chairlift, куда пойти, что сделать и т.д. Некоторые варианты развития событий в клипе довольно неожиданные. Его создатели из бруклинской конторы m ss ng p eces не разглашают количество возможных финалов, чтобы у зрителей была мотивация выяснить это самим.




2.
Here We Go Magic
«Make Up Your Mind»

Secretly Canadian

История появления нового альбома еще одних бруклинцев — Here We Go Magic похожа на анекдот. В 2010 году рок-группа выступала на фестивале Гластонбери — под палящим солнцем, после бессонной ночи и с сильного похмелья. Публика была примерно в таком же состоянии, что и музыканты, и не обращала на них внимания. Удовольствие от концерта получали всего два человека, один из которых танцевал как маньяк. Here We Go Magic решили, что лучше выступать для этих двух, чем совсем уйти со сцены, а чуть позже выяснилось, что их отчаянными поклонниками были Том Йорк и продюсер Найджел Годрич, которого называют шестым участником Radiohead. После концерта Годрич предложил Here We Go Magic свою помощь в записи новой пластинки «A Different Ship», которая выйдет 8 мая. Первый сингл с этого самого альбома «Make Up Your Mind» звучит очень многообещающе.




3.
Santigold
«Master Of Make Believe»

Atlantic

В начале 2000-х Санти Уайт начинала свою карьеру в поп-панк-группе Stiffed, а 4 года назад выпустила суперуспешный дебютный альбом под ником Santogold, после чего к ней прикрепился ярлык «главной соперницы M.I.A.». Затем пришлось поменять псевдоним на Santigold из-за иска продюсера и главного героя трэш-фильма о рестлерах Santo Gold's Blood Circus. Уже совсем скоро, 30 апреля, выйдет ее второй альбом «Master Of Make Believe», к ряду песен с которого приложил руку продюсер-оригинал Дейв Ситек (TV on the Radio) — а это значит, что следует ждать сюрпризов. Но чуть позже — первый официальный видеосингл «Disparate Youth», снимавшийся, видимо, там же, где альбом и записывался — на Ямайке, демонстрирует все то привычное, за что Уайт полюбили миллионы.




4. Yasiin Bey
«Sunshine Screwface (prod. J Dilla)»


Звезда «Перемотки» Данте Террел Смит раньше был известен как рэпер Mos Def, а сейчас как Yasiin Bey (Yasiin — это название одной из важнейших сур Корана, а bey — «господин» на турецком). Рэпер-исламист еще ничего толком не выпустил под новым псевдонимом. Зато на прошедшей неделе он в прямом эфире французской радиостанции Radio Nova прочитал трек под минус скончавшегося в 2006 году культового битмейкера J Dilla. Получилось настолько хорошо, что захотелось, чтобы «Sunshine Screwface» обязательно оказался на каком-нибудь релизе.




5. Crippled Black Phoenix
«(Mankind) The Crafty Ape»


Английская построковая группа, в которой в разное время играли музыканты из Mogwai, Electric Wizard и Iron Monkey, недавно выпустила пятый альбом «(Mankind) The Crafty Ape», во многом вдохновленный классическим прог-роком и особенно Pink Floyd. Группа использует протестный дискурс и эстетику а-ля Occupy Wall Street и, к примеру, сейчас очень популярна в охваченной демонстрациями Греции. В своих песнях они поют о коррупции, диктаторах, несправедливости, страдании и надежде, а в клипе на песню «Laying Traps» выглядят как мужской вариант Pussy Riot. 25 апреля (вроде бы) заявлен московский концерт Crippled Black Phoenix — в клубе Plan B.




6.
Ceremony
«Zoo»

Matador

Хардкор-панк-группа из Калифорнии начинала в 2006 году с агрессивного альбома «Violence, Violence», в котором за 13 минут звучит 20 треков, и продолжала в том же духе, пока не заключила контракт со знаменитым американским инди-лейблом Matador. На новом альбоме «Zoo» звук стал мягче, теперь он больше напоминает о ранних песнях классиков постпанка Wire (которые на следующей неделе будут выступать на фестивале Avant). «До выхода “Zoo” среди хардкорщиков было принято говорить: “Я слышал, что новый альбом Ceremony будет инди”. Но в этом они ошибались: четвертый альбом Ceremony сильнее, чем когда бы то ни было, демонстрирует, что в панке они знают толк» (The Quietus).




7.
Funkystepz x Rihanna
«Birthday Cake (Miami Bass Edit)»


Funkystepz — коллектив из трех продюсеров, которые делают музыку в стиле UK Funky. О том, что это такое, читайте подробнейшую статью или просто послушайте эфир радио Rinse FM или сет Funkystepz для сайта Boiler Room. Однако ни один из предыдущих треков Funkystepz не сравнится с этим неофициальным ремиксом на песню «Birthday Cake» Рианны. Кстати, Funkystepz собаку съели на ремиксах песен барбадосской певицы — они в их дискографии самые популярные.




8.
Little Jinder
«Keep On Dreaming (Starkey remix)»


24-летняя электропоп-певица из Стокгольма Little Jinder не так известна своими песнями, как дабстеп-ремиксами на них — в особенности ремиксом 12th Planet & Flinch на песню «Youth Blood». Поэтому этих лос-анджелесских продюсеров пригласили к работе над новым синглом «Keep On Dreaming». Сравните оригинал и куда более яркий на него ремикс, сделанный филадельфийским бас-продюсером Starkey:




9.
Eric Chenaux
«Guitar & Voice»

Constellation Records

Эрик Шено — искушенный гитарист-эксперименталист из Канады, который играет во множестве авангардных и импровизационных проектов. На своем пятом сольном альбоме Шено изучает музыкальную форму баллады на кельтской мелодике, совмещая ее со сложными джазовыми фразировками и потрясающими дроновыми структурами и не превращая все это в скучную демонстрацию мастерства. «“Guitar & Voice” — это всего лишь прекрасные гитара и голос, слитые в объятиях, — сгущенные, расщепленные, растворенные и сожженные дотла... Несомненно, один из лучших альбомов 2012-го» — торжественно пишет Said the Gramophone.




10.
Carter Tutti Void
«Transverse»

Mute Records

Крис Картер и Кози Фанни Тутти — живые легенды и родители индастриала, участники великой группы Throbbing Gristle, затем выступавшие как Chris & Cosey и Carter Tutti, и на шестом десятке не думают уходить на пенсию. По словам Криса Картера, совместный проект с Никки Колк из трио Factory Floor появился из его желания посмотреть на дуэль двух женщин на гитарах. На самом деле лейбл Mute попросил Криса и Кози сделать совместный проект с любым из других музыкантов с лейбла. Крис, Кози и Никки выступили вместе на фестивале Mute Short Circuit. Публика была в таком восторге от концерта, что было решено выпустить эту единственную концертную запись альбомом.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • Dmitry Smelov· 2012-03-29 23:14:04
    "прог-рок в стиле Pussy Riot" - и это про CBP! Не многовато ли чести для девушек в масках?
Все новости ›